Смертельные броненосцы: обнаружен переносчик возбудителей проказы

Похожие на доисторических чудовищ броненосцы являются предметом гордости жителей Техаса и символом штата. Однако, как установили ученые из США, забавные животные отнюдь не безобидны – именно они стали причиной заражения проказой нескольких десятков людей.

С 1995 года у американского штата Техас появился свой символ – броненосец. Эти странные зверьки являются одной из самых древних групп млекопитающих, которым удалось практически в неизменном виде выдержать миллионы лет эволюции.

Можно сказать, что люди и броненосцы совершенно не мешают друг другу, если бы не открытие, которое сделали недавно ученые из университета штата Луизиана в городе Батон-Руж (Louisiana State University in Baton Rouge).

Ученые обнаружили, что лучше держаться от смешных и забавных броненосцев как можно дальше, так как они являются природными резервуарами возбудителя страшного заболевания проказа, которое хотя и успешно лечится в наши дни с помощью антибиотиков, однако по-прежнему вызывает ужас страшными уродствами, которые поражали больных этим недугом на протяжении тысячелетий.

Еще ранее было обнаружено, что по странному совпадению броненосцы – единственные представители фауны, которые, как и человек, могут болеть проказой. Теперь же доказана возможность передачи бактерии Mycobacterium leprae, возбудителя проказы от броненосцев человеку.

Американские ученые обратили внимание на тот факт, что приблизительно треть из 150 новых случаев проказы, которые ежегодно регистрируются в США, приходится на жителей штатов Техас и Луизиана, где наиболее распространены броненосцы.

Используя метод анализа ДНК, ученые из университета штата Луизиана обнаружили, что у 28 из 33 обследованных броненосцев и у 25 из 39 жителей двух упомянутых штатов в организмах обитали уникальные штаммы опасной бактерии Mycobacterium leprae.

Авторы рекомендуют избегать прямых контактов с броненосцами и не употреблять в пищу их мясо, похожее по вкусу на свинину, которым так любят лакомиться многие жители Техаса.