Занятия музыкой в детстве сохранят хорошую память в преклонном возрасте
Очень многие родители отправляют своих детей в музыкальные школы, отнюдь не рассчитывая на то, что их отпрыски станут великими музыкантами. Интуиция не обманывает взрослых – занятия музыкой благотворно сказываются на умственных способностях детей.
Исследователи из США установили, что регулярные занятия музыкой в детском возрасте проявляют свой положительный эффект и много десятилетий спустя.
Ученые из Северо-западного университета города Чикаго (Northwestern University, Chicago) утверждают, что обнаружили, как минимум, два положительных фактора от походов три раза в неделю в музыкальную школу с нотной папкой и «личным» инструментом под мышкой.
Во-первых, у тех, кто занимался музыкой в детские годы, на многие десятилетия до глубокой старости сохраняется способность хорошо различать человеческую речь и на фоне посторонних шумов. Многие сталкивались с тем, что человек пожилого возраста с определенного момента начинает по нескольку раз переспрашивать сказанное ему, хотя радио и телевизор слышит по-прежнему хорошо.
Отличительной особенностью большинства нарушений слуха в старости является как раз утрата способности нормально различать звуки в диапазоне человеческого голоса, особенно на фоне посторонних шумов. Именно от этого недостатка избавляет посещение музыкальной школы в детстве.
Во-вторых, занятия музыкой значительно улучшают память, причем и эта особенность сохраняется до преклонного возраста.
Авторы научной работы, которыми руководила профессор Нина Краус (Nina Kraus), пригласили для участия в специализированных тестах (аудио и для проверки памяти) 18 человек, которые начали заниматься музыкой не позднее возраста 9 лет и впоследствии регулярно играли на музыкальных инструментах на протяжении всей жизни, и 19 человек которые музыке никогда не обучались.
Музыканты превзошли «немузыкантов» во время всех испытаний за исключением одного, где результаты были равными.