Усиление аромата еды поможет снизить потребление соли

На протяжении последних десятилетий медики тщетно взывают к разуму населения планеты – врачи давно знают о том вреде, который наносит организму чрезмерное потребление соли. Теперь на помощь придет новое ухищрение – ароматная еда кажется более соленой.

Титанические усилия медиков, направленные на снижение потребления соли, сродни их же борьбе с курением, причем, надо признать, что в борьбе с табаком успехи заметно больше.

Все дело в том, что вкус соли отчасти стимулирует центры удовольствия в головном мозге – соленая пища кажется заметно вкуснее той, в которой соль содержится в безопасных количествах.

Между тем, теперь, наверное, и школьники знают, что поваренная соль способствует стойкому повышению кровяного давления, которое является фактором риск развития таких смертельных недугов как инфаркт миокарда и инсульт.

Однако люди продолжают злоупотреблять солью вольно и невольно – производители готовых продуктов питания добавляют соль в еду в больших количествах, так как
это улучшает вкус их продукции.

Но французские ученые из университета провинции Бургундия (Centre for Science of Taste and Food at the University of Burgundy) нашли способ борьбы с «засолением» наших организмов – исследователи идентифицировали 14 различных пищевых ароматов, усиление которых создает ощущение того, что пища посолена «как надо», то есть с избытком соли.

Добавление к «недосоленным» продуктам добавок, имитирующих, например, аромат сардин, сыра или ветчины позволяет обмануть вкусовые рецепторы потребителя.

В опытах было обнаружено, что добавление к пище подобных ароматизаторов позволяет снизить содержание соли не менее чем на 25% без изменений субъективных ощущений солености пищи.

«Тщательно подобранный ароматизатор позволяет снизить потребление соли на четверть. Сейчас наша группа работает над установлением влияния внутренней структуры продуктов питания на ощущение солености еды», – рассказывает профессор Тьерри Томас-Дангуин (Thierry Thomas-Danguin), руководивший этим исследованием.