На смену линзам идут «жидкокристаллические» очки
Пожилые люди давно и с удовольствием пользуются так называемыми бифокальными очками, в которых часть линзы увеличивает изображение, а другая часть – обычное стекло. Но теперь на смену «бабушкиным» старым очкам идут электронные «автоматические».
Считается, что бифокальные линзы для очков придумал Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) – тот, который для одних один из отцов основателей США, а для других – картинка на 100-долларовой купюре.
Как бы там ни было, но бифокальные линзы, действительно чрезвычайно удобны для людей со старческой дальнозоркостью, которые отлично видят предметы расположенные вдали, но лишены возможности без очков читать текст, скажем, в книге.
Но скоро на смену привычным очкам с бифокальными линзами придут очки в духе времени, основанные на новейших технологиях.
Американская компания PixelOptics предлагает модель электронных очков, которая называется emPower. Линзы на новых очках emPower покрыты тончайшим слоем жидких кристаллов, который автоматически регулирует четкость в зависимости от поставленных задач. С виду модель выглядит совсем как обычные очки, но на самом деле это абсолютно высокотехнологичное устройство.
Для смены режимов очков «для дали» на режим «чтение» достаточно либо прикоснуться пальцами к дужкам очков, либо опустить голову вниз, после чего и произойдет активация режима «для чтения».
Питание электроники очков происходит от батареи. Для ее полной зарядки требуется около восьми часов, но ее можно заряжать ночью, после чего она будет работать около двух-трех дней.
Однако немного смущает цена «волшебных стеклышек – от 1 000 до 2 060 долларов США в зависимости от комплектации.