Психологи предлагают считать пребывание на пенсии не «доживанием», а новой жизнью. Однако, как отмечают британские психологи, в этой новой жизни старичков и старушек может подстерегать неожиданная опасность – пьянство и алкоголизм.
В экономически развитых странах, где, несмотря на глобальный финансовый кризис, большинство пенсионеров могут вести нормальный образ жизни, а не заниматься выживанием, для стариков, однако, в относительно обеспеченном образе жизни может таиться неожиданная опасность.
Привычка пропустить «стаканчик-другой» спиртного перед обедом или ужином может незаметно вызвать потребность в увеличении дозы – так старичок или старушка могут стать «тихими» алкоголиками незаметно для самих себя.
На днях британские ученые из Королевского колледжа психиатрии (Royal College of Psychiatrists) опубликовали научную работу под красноречивым названием «Наши невидимые алкоголики» (Our Invisible Addicts).
Авторы указывают, что из-за возрастных изменений в организме, прежде всего в головном мозге и внутренних органах медицинские рекомендации относительно безопасных доз потребления спиртного для пожилых людей должны быть уменьшены вдвое.
Таким образом здоровым старикам разрешается выпивать в день не более 1,5 условных дозы алкоголя, что соответствует 225 граммам сухого вина или 65 граммам водки.
Но, как указывают ученые из Royal College of Psychiatrists, в действительности же ситуация совершенно другая: очень многие пенсионеры в Великобритании без особых сомнений позволяют себе выпивать по 220 или даже 230 условных единиц алкоголя в неделю что составляет более 0,5 л виски ежедневно.
Медицинская статистика подтверждает эти цифры – в стране за период с 2002 по 2007 год число пенсионеров, госпитализированных по поводу болезней печени, вызванных алкоголем, увеличилось на 46%.
Кроме того, как указывают авторы, увлечение алкоголем в немолодом возрасте значительно ухудшает умственные способности, поскольку мозг уже не обладает теми компенсаторными возможностями как в молодые годы.