Детям – ни капли спиртного
Ведущий британский психолог подвергает жесткой критике царящие среди так называемого среднего класса страны обычаи относительно того, что ребенку за общим столом в компании взрослых можно «пригубить» рюмочку с алкогольным напитком.
Положа руку на сердце, можно утверждать, что научные выкладки профессора Арика Сигмана (Aric Sigman) вполне применимы не только к Соединенному Королевству, но и ко многим другим странам, включая, разумеется, и постсоветское пространство.
Автор подвергает критике обычаи среднего класса самого многочисленного в британском обществе, выражающиеся в том, что ребенка необходимо познакомить с «запретным плодом», которым, несомненно, является алкоголь, в кругу семьи, чтобы дитя, став старше, относилось к спиртному равнодушно и не стремилось познать радости пития тайно, в кругу сверстников.
Арик Сигман называет довольно шокирующие цифры: в проведенном им опросе с участием нескольких тысяч взрослых, 70% считали, что «безопасней всего постепенно знакомить ребенка с алкоголем, подобно тому, как это принято делать в континентальной Европе».
Детям школьного возраста покупают на день рождения к праздничному столу шампанское и сухое вино, пытаясь приучить к тому, что в западных странах принято называть «ответственное отношение к потреблению алкоголя».
Между тем, другое исследование, в котором участвовали только школьники, проведенное тем же автором, без труда обнаружило печальный факт: дети, в семьях которых родители практиковали такое «приучение», став старше, находясь вне дома и семьи, начинали пить гораздо больше и чаще своих сверстников, у которых родители следовали «золотому правилу «никогда не давайте детям даже глотка спиртного».
«Даже нечастое и необильное, на первый взгляд, потребление детьми и подростками алкоголя вызывает у них длительные нарушения функций головного мозга», – предупреждает исследователь.