Технологии «съедают» нашу память?

Новые технологии, такие как компьютеры и Интернет, позволяют хранить огромные объемы информации и в считанные секунды находить интересующие нас факты. Все это, по мнению экспертов, негативно сказывается на нашей способности запоминать, делая наш мозг и функцию памяти более ленивыми.

Прежде, чем у нас появились компьютеры и мобильные телефоны, мы вынуждены были держать в памяти уйму информации, например, дни рождения друзей и номера их телефонов. Теперь, когда все это хранится в недрах ПК и других современных девайсов, человеку необходимо запомнить лишь место хранения информации. В связи с этим эксперты предполагают, что в работе отделов головного мозга, связанных с памятью, со временем могут произойти определенные изменения.

«Мы считаем, что технологии ставят под угрозу память, ведь нам больше не надо помнить, как зовут определенную актрису, а достаточно «погуглить», чтобы вспомнить ее имя. Впрочем, у этого феномена могут быть и положительные стороны», - рассказывают психологи из университета Колумбии, США.

Современные люди все больше и больше полагаются на компьютеры, когда речь заходит об информации. Из Интернета мы узнаем о том, с каким счетом победила наша любимая команда, учимся пользоваться статистическими формулами, откапываем информацию о знаменитостях - и все это лишь за несколько секунд! «Люди сразу же думают о компьютерах и смартфонах, когда им нужно что-то узнать. Конечно, технологии спасают нас от огромного наплыва информации, однако тот факт, что мы все реже задействуем механизмы собственной памяти, не может не волновать, ведь память необходима нам для повседневных дел», - заключают исследователи.