Медики планеты с тревогой констатируют растущую популярность курение кальяна. Между тем, многие любители «восточного наслаждения» даже не представляют себе, что по своему вреду для здоровья дым кальяна значительно превосходит сигаретный дым.
Многие страны оспаривают первенство в изобретении кальяна – он пришел к нам из глубины древних веков то ли из Персии, то ли из Индии, то ли из Турции.
В последние лет 5 вдыхание табачного дыма, который с помощью особого устройства проходит сквозь ароматизированную воду, становится все популярней не только в странах Запада, но и на территории бывшего СССР.
Неожиданную «любовь» к релаксации по-восточному вдруг стали испытывать совсем молодые люди в возрасте до 20 лет. Так, в Великобритании медики вынуждены были начать специальную кампанию, посвященную разъяснению вреда от курения кальяна.
Ритуал курения кальяна заключается в коллективном вдыхании ароматного дыма по очереди – обычно у каждого члена такого сообщества имеется свой персональный мундштук.
Однако врачи предупреждают, что количество дыма, выделяющегося во время одной такой «сессии», может быть приравнено к дыму 100 и даже 200 сигарет.
«Широко распространено заблуждение, что курение кальяна гораздо менее вредно, чем курение сигарет, поскольку дым проходит через воду и ароматизируется. Однако это совсем не так: все вредные вещества дыма, включая канцерогены, остаются в нем в первоначальном количестве. Кроме того, курение кальяна вызывает точно такую же зависимость, как и сигареты», – объясняет профессор Халид Анис (Khalid Anis), председатель отделения британского общества по борьбе с курением (NTAG) в городе Манчестер (Manchester).