Вирусу оспы - жить
На 64-й ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения представители 193 стран не смогли принять единодушного решения относительно окончательного уничтожения штаммов вируса оспы. Решено вернуться к этому вопросу в 2014 году.
После объявления в мае 1980 года о полной ликвидации оспы на планете лишь в секретных лабораториях двух стран – России и США – все еще хранятся образцы возбудителя опаснейшего недуга: вирусы Variola major и Variola minor. Вопрос об уничтожении последних образцов вируса периодически обсуждается, начиная с 1986 года.
Соответственно представители обеих стран, все еще владеющих смертоносными возбудителями регулярно выступают с разъяснениями относительно того, что образчики вирусов хранятся «на всякий случай», если по какой-либо причине где-нибудь вдруг возникнет вспышка болезни, вызванная мутировавшим вирусом.
И в этом году вновь в канун ежегодного форума ВОЗ вновь тема уничтожения сохраненных штаммов оспы живо обсуждалась ведущими медиками планеты. Часть научной общественности выступила с требованием к ВОЗ в свою очередь официально потребовать от России и США полного уничтожения запасов вируса. Такую точку зрения разделяет, например, известный врач-инфекционист профессор Дональд Хендерсон (Donald Henderson), который еще в 70-е годы прошлого века приложил немало усилий для избавления человечества от смертельной болезни.
Первоначально ВОЗ принимала решение об уничтожении всех образцов вируса до 30 июня 1999 года, однако позже мораторий несколько раз продлевался. Таким образом, теперь эксперты вернутся к обсуждению этой темы в рамках 67-й Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2014 году.
Часть эпидемиологов продолжает считать, что еще не пришло время для полного уничтожения лабораторных запасов вируса оспы, так как они могут понадобиться в случае, если международные террористы создадут в своих лабораториях возбудителя болезни с измененными свойствами.