Ученые научились выращивать органы для трансплантации людям в... свиньях
Прогресс трансплантации давно уже сдерживается банальной нехваткой органов. Ученые стали «присматриваться» к животным, как неисчерпаемому источнику материала для пересадки. Японские исследователи планируют выращивать человеческие органы в свиньях.
В то время как техника выполнения операций по трансплантации органов от человека к человеку достигла огромных успехов, равно как и послеоперационный уход за такими больными и их выхаживание, тем не менее, в мире ежегодно гибнут многие тысячи людей, которых можно было бы спасти, однако из-за дефицита органов очереди на подобные операции приходится ждать годами.
Ученые из Страны восходящего солнца, сотрудники центра по изучению стволовых клеток при Токийском университете (Centre for Stem Cell Biology and Regenerative Medicine at the University of Tokyo in Japan) научились выращивать органы, которые по своему генетическому набору принадлежат животным одного вида, в организмах представителей фауны совершенно другого вида.
Авторы утверждают, что использование их методики уже в обозримом будущем позволит выращивать человеческие органы в организмах свиней, которые очень близки человеку по своему генотипу.
Вначале с помощью введения стволовых клеток крыс в зародыши мышей, находившиеся на ранней стадии развития, ученым удалось блокировать формирование у мышей их собственных органов – в результате у них появились поджелудочные железы, которые генетически и гистологически принадлежали крысам.
Развивая далее этот метод, который носит название «межвидовая комплементация бластоцист», ученые под руководством профессора Хиромицу Накаучи (Hiromitsu Nakauchi) добились того, что смогли получить свиней, кровь которых полностью была человеческой.
Для этого стволовые клетки крови человека вводились в эмбрионы свиней на раннем этапе их внутриутробного развития.
«Мы стали первыми, кому удалось доказать, что межвидовая комплементация бластоцист может быть успехом применена для получения тканей человеческого организма», – указывает профессор Накаучи.
Он и его коллеги считают, что таким образом от хрюшек можно будет получать не только кровь, но и готовые внутренние органы, пригодные для трансплантации.