В новых автомобилях заразиться от больного гораздо легче
Иногда внимание ученых привлекают факты и явления, на которые обычный человек, не обладающий исследовательским складом ума, не обратил бы ни малейшего внимания. Австралийские ученые провели сравнительное исследование автомобилей старых моделей и современных марок для того, чтобы установить, где вирусам гриппа живется привольнее, и в каком автомобиле – новом или старом – можно быстрее заразиться гриппом. Оказалось, что неполная изоляция от внешнего мира в старых авто способствует циркуляции воздуха в салоне и благодаря микросквознякам вирусы гриппа «выдуваются» из салона старого автомобиля легче и в бòльших количествах. Таким образом, более закрытая система циркуляции воздуха в машинах новых марок повышает риск заражения гриппом, ОРВИ и тому подобными инфекциями.
Медики из клиники принца Чарлза в австралийском городе Брисбейн (Prince Charles Hospital in Brisbane) решили выяснить, в каком автомобиле – новейшей марки или старой – легче заразиться гриппом и простудными инфекциями.
Для своего эксперимента они выбрали 2 популярных модели: один автомобиль 1989-го года выпуска, а другой – гораздо более современный, модель 2005-го года.
Эксперимент проводился в условиях, когда в обоих автомобилях все окна были плотно закрыты.
Ученые выяснили, что в более новой модели изоляция от внешнего мира была заметно лучше, что предохраняло пассажиров от вторжения пыли и потенциальных патогенов извне, но при этом микробы и вирусы, находившиеся внутри салона, длительное время продолжали оставаться внутри – закрытая система кондиционирования воздуха не позволяла им покидать пространство в кабине авто.
В то же время из-за несовершенной технологии изготовления старой марки машины в ее салоне было больше пыли, но патогенные вирусы и микроорганизмы лучше удалялись из салона благодаря постоянной микроциркуляции воздуха.
«Можно утверждать, что если вы проедет минут 90 в новой машине с включенным режимом кондиционирования воздуха, то, скорее всего, заразитесь гриппом от другого пассажира, если он уже болен», – утверждает соавтор научной работы профессор Скотт Белл (Scott Bell).