Японский робот-эндоскоп способен самостоятельно перемещаться по кишечнику

Японские ученые в области медицины совершили очередной прорыв – они создали миниатюрный эндоскоп, который снабжен микродвигателем и источником питания. Подчиняясь командам врачей, он перемещается по ЖКТ и делает идеальные по качеству фотоснимки.

Несомненный прорыв в области диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) совершили исследователи из Страны восходящего солнца. Они воплотили в жизнь мечту всех гастроэнтерологов – вместо громоздких и неудобных эндоскопов теперь можно будет использовать микроробота, который способен перемещаться по кишечнику, проникая по команде снаружи в самые потаенные его уголки и делая десятки фотоснимков, которые значительно облегчат работу медиков по постановке диагноза.

Капсула-эндоскоп получила романтическое название «Русалка» («Mermaid»), ее длина 4,5 см, а диаметр 1 см.

Чудо диагностики создали ученые из Университета Рюкоку и Медицинского колледжа в городе Осака (Ryukoku University and Osaka Medical College).

В течение нескольких секунд капсула-эндоскоп способна перемещаться на десятки сантиметров с помощью магнитного привода и миниатюрного хвостика, повороты которого контролируются врачом, управляющим движениями капсулы с помощью джойстика.

Капсулу можно проглатывать либо вводить в прямую кишку; она способна работать 8-10 часов – на такое время рассчитан заряд источника питания.

Новинка станет альтернативой обычной процедуре гастроскопии или колоноскопии, когда врач использует эндоскоп – специальный зонд в виде гибкого шланга с видеокамерой на конце, движениями которого он сам и управляет.

«Наше изобретение поможет улучшить диагностику всего ЖКТ: от начала пищевода до прямой кишки», – утверждает один из создателей удивительного устройства профессор Кацухиде Хигучи (Kazuhide Higuchi).