Почему красавицам, ищущим работу, прилагать фото к резюме не рекомендуется
В Интернете можно без труда найти многочисленные работы психологов, которые дают полезные советы как наиболее эффективно следует представлять себя при составлении резюме, которое будет выслано потенциальному работодателю. Считается, что наличие фото является едва ли не обязательным, однако следует помнить о наличии некоторых «подводных камней», снабжая свое жизнеописание и информацию о необыкновенных профессиональных качествах фотографией. Одно из последних исследований на эту тему содержит парадоксальные результаты: ученые рекомендуют включать в резюме свое фото мужчинам, а не женщинам, даже если представительницы прекрасного пола действительно очень привлекательны.
По мнению многих исследователей этого вопроса, резюме претендента на должность значит немало – некоторые люди достигают уровня настоящего искусства при составлении собственного жизнеописания и трудовых достижений. Другими словами, упор делается на текст – перечисление мест предыдущей работы должно перемежаться сведениями, выставляющими претендента в самом выгодном свете.
Но очень часто соискатели вакансии, прежде всего, мужчины пренебрегают таким важным, как утверждают британские ученые из Королевского экономического общества (Royal Economic Society), компонентом резюме как фотография.
Не подлежит сомнению, что, например, юная девушка, претендующая, скажем, на роль секретаря крупного босса, просто обязана приложить свое фото к резюме, поскольку наличие фотографии является непременным условием рассмотрения ее кандидатуры.
С другой стороны, большинство представителей сильного пола, которые претендуют на разные должности, фото в резюме не включают – и напрасно.
Исследователи из Royal Economic Society установили, что наличие фото в мужском резюме увеличивало шансы быть приглашенным для собеседования вдвое, и вместе с тем, если фото прилагала к своему резюме девушка, ее шансы быть приглашенной для интервьюирования работодателем снижались на 30%.
Авторы поучительного и полезного для ищущих новую работу исследования установили это после того, как разослали 5 300 резюме на соискание 2 650 реальных вакансий (понятно, что авторы исследования посылали по 2 одинаковых по тексту резюме: с фото и без него).
Ученые искали объяснение обнаружнному парадоксальному явлению, и выдвинутая «в кабинете» гипотеза была блестяще подтверждена на практике – изучив состав тех, кто проводил первичную обработку резюме, ученые обнаружили, что из 25 служащих 24 были… женщинами. Классическая и вечная женская ревность по отношению к другим представительницам своего пола стала причиной «отсеивания» красавиц, желавших найти работу.