В американских клиниках медсестер заменяют роботы

Операции в клиниках США нередко выполняют так называемые роботы-хирурги, которыми на самом деле управляют врачи-люди. А вот настоящих «самостоятельных» роботов можно встретить в коридорах больниц – они перевозят постельное белье, бинты и лекарства.

Вся лавры, предназначенные представителям умного племени медицинских роботов, достаются классу роботов-хирургов: их стальные «руки» способны сделать разрез с такой точностью, что это не под силу даже самому лучшему врачу. Однако в действительности роботы-хирурги лишь слепо повторяют движения человека, высококвалифицированного медика, который отдает команды «железному коллеге».

А, между тем, в клиниках Америки все чаще можно увидеть настоящих тружеников – роботов, которые выполняют простые, на первый взгляд, задания, однако способны делать это в автономном режиме, без постоянных команд, получаемых от человека.

Внешне такие роботы совсем не похожи на знакомых нам с детства «антропоморфных» железных роботов, имеющих сходство с человеком – роботы которых выпускает компания Aethon со штаб-квартирой в городе Питтсбург (Pittsburgh), скорее напоминают стиральную машину или большой офисный копировальный аппарат на колесах.

Причем сбоку корпуса всегда есть специальный «ящичек» – именно там находится мозг робота с заложенной программой. Такой робот способен запомнить маршрут и перевозить по нему из одного отделения клиники в другое различные грузы: постельное белье, небольшое медицинское оборудование, обеды и лекарства.

В пределах одного этажа подобный робот способен, например, заехать в каждую палату, чтобы раздать градусники.

Железные помощники получили от своих создателей прозаическое буквенное имя TUG.

Каждый такой робот на выполнении простейших операций способен заменить, как подсчитали ученые, труд 2,8 медсестер. Они могут работать 24 часа в сутки, никогда не болеют и не уходят в декретный отпуск.
Пользователей также интересует