Новый «антикомарин» лишит насекомых малейшего шанса на успешную охоту
Комары, которые у нас ассоциируются лишь с отвратительным тонким писком по ночам и расчесами в местах укусов, на самом деле, представляют большую опасность – они переносят малярию и другие недуги. Ученые из США создают репеллент нового поколения.
Городские комары наших широт – не более чем безобидные, хотя и несколько надоедливые насекомые по сравнению со своими сородичами, которые обитают в более теплом климате. В тропических странах комары являются переносчиками малярии (от этого недуга каждые 30 секунд в мире умирает один человек), они также переносят возбудителей тропической лихорадки, желтой лихорадки, различных энцефалитов и паразитарные болезни.
Существующие средства защиты либо очень древни и малоэффективны (защитные сетки) либо довольно дороги как химические репелленты – к тому же распыление этих веществ или нанесение их на кожу дает лишь временный эффект.
Исследователи из университета штат Калифорния синтезировали вещество, которое, будучи распыленным, скажем, в помещении в крайне низких концентрациях надежно предотвращает появление надокучливых и опасных комаров.
Даже нескольких молекул вещества в окружающей атмосфере достаточно, чтобы комары не нашли дорогу к вожделенным человеческим телам.
Комары обладают тончайшей сенсорной системой, которая позволяет им обнаружить наличие потенциальной жертвы на большом расстоянии по выдыхаемому ею углекислому газу.
Новое вещество практически полностью нейтрализует эту систему насекомых – даже находясь рядом с человеком, комар не сможет «почуять» его.
Изобретение ученых Калифорнийского университета станет основой для создания препаратов нового поколения для отпугивания комаров – такие препараты будут отличаться не только высокой эффективностью, но и чрезвычайной дешевизной.