Строгие таблички «Не курить!» провоцируют курильщиков
Детские психологи считают, что в определенном возрасте (приблизительно в 3 года) детьми овладевает дух противоречия. Но ученые из Англии обнаружили, что подобные эмоции возникают и у взрослых при созерцании суровых надписей, запрещающих курение.
Ученые из Оксфордского университета (Oxford University), обнаружившие с помощью эксперимента, что запретительные надписи оказывают на подсознание курильщиков абсолютно противоположное воздействие, назвали это явление «ироническим эффектом».
Группа британских исследователей под руководством профессора Брайана Эрпа (Brian Earp) пригласила для участия в эксперименте несколько десятков курильщиков.
Сначала без объяснений, разделив участников на 2 группы, им предлагали изучить несколько, на первый взгляд, нейтральных фотографий, на которых, однако, на заднем плане или на периферии картинки либо присутствовала надпись «No smoking!» («Не курить!») или ее упрощенный вариант – перечеркнутая сигарета, либо таких надписей и символов не было.
Далее испытуемые садились за компьютер, на мониторе которого им показывали различные изображения. Эта методика называется «тест по джойстику» (joystick test). По мнению психологов, если человек непроизвольно стремится отвести курсор от предмета на изображении, то он ему не нравится, а если двигает курсор к предмету, то он ему симпатичен.
Было обнаружено, что те участники, которые в предыдущем тесте видели картинки с запрещающими курение надписями, были боле склонны двигать курсор по направлению к изображениям предметов, связанным с курением (пепельница, зажигалка и т.д), по сравнению с теми, кто грозных текстов и символов не видел.
«Этих запретительных надписей становится все больше: если вы, курильщик, идете по улице, то в течение нескольких минут обязательно наткнетесь на 5-6 из них. В этом случае подсознательное желание закурить у вас лишь станет сильнее», – объясняет профессор Брайан Эрп.