Первое в мире заражение «супербактериями» произошло в Канаде
У двух жителей канадской глубинки обнаружена опаснейшая «супербактерия», устойчивая ко всем известным антибиотикам. Глубокую озабоченность местных медиков вызывает тот факт, что один из носителей на протяжении 10 лет безвыездно жил на месте.
В организмах сразу двух канадцев обнаружен особый энзим, получивший летом прошлого года название «Нью-Дели металло-бета-лактамаза» (New Delhi metallo-beta-lactamase 1 (NDM-1).
За этим длинным и скучноватым названием скрывается очень опасное явление, связанное с приобретенной и практически абсолютной устойчивость некоторых болезнетворных бактерий к антибиотикам. Такую устойчивость микробам и обеспечивает упомянутый энзим, причем он может передаваться от одного вида бактерий к другим (например, от микроорганизмов Klebsiella pneumoniae к микробам Escherichia coli, первый из которых вызывает пневмонию, а второй способен вызывать острые кишечные заболевания).
Если происхождение «Нью-Дели металло-бета-лактамаза» в организме одного из носителей-канадцев вопросов не вызывает – ранее он был в Индии, где проходил лечение в одной из местных клиник, то второй канадец никуда не выезжал из своего провинциального города на протяжении более 10 лет, и никто из его знакомых не бывал ни в Индии, ни в Бангладеш, ни в Пакистане,
Это первый случай в мире, когда заражение «супербактериями» произошло без посещения указанных стран, где, по утверждению специалистов, и произошла опасная мутация бактерий, которые и так сами по себе способны вызывать тяжелые недуги.
Приблизительно год назад британские медики обнаружили сразу у нескольких десятков больных наличие бактерий с абсолютной резистентностью к подавляющему числу антибиотиков. Опасную заразу привезли на берега Туманного Альбиона англичане, которые ездили в древнюю Индию для проведения там косметологических операций. Услуги хирургов красоты стоят в Индии на порядок меньше, чем в Великобритании.
За минувший год носителей микроорганизмов, надежно защищенных от антибиотиков геном NDM-1, обнаруживали в США, Австралии, Великобритании, Швеции и других странах.