Добрые швейцарцы не против и эвтаназии, и туров самоубийц в их страну

Жители швейцарского округа Цюрих посрамили своих земляков, пытавшихся добиться запрета на помощь в самоубийстве, которую имеют право оказывать местные врачи. Прошедший в минувший уикенд референдум оставил в силе право тяжелобольных на смерть.

Среди граждан планеты и, в первую очередь медиков, достаточно давно и бурно дискутируется вопрос о праве неизлечимо больных, переносящих тяжелые страдания людей на добровольный уход из жизни. Споры о допустимости эвтаназии, то есть удовлетворения просьбы смертельно больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, проводится во многих странах. Сторонники эвтаназии аргументируют свою позицию соображениями гуманности, противники же считают ее легализацией содействия в самоубийстве.

Однако жители швейцарского кантона (округа) Цюрих, похоже, не испытывают каких-либо сомнений по этому поводу: в минувшее воскресенье в округе состоялся референдум по поводу уместности помощи в самоубийстве неизлечимо больным на территории кантона, а также о разрешении иностранцам приезжать на прекрасную швейцарскую землю, чтобы здесь законным образом получить помощь в уходе из жизни.

Подавляющее большинство участвовавших в референдуме, проголосовали за легализацию эвтаназии для неизлечимо больных – не только граждан Швейцарии, но и туристов, приезжающих в страну.

В данном случае речь идет о более «мягком» (с точки зрения врачебной этики) варианте: доктор может дать больному препарат, который тот должен ввести себе самостоятельно. В то же время в трех других европейских странах – Люксембурге, Бельгии и Нидерландах – доктор может взять на себя право самому сделать смертельную инъекцию неизлечимо больному по его просьбе.

В Соединенных Штатах закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон.