Расстаться с сигаретой помогают подбадривающие SMS от врача

Британские медики, занимающиеся проблемами пристрастия к табаку и избавления от этой зависимости, с гордостью сообщают, что благодаря их передовой технологии – «ободряющим» SMSкам, шансы на расставание с вредной привычкой возрастают вдвое.

В своей статье, опубликованной на днях в специализированном британском журнале The Lancet, посвященном вопросам медицины, ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) утверждают, что нашли новое эффективное средство, которое даст возможность многим курильщикам расстаться с вредной привычкой.

Как известно, табакокурение, так же как и наркомания и алкоголизм является зависимостью, в которой можно, прежде всего, выделить физическую составляющую – своеобразную «ломку» или абстинентный синдром, который возникает без привычного стимулятора.

Но немаловажное значение имеет также и психологическая зависимость – человек, который воздерживается от курения (алкоголя, наркотиков) на протяжении нескольких недель уже не испытывает мучительной физической потребности снять синдром отмены, однако отсутствие привычного удовольствия от приема стимулятора вызывает у него сильнейший дискомфорт.

«Изобретение» британских ученых направлено именно на облегчение психологической зависимости – они с помощью SMSок поддерживали волю к воздержанию в тех, кто решил бросить курить.

В исследовании участвовало 5 800 человек, решивших расстаться с курением. Половина из них (2 900 человек) получала особые SMSки, составленные психологами, которые содержали слова ободрения. Другой половине участников – рассылались обычные благодарственные тексты за участие в эксперименте.

«Ободрительные» SMSки рассылались пять раз в день в первый месяц отказа от курения, а затем трижды в неделю на протяжении более шести месяцев.

Среди экспериментальной группы, получавшей тексты вроде «Держись, мы знаем – у тебя все получится!» полгода спустя все еще не курили чуть более 10% участников (контроль производился с помощью анализа слюны).

А среди тех, кому присылали простые выражения благодарности, некурящих через полгода было в два раза меньше – всего 4,9%.