События последних лет, прежде всего пандемия свиного гриппа, отодвинули на задний план потенциальную угрозу эпидемии птичьего гриппа, который также смертельно опасен. Между тем, обнаружено, что в Юго-Восточной Азии появился мутировавший вирус H5N1.
ФАО, Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (UN's Food and Agriculture Organization) в начале этой недели обнародовала официальный документ, в котором говорится о необходимости повышения бдительности относительно вируса гриппа H5N1, который еще называют «птичий».
Поскольку ФАО занимается проблемами сельского хозяйства в масштабах всей планеты, а многочисленные птицефермы с многомиллионным куриным «населением» могут стать потенциальными источниками новой вспышки птичьего гриппа, то именно этой организации руководство ООН и поручило предупредить население и правительства стран мира о новой угрозе.
В документе ФАО прямо говорится о возросшей угрозе новой вспышки птичьего гриппа, который обладает высокой летальностью – с 2003 года, когда впервые была зарегистрированы случаи гриппа, вызванные штаммом H5N1, из 565 заболевших умер 331 человек.
Особую настороженность с этой точки зрения вызывают Китай и страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Лаос и Камбоджа.
Так, в Камбодже на протяжении этого года было зарегистрировано 8 случаев заболевания птичьим гриппом, все из которых закончились летальным исходом.
Особые опасения медиков ООН вызывает склонность вируса к быстрой мутации – именно мутировавшие штаммы, которые приобрели устойчивость к существующим вакцинам и были обнаружены в азиатских странах.
Нобелевский лауреат, известный в мире науки специалист в области микробиологии и иммунологии профессор Питер Догерти (Peter Doherty) из университета города Мельбурн (University of Melbourne) считает опасность возникновения вируса-мутанта, который будет обладать способностью передаваться от человека к человеку, очень высокой.