«Привычка свыше нам дана, замена счастию она», – писал поэт еще в те времена, когда и фастфуда-то никакого не было. Пушкин оказался прав: ученые из США доказали, что любовь к вредной еде часто бывает не более чем условным рефлексом на «место действия».
Странная и неопрятная привычка жадно поедать воздушную кукурузу попкорн при посещении кинотеатров появилась в США, откуда подобно эпидемии распространилась и на другие страны. Между тем, соленый попкорн, да еще и поглощаемый в количествах, измеряемых «ведерками», очень вреден.
Исследователи из Южнокалифорнийского университета (University of Southern California) с помощью остроумного эксперимента доказали, что у людей (по крайней мере, у той их части, которая не представляет себе посещения кинотеатра без ведерка с попкорном) в подавляющем большинстве случаев «любовь» к кукурузе является не более чем условным рефлексом, что сильно роднит таких любителей кинематографа с собаками Павлова.
В исследовании участвовали посетители одного из кинотеатров в Лос-Анджелесе (Los Angeles), которым ученые перед входом в кинотеатр бесплатно раздавали порции попкорна, которые, однако, очень различались между собой по свежести.
Некоторые счастливчики получали свежайшую кукурузу, только что из автомата по ее приготовлению, другим везло меньше – в их ведерках был попкорн не менее чем недельной давности.
Перед началом сеанса авторы эксперимента проводили блиц-опрос на тему, как часто его участники посещают кинотеатр и как часто при этом жуют попкорн.
Испытуемые, которые не являлись любителями воздушной кукурузы, отведав поп-корн недельной давности, обладавший неприятным вкусом, очень скоро больше не притрагивались к нему.
В то ж время любители смотреть кино и жевать кукурузу съедали одинаковое его количество вне зависимости от свежести продукта.
«После того как устойчивая пищевая привычка сформировалась, мы более не заботимся о вкусе еды и ее свежести: человек, находящийся в плену такого рефлекса, будет съедать всегда одинаково много, будь то свежий продукт или нет», – констатирует соавтор исследования Венди Вуд (Wendy Wood).