Консервативная Британия сделал первый шаг на пути к легализации эвтаназии

В Англии, первой стране Европы, вставшей на демократический путь и родине первого парламента в новой истории, отношение к человеческой жизни всегда было уважительным. Однако страна сделал первый, пусть и небольшой шаг на пути к легализации эвтаназии.

Некая британская инициативная группа объявила о скором открытии в стране специализированной телефонной «горячей линии», позвонив на которую любой сможет получить детальное объяснение и советы относительно добровольного ухода из жизни.

Помощь безнадежно больным в добровольном уходе из жизни даже с их согласия и по их просьбе – деяние, которое согласно британскому законодательству является уголовно наказуемым. Однако в последнее время общественные организации, выступающие против эвтаназии, с тревогой отмечают нарастание толерантного отношения в обществе к этому явлению, чем умело пользуются активисты движения «за право на смерть».

Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что большинство британцев выступают против эвтаназии. По неофициальным данным, каждый год врачи помогают 8 смертельно больным пациентам уйти из жизни. За эвтаназию высказываются всего 2,5% британских медиков. Многие религиозные и общественные организации страны считают эвтаназию преступлением и выступают против нее.

Однако, с другой стороны, все больше неизлечимо больных британцев каждый год отправляются в печально известную швейцарскую клинику Dignitas Suicide Clinic. По швейцарским законам помощь в добровольном уходе из жизни разрешена, и там, подписав, все необходимые бумаги, измученные смертельными недугами люди выпивают страшный коктейль, который в течение нескольких минут вызывает безболезненную смерть.

Новая телефонная линия в Великобритании станет источником информации для больных и их родственников относительно подобных клиник, расценок на их услуги, а также рупором пропаганды пресловутого «права на смерть».

Между тем, пока никто не отменял Акт о суициде (Suicide Act 1961), принятый в Великобритании в 1961 году, который относит к уголовным преступлениям подстрекательство, склонение, а также любое содействие в самоубийстве человека, причем любое из перечисленных деяний наказывается лишением свободы на срок до 14 лет.