Мобильники и рак мозга – очередной виток дискуссии

До последнего времени дискуссии противников мобильной связи и ее сторонников были лишены главного – наличия достоверной данных об опасности сотовых телефонов для здоровья. Но вот ученые из Швеции одними из первых выдвинули очень серьезные обвинения.

Прошло еще очень мало времени (лет 10) с того момента, когда наличие сотового телефона перестало быть уделом очень богатых людей – с начала минувшего десятилетия бум мобильной связи захватил большинство стран мира.

Еще чуть ранее начались кажущиеся пока бесконечными дискуссии между теми, кто считал, что электромагнитное излучение является крайне вредным для здоровья (прежде всего, якобы способностью провоцировать злокачественные опухоли), и их оппонентами – людьми, зачастую увенчанными учеными степенями, пребывавшими в уверенности, что мобильники совершено безопасны.

Однако на этой неделе в очень солидном издании International Journal of Oncology появилась статья ученых из двух шведских университетов (University of Örebro and Umeå University), в которой авторы утверждают, что регулярно использование мобильных телефонов, равно как и беспроводных телефонов стационарной связи («радиотелефонов») увеличивает риск развития такой злокачественной опухоли мозга как астроцитома почти в 5 раз.

Авторы пришли к такому выводу после того, как изучали данные о 1 200 жителях Швеции, у которых в период с 1997 по 2003 год были обнаружены злокачественные опухоли головного мозга. Опрос тех, кто остался жив, и родственников умерших позволил узнать о средней длительности ежедневного использования больными сотовых телефонов и радиотелефонов.

Ученые утверждают, что использование таких устройств связи на протяжении 10 лет и более повышает общий риск развития опухолей мозга на 30%, а такой формы рака мозга как астроцитома – на 40%.