В доме курильщика опасно все: стены, мебель, одежда

Медики, неустанно предупреждающие жителей планеты о вреде курения, все чаще используют новый термин «третичное курение», которое в отличие от пассивного может происходить и когда в помещении никто не курит. Такое «курение» особенно вредно для детей.

Врачи давно использую термин «пассивное курение», когда человек, который сам не курит, находясь в одном помещении с курящими, вынужденно вдыхает табачный дым и тем самым также подвергается воздействию его губительных компонентов. Например, в Китае ежегодно умирает не менее 100 000 некурящих по причинам, связанным с вредным влиянием табачного дыма.

Теперь же медики все чаще говорят и о так называемом «третичном курении» (third-hand smoking). Под этим термином подразумеваются токсины от табачного дыма, которые имеют свойство накапливаться на различных поверхностях – от штор до обивки дивана и ковра. Сотрудник медицинского центра Биомедицинского исследовательского института при Калифорнийском университете Харбор в Лос-Анджелесе (LAC-Harbor-University of California at Los Angeles Medical Center) профессор Том Коллинз (Tom Collins) утверждает, что принципиальной разницы между вторичным и третичным курением нет.

Последнее всего лишь является замедленным проявлением второго. Накапливающиеся в доме, автомобиле, на одежде токсины от табачного дыма представляют огромную опасность для легких людей, в первую очередь, детей.

Из-за того, что сверхтонкие частицы имеют более значительный молекулярный вес, они представляют даже большую угрозу в плане развития астмы, чем дым от непосредственного или вторичного курения. Именно поэтому третичное курение так опасно для легких младенцев, которые еще только проходят через период развития.

«Подобные токсины имеются везде – от дома и автомобиля до казино, отелей, залов кафе и других мест, где люди позволяют себе курить. Их воздействию, в первую очередь, подвергаются младенцы, люди с хрупким иммунитетом и старики. Я настоятельно рекомендую беременным женщинам пореже бывать в подобных местах, чтобы защитить здоровье будущих детей», – предупреждает доктор Коллинз.