Совместные палаты для мужчин и женщин: «за» и «против»

Несмотря на введение системы штрафов в больницах Великобритании не менее 10 000 пациентов находятся в палатах смешанного типа – то есть в палате одновременно пребываю и мужчины и женщины. Министр здравоохранения в ярости.

Совсем недавно почти половина британских клиник размещала в своих стенах пациентов разного пола в одной и той же палате. Еще в начале этого года Эндрю Лэнсли (Andrew Lansley), министр здравоохранения Соединенного Королевства, узнав о том, что во многих клиниках страны используют подобную практику, ввел систему штрафов для больниц за такую «сексуальную революцию».

А когда главный врач Туманного Альбиона узнал, что такие неудобства пришлось перенести более чем 10 000 больным, его негодованию не было предела. Он приказал положить конец порочной тенденции – в то время как за период с апреля по июнь 2010 года подобным «совместным госпитализациям» подверглось 8 000 больных, то февральская цифра в 10 000 мужчин и женщин, часто вынужденных подвергаться осмотрам, а то и отправлять естественные надобности в присутствии друг друга, является совершенно неприемлемой.

«Мы в министерстве решили впервые предать гласности цифры, которые показывают реальное положение вещей в практике организации так называемых «общих палат» в больницах, входящих в систему NHS. Эти данные свидетельствуют о неприемлемом уровне подобной практики, которая унижает достоинство пациентов – негодовал министр Лэнсли.

В рамках проходящей сейчас в Великобритании реформы системы здравоохранения эти цифры стали причиной пристального внимания журналистов, едких критических публикаций и причиной вспышки гнева министра здравоохранения Лэнсли.

Прошел уже почти месяц с начал действия нововведения, предложенного министром: с 1-го апреля 2011-го года клиники будут подвергаться штрафам за «женско-мужские палаты» из расчета 250 фунтов стерлингов (без малого 400 долларов США) за каждого больного в такой палате за каждый день пребывания в окружении лиц противоположного пола.

Однако британские журналисты, пишущие на медицинские темы, настроены очень скептически – штрафы являются символическими, к тому же где найти столько проверяющих, а больные, довольные возможностью получить бесплатную медицинскую помощь, жаловаться будут редко.