Для сохранения возможности передвигаться мальчику пришили ногу «задом наперед»

Развернутая назад на 180° нога была пришита американскому школьнику отнюдь не по причине чудовищной врачебной халатности – просто врачи онкологической клиники в штате Огайо Ohio State's James Cancer Hospital решили использовать исключительно редко применяемую технику операции, названную в честь голландского врача Ван Несса его именем.

В возрасте 10 лет Даган Смит (Dugan Smith), житель города Фостория в штате Огайо (Fostoria, Ohio) сломал ногу. Тогда-то врачи и обнаружили у него злокачественную опухоль бедренной кости, которая уже достигла размеров куриного яйца. Необходима была немедленная операция – ногу могли вполне ампутировать очень высоко, гораздо выше колена, что сделало бы протезирование крайне сложным или даже невозможным.

Тогда-то хирурги и вспомнили об очень редкой технике операции по Ван Нессу, полное медицинское название которой «ротационная пластика нижней конечности».

Уникальность операции заключается в том, что конечность сначала ампутируют. Затем из ноги удаляют часть кости, пораженную злокачественной опухолью (в данном случае остеосаркомой). Далее производят разворот голени на 180° таким образом, чтобы пятка оказалась на уровне коленного сустава, и пришивают ногу назад. В этом случае голеностопный сустав начинает выполнять функцию коленного, что впоследствии облегчает протезирование.

В мире выполняется очень мало операций по этой методике из-за ее сложности, однако у Дагана все прошло благополучно.

Теперь он пользуется протезом, который благодаря наличию живого сустава, пусть и «не того», который был задуман природой, настолько облегчает его перемещение на ногах, что мальчик играет в бейсбол в школьной команде не хуже своих сверстников.

Очень мрачный с точки спасения жизни и возможной тяжелой инвалидизации диагноз «остеогенная саркома дистального отдела бедренной кости» остался лишь в воспоминаниях Дагана о самом трудном периоде его детства.