Невыносимая боль утраты: у родителей, потерявших дитя, высок риск ранней смерти

Огромное горе, пережитое молодыми родителями – смерть их первенца на первом году жизни продолжает оказывать негативное влияние на их здоровье на протяжении многих лет, заметно повышая риск преждевременной смерти безутешных отца и матери.

Ученые университетов двух британских городов – Йорка и Стерлинга (University of York and University of Stirling) установили, что смерть младенца в течение первого года его жизни является фактором, который может повлиять на продолжительность жизни обоих его родителей и/или одного из них.

Авторы печального, но необходимого с точки зрения предотвращения преждевременной кончины родителей исследования изучали статистические данные Великобритании о смертях младенцев на первом году жизни в период с 1971 по 2006 год и пытались обнаружить возможное влияние печального события на продолжительность жизни родителей ребенка.

Исследователи обнаружили, что по понятным причинам такой риск гораздо выше у матерей по сравнению с их мужьями. Так, у матери, у которой умер новорожденный ребенок или ребенок до достижения им возраста 12 месяцев, риск смерти в последующие 25 лет возрастал в 1,5 раза по сравнению с женщинами, не терявшими детей. Даже по прошествии 35 лет после смерти младенца риск преждевременной смерти продолжал оставаться для безутешной матери повышенным – в 1,2 раза.

Авторы указывают на разные причины, которые могут вызвать преждевременную смерть одного или обоих родителей, лишившихся ребенка: у таких людей повышен риск совершить самоубийство, выше опасность начать злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики, что разрушает здоровье, наконец, тяжелые и продолжительные переживания горя снижают иммунитет, что может приводить к тяжелым недугам – от инфекционных до онкологических.

В подобных случаях родителям следует обязательно обращаться за психологической помощью, что поможет пережить горе и снизит риск их преждевременной смерти, вызванной тяжелыми переживаниями.