Кое-кто считает, что мобильные телефоны не опасны

Согласно результатам недавнего исследования датских ученых, люди, которые в течение 11-15 лет постоянно пользовались мобильными телефонами, чаще страдали от опухолей головного мозга, чем те, кто не злоупотреблял этим удобным средством связи. Эксперты из Центра раковых исследований Всемирной Организации Здравоохранения не совсем согласны с выводами своих коллег.

Датские ученые, проанализировавшие информацию о 2,8 миллионах человек, пришли к выводу, что длительное использование мобильных и радиотелефонов опасно для здоровья, поскольку способствует образованию опухолей головного мозга. Акустические невромы – это небольшие, медленно растущие не раковые опухоли, которые могут вызывать такие симптомы, как проблемы с равновесием и головокружение. В ряде случаев они вырастают и давят на другие отделы мозга, становясь опасными для жизни.

Эксперты из Международного агентства раковых исследовании при ВОЗ считают, что между использованием телефонов и развитием опухолей мозга никакой четкой связи нет. По их мнению, подобные опухоли должны были бы вырастать именно там, куда попадает большее количество радиации, излучаемой телефоном, а именно с правой стороны, где большинство из нас держит телефон во время разговора. Среди 800 датчан, у которых обнаружили опухоль, тенденции к образованию проблемы справа не наблюдалось.

Кроме прочего, эксперты аргументируют, что у людей, которые пользовались телефоном дольше других, риск развития опухоли повышался не больше, чем у тех, кто обзавелся этим средством связи недавно или никогда им не пользовался. Также, акустическая неврома развивается слишком медленно, чтобы о влиянии на ее появление мобильной связи можно было говорить сегодня, ведь большинство из нас приобрели мобильные телефоны не так давно.

По мнению ученых, основной проблемой недавних исследований является неспособность доказать причинно-следственную связь между использованием мобильной связи и развитием опухолей. Тем не менее, учитывая, что на сегодняшний день мобилками пользуются более 5 миллиардов человек, изучение этого вопроса необходимо продолжать.