Страдающие бессонницей, спите в… гамаке

Странный и архаичный для наших современников предмет дачного быта гамак, оказывается, не просто забавная вещица, привязанная между двух деревьев. Швейцарские ученые установили, что сон в покачивающемся гамаке гораздо полезнее, чем на обычной кровати.

Лет 40-50 назад, когда загородных дач было гораздо меньше, но они в большей степени соответствовали своему назначению – летнему отдыху людей, гамак был неотъемлемой частью дачного быта.

Как и многие изобретения прежних лет, идея гамака была взята не с потолка – изобретатели смешного предмета из переплетенных веревок, вероятно, интуитивно понимали его пользу – легкие покачивания висячего «ложа» очень благотворно действуют на сон спящего человека.

Швейцарские ученые из университета города Женева (University of Geneva) после проведенного ими исследования рекомендуют повесить гамак и в городских домах и квартирах в первую очередь тем, кто страдает бессонницей или тревожным неглубоким сном – «колыбель для взрослых», которой является гамак, обеспечит им хороший полноценный сон.

Исследователи, которыми руководила профессор Софи Шварц (Sophie Schwartz), пригласили для участия в эксперименте 12 мужчин.

Участники проводили в лаборатории послеобеденное время – в первой части опыта испытуемых просили подремать в неподвижно висящем гамаке, а на второй стадии эксперимента гамак тихо раскачивали. В помещении, где проводился эксперимент, было темно и тихо.

Каждый раз у участников опыта исследовали активность головного мозга с помощью электроэнцефалограммы.

Было обнаружено, что все без исключения испытуемые засыпали намного быстрее в том случае, если гамак тихо покачивался.

Кроме того, у них заметно удлинялась стадия медленного сна: именно во время медленного сна происходит максимальный отдых головного мозга и восстановление энергозатрат организма.

«Покачивания гамака, возможно, пробуждают в подсознании воспоминания об укачивании матерью в младенческом возрасте и создают ощущение полной безопасности» – полагает Софи Шварц.