Стоит ли пускать детей в Интернет?
Родители, наслышанные об опасностях, которые таит Интернет, страшно переживают за своих детей, проводящих все больше и больше времени в сети. Однако американские психологи спешат заверить, что Интернет не так страшен, как его малюют. Большую часть негативного опыта дети, как и прежде, получают в реальной жизни, а не в режиме онлайн.
Один из самых страшных и пугающих родителей мифов, связанных с использованием детьми информационных технологий, является сексуальный контент, с которым они могут столкнуться в сети. На самом деле, молодежь гораздо чаще получает информацию подобного рода посредством телевидения и музыки, а не в Интернете.
Согласно исследованиям, проведенным благотворительной организацией Internet Solutions for Kids, США, 75% откровенного материала приходит в жизнь детей из телевизора, 69% - следствие прослушивания музыки, и лишь в 16-25% случаев дети получают взрослую информацию из сети.
Еще один распространенный миф - исключительно негативный опыт, который дети получают в Интернете из-за кибер-насилия и обмена информацией сексуального содержания. На самом деле, большинство подростков не сталкиваются с негативом онлайн. Около 62% опрошенных молодых людей рассказали, что их никогда не преследовали и не унижали в Интернете.
Что касается такого явления, как обмен откровенной информацией в виде сообщений или «обнаженных» фотографий, подобными экспериментами занимаются около 4% подростков, причем для большинства из них это поведение является лишь одним из способов проявления своей сексуальности.