Плохие новости: жир, удаленный в результате липосакции… возвращается
Пластическая операция липосакции (удаления жира) является сейчас одной из самых популярных. Однако, как утверждают американские медики, «природу обмануть нельзя»: приблизительно год спустя после операции, жир появляется вновь, но уже в другом месте.
Липосакция, пожалуй, в настоящее время среди пластических операций по популярности занимает второе место после увеличения бюста. К этому средству избавления организма от «залежей» жира очень часто прибегают не только женщины, но и представители сильного пола.
Однако ученые из университета американского штата Колорадо (University of Colorado) обнаружили «коварство» жира или, другими словами, постоянство природы: в очень многих случаях приблизительно через год после операции жир появляется на теле пациентов в избыточных количествах вновь, но при этом не в тех местах, где его удаляли хирургическим путем, а в других.
Двое ученых, Тери Эрнандес и Роберт Экель (Teri Hernandez and Robert Eckel) пригласили для участия в эксперименте 32 здоровых женщины, не страдавших ожирением, в возрасте в среднем 35-36 лет.
14 женщин согласились на то, чтобы у них хирургическим путем удалили часть жировых отложений на бедрах и ягодицах, а остальные 18 служили контрольной группой. При этом женщины пообещали в течение ближайшего года ничего не менять в своих привычках, включая рацион питания и занятия спортом.
Обследования и измерения в обеих группах проводились 6 недель спустя после того, как участницам экспериментальной группы провели липосакцию, 6 месяцев спустя и через 12 месяцев.
6 недель спустя после липосакции у женщин экспериментальной группы отмечалось снижение количества жира в среднем на 2,1%, в то время как в контрольной группе такое снижение составляло всего 0,28%.
Однако через 12 месяцев подобной разницы не наблюдалось. У ранее оперированных женщин жир появился не на бедрах и ягодицах, а в области живота и на руках – в районе плеч и трехглавых мышц.
«Это еще одна глава в книге под названием «Матушку-природу обмануть нельзя», – резюмирует Роберт Экель.