Канадские исследователи в области онкологии сообщают об успешном завершении первого этапа клинических исследований разработанного ими метода лечения рака с помощью генетически измененного вируса. Размножаясь в раковых клетках, вирус убивал их.
О так называемых онколитических свойствах некоторых вирусов (то есть способности избирательно поражать клетки злокачественных опухолей) известно уже без малого 100 лет. Однако только в наше время, благодаря созданию методов генной инженерии стало возможным практическое использование этого явления.
Ученые из клиники специализированного центра проблем онкологии в канадском городе Оттава (Ottawa Hospital Research Institution in Ontario, Canada) сообщают об одном из первых реальных успехов в области применения вирусов для лечения рака.
В их эксперименте участвовало 23 пациента, находившихся в клинике по поводу поздних стадий рака различной локализации. Больным, разделенным на группы в зависимости от получаемой дозы, внутривенно вводили раствор, содержавший модифицированный вирус JX-594.
10 дней спустя все больным была произведена процедура биопсии для контроля результатов лечения. У 7 из 8 больных (87%), которые получали самые высокие дозы раствора, было обнаружено, что вирус не только проник в опухолевые клетки, не повреждая здоровые, но и начал размножаться внутри их.
Последний факт является очень важным, так как свидетельствует о том, что вирус способен поражать не только те клетки опухоли, в которые смог проникнуть непосредственно, но и в процессе своего размножения проникать в соседние «свободные» раковые клетки.
У 75% больных, получавших 2 самые высокие дозы, также наблюдалась приостановление роста опухоли или ее уменьшение.
«После введения в кровь больного такой вирус способен отыскать опухоль, где бы она ни «пряталась», поскольку он способен размножаться только в раковых клетках», – указывает профессор Джон Белл (John Bell), соавтор исследования.