Тестостерон повышает половое влечение не только мужчин, но и немолодых женщин
В конце минувшей недели в интервью знаменитый британский поп-певец Робби Уильямс признался, что «ослаб» настолько, что нуждается в инъекциях полового гормона для повышения либидо. Между тем, этот препарат улучшает половую жизнь не только мужчин.
Так совпало, что вскоре после немного скандального интервью, в котором поп-идол поклонников подобной музыки во всем мире Робби Уильямс (Robbie Williams) признался, что «уровень тестостерона в его организме соответствует 100-летнему возрасту», был опубликован более серьезный материал, в котором специалисты из США сообщают о проведенном ими исследовании, результаты которого будут интересны не только ученым…
Авторы утверждают, что, несмотря на то, что в женском организме уровень тестостерона, согласно задумке природы, никогда (за исключением патологических случаев) не превышает 10% от мужского, этот половой гормон, тем не менее, имеет огромное значение для представительниц прекрасного пола, в частности для нормализации полового влечения.
В эксперименте участвовало 200 женщин, находившихся в менопаузе, которые испытывали проблемы в половой жизни, в частности, страдали значительным снижением полового влечения.
Часть из них получала гормонозаместительную терапию эстрогеном, а участницам из другой группы назначалась комбинация эстрогена и небольших доз тестостерона.
Несколько недель спустя проведенный опрос показал, что у участниц эксперимента, получавших комбинированную терапию отмечалось двукратное (определенное по специальной шкале) возрастание полового влечения по сравнению с группой, получавшей только эстроген.
Авторы указывают, что введение тестостерона производилось с помощью специального пластыря наклеиваемого на кожу – прием этого препарата в таблетках чреват повреждениями печени.
«На протяжении 30 лет я прописывают 80% своих пациенток, нуждающимся в гормонозаместительной терапии, также и тестостерон: он не только улучшает их общее самочувствие, но повышает либидо и соответственно самооценку», – указывает профессор Джон Стадд (John Studd), соавтор научной работы.