Детские кроватки с подвижной передней стенкой – вне закона

Детские кроватки с передней подвижной стенкой пользуются неизменной популярностью у жителей планеты на протяжении нескольких последних десятилетий. Однако специальная комиссия правительства США наложила строгий запрет на их использование.

С 1-го июля производство, продажа и использование кроваток со смещающейся передней стенкой, в которых спали несколько последних поколений малышей, в США окажутся вне закона.

Тщательное изучение обнаружило, что нехитрая детская мебель таит в себе смертельную опасность – смещение подвижной стенки может привести к травмированию и даже смерти ребенка. В течение последних 10 лет только в Соединенных Штатах подобные кроватки стали причиной гибели нескольких десятков детей.

Комиссия по безопасности товаров широкого потребления США (Consumer Product Safety Commission) издала постановление, согласно которому все столь популярные детские кроватки с передней подвижной стенкой оказываются вне закона – запрещено их использование, производство и продажа на территории страны.

Производство и продажа оказались под запретом еще с 1-го января, а использование в домашних условиях подобной мебели было разрешено до 1-го июля. В гостиницах, детских домах и приютах можно использовать такие кроватки до 28-го декабря 2012 года – подобным заведениям было отведено время на замену детской мебели.

Строгий запрет на популярную детскую мебель появился не вдруг: причиной столь жесткого решения комиссии стали неоднократные случаи получения тяжелых травм малышами в таких кроватках и даже их гибели. Так, в период с 2000-го года из-за подобных причин погибло не менее 32 детей, и еще в 14 случаях, как подозревают следственные органы, кроватки, точнее, их конструкция также стали причиной смерти детей.

Столь удобная опускающаяся передняя стенка вместе с тем может представлять и серьезную угрозу жизни малышей – подрастая, дети становятся активными и могут самостоятельно сместить эту стенку, так что она окажется в V-образном положении по отношению к самой кроватке. В щель может попасть голова или шея малыша, что и приводит к тяжелым травмам и смерти.

В течение последних 5 лет из-за жалоб родителей производители таких кроваток вынуждены были отозвать более 9 миллионов изделий.