Холеру на Гаити привезли миротворцы ООН
В июне на многострадальном острове Гаити прошел сезон дождей, и сразу обострилась ситуация с несколько затихшей эпидемией холеры, которая терзает местных жителей с осени прошлого года. А эксперты утверждают, что холеру привезли непальские миротворцы.
Врачи, работающие на Гаити, где холера продолжает собирать свою кровавую жатву, с тревогой сообщают, что число новых случаев заболевания после прошедшего в первый месяц лета сезона дождей ежедневно превышает заболеваемость смертельным недугом на пике эпидемии осенью прошлого года.
Медики говорят, что ныне они регистрируют более 300 новых случаев ежедневно.
К настоящему времени эпидемия унесла уже более 5 500 жизней, а переболели холерой с октября прошлого года более 363 000 жителей страны.
Между тем, в вышедшем на этой неделе очередном номере американского медицинского журнала Emerging Infectious Diseases опубликована статья, в которой содержится утверждение, что первопричиной ужасной эпидемии стало заражение вод реки Артибонит (Artibonite) канализационными стоками из лагеря непальских миротворцев, входящих в состав сил ООН, которые находились на острове в 2010 году для поддержания порядка после постигшего страну в январе прошлого года разрушительного землетрясения.
Главным доказательством «непальского следа» в распространении опасного холерного вибриона стало лабораторное исследование, в котором было установлено, что возбудитель холеры на Гаити аналогичен южно-азиатскому штамму вибриона.
Как выяснили эксперты, перед отправкой непальских военнослужащих на Гаити крупная вспышка холеры произошла в самом Непале.
Эпидемия началась вскоре после прибытия непальских военных, которые разбили свой лагерь на берегу реки – именно из той малонаселенной и труднодоступной местности болезнь распространилась по всей стране и даже поразила соседнюю Доминиканскую Республику.
Но главной «уликой» являются результаты лабораторного исследования, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что эпидемия была вызвана южно-азиатским штаммом холерного вибриона.