Ученые из США провели эксперимент, результаты которого научно подтвердили то, что из жизненного опыта и так было хорошо известно людям. Искренний смех очень благотворно влияет на сердце и сосуды – по этой причине надо как можно чаще и дольше смеяться.
Результаты научной работы американских исследователей из медицинского центра при университете штата Мэриленд (University of Maryland School of Medicine) в несколько упрощенном виде можно представить так: смотреть комедийные фильмы вроде «Бриллиантовой руки» как и другие кинокомедии исключительно полезно для сердца и сосудов, а вот от фильмов типа «Вий» лучше держаться подальше.
Во время опытов участникам-добровольцам в течение перового дня показывали кинокомедии и записи веселых телевизионных шоу. Во время просмотра у испытуемых измеряли артериальное давление, пульс, брали образцы крови для анализа.
Медицинский мониторинг продолжился и в течение второго дня эксперимента. Однако на этот раз участники увидели на экране шокирующие кадры высадки англо-американского десанта на побережье Франции (открытие второго фронта) в июне 1944 года, которыми начинается фильм «Спасти рядового Райана».
Третий день ознаменовался просмотром фильмов ужасов – от легендарного «Чужого» до современных лент, богатых компьютерными эффектами.
Авторы исследования установили, что при просмотре кинокомедий и передач веселого содержания просвет сосудов увеличивался, артериальное давление снижалось, и сердце лучше снабжало кровью, богатой кислородом, все органы, прежде всего, головной мозг.
В то же время демонстрация тяжелых, исполненных драматизма и трагедии эпизодов, равно как и фильмов ужасов приводила к заметному (на 50%) сужению просвета артерий и более мелких кровеносных сосудов, что вызывало стойкое увеличение артериального давления.
«Степень положительного влияния смеха на просвет кровеносных сосудов была явно выраженной и может быть приравнена к тому эффекту, который оказывает выполнение упражнений по аэробике на протяжении 40-45 минут», – поляеркивает профессор Майкл Миллер (Michael Miller), руководивший интересным исследованием.