Профилактика заболеваний сосудов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 марта 2011 года
Спрашивает Катя:
Доброго дня. Мені 23 роки, працюю офіціанткою вже більше року. Нагрузка на ноги шалена, проходжу десь до 20 км за зміну. (Рахувала педометром). Часто страждаю від пронизливої болі в нижній частині ноги. Недавно помітила маленькі синюваті венки біля коліна позаду, і в тому ж місці дуже чітко виражена випукла вена! От і почала переживати за ускладнення, не виключаю можливість верикозу. Професію міняти не хочеться але і виглядати гарно мушу. Порадьте корисну профілактику, бо я вже хвилююся. )))) Завчасно дякую!!
30 марта 2011 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Врач хирург,к.м.н., директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины.
Все ответы консультанта
Уважаемая Катя, учитывая характер Вашей работы с профилактической целью необходимо ношение компресионного трикотажа 1 го класса компресиии и курсовой ( 2 раза в год) прием флеботоников (детралекс, флебодия, нормовен). Старатся в свободное время в горизонтальном положении поднимать ноги "повыше", желателен контрастный душ.
28 января 2011 года
Спрашивает дима,40лет:
Здравствуйте!
Волнует проблема: за 1-2 недели появились новые вены на члене,а старые увеличились,также стал виден капилярный рисунок+иногда зуд кожи на нем. 2 уролога ничего "страшного" в этом не увидели. ТРУЗИ показал застойные явления? по словам одного из них. Простата без воспалений,но с небольшим фиброзом. Еще есть дискомфорт в районе простаты-мочевого пузыря-крестца,который уменьшается после отхода кишечных газов.УЗИ члена и мошонки- без изменений. Витапрост и Нормовен за 5 дней приема изменений не произвели. Опасаюсь,что быстрое появление вен подсказывает о серьезном нарушении. Подскажите,что и где искать,какие мысли,может такой-же случай кому-нибудь известен?
31 января 2011 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Врач хирург,к.м.н., директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины.
Все ответы консультанта
Уважаемый Дима, наличие венозной поверхностной сети на половом члене это норма, но появление капилярного рисунка и зуда заставлят задуматся о наличии хронического воспалительного процесса с признаками венозного застоя. Необходима консультация не уролога, а андролога (аналог гинеколога) и УЗИ сосудистой системы полового члена.

03 июля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! моя подруга принимала противозачаточные таблетки "Регулон" 3 месяца. В результате образовался тромбофлебит. Обратилась к ангиохирургу, проходит назначенное лечение (нормовен и атерокард). Вес у нее всегда нормальный, не курит. В питании нужны ли какие-нибудь ограничения, чего нельзя есть и пить? Какие можно делать физические нагрузки во время лечения этого заболевания? На что обратить внимание в образе жизни, кроме медикаментозного лечения?
05 июля 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна!
Никакой "особой" диеты для лечения тромбофлебита не требуется. Что касается физической активности - нужно соблюдать активный двигательный режим (особенно, если с момента развития тромбофлебита прошло 7-10 дней) за исключением грубых физических нагрузок (поднятие или передвигание тяжестей, приседания с нагрузкой и т.д.).
14 февраля 2008 года
Спрашивает Катя:
Я беременна 2 месяца. У моей мамы во время беременности появились вены на ногах. Как мне избежать этого?
14 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нужно обязательно носить профилактический эластический медицинский трикотаж. Одним из наилучших на сегодняшний день является трикотаж немецкой фирмы Medi Bayreuth.
15 октября 2014 года
Спрашивает Елена:
У мамы сильные отеки ног и боли, узи показало - плохой отток крови. Мама пропила нормовен курсом 3 м-ца по рекомендации врача. Состояние ног у мамы значительно улучшилось. Сейчас она сделала перерыв 1 м-ц. Ноги опять стали болеть и отекать. Можно ли снова начать принимать Нормовен? Какой нужен перерыв? Можно ли принимать Нормовен постоянно? Спасибо...
17 ноября 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день Елена. Отечность обеих нижних конечностей – надо исключать патологию сердца и почек. Если в причина в этом, то нормовен мало эффективен. Обратитесь к кардиологу. Если причина затруднения венозного оттока крови от нижних конечностей – тромбы, то обратитесь к сосудистому хирургу. Лечить надо причину, а не следствие. Сосудистый хирург Лирник С.В.
19 января 2012 года
Спрашивает liliya:
Здравствуйте!мне 18лет.мне поставили диагноз АВ-мальформация правой нижней конечности ноги это болезнь у меня с рождения,не по наследству так как у моих родителей нет проблем с венами.сделали ангиографию и сказал что операцию делать не стоит что улучшений не будет.подскажите это отразится на моем ребенке?и не будет мне хуже?ведь у меня в восемнадцать лет повреждены все вены на ногах но проходимость крови нормальная.и чего мне опасаться?
24 января 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Илья! Это заболевание по наследству не передается. Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно носить медицинский компрессионный трикотаж (скорее всего III компрессионный класс (нужно больше информации)), систематически периодически (дважды в год) принимать венотоники (Нормовен 1 таблетка два раза в сутки 3 месяца без перерыва), беречься от перегревания, особенно нижней половины тела.
08 августа 2010 года
Спрашивает Лидия:
1)Мне 44 года,нужно ли принимать Аспекард в целях профилактики?
2) Я принимаю препарат Детралекс для профилактики варикоза-правильно ли я делаю?Есть склонность.
10 августа 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лидия!
Если у Вас имеют место факторы группы риска развития варикозной болезни - Детралекс можно принимать. Но, в первую очередь, нужна обязательная коррекция образа жизни и физической активности. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что наиболее эффективным методом профилактики развития и прогрессирования варикозной и ее осложнений является ношение медицинского компрессионного трикотажа.
30 июля 2014 года
Спрашивает Елена, Киев:
Добрый день! Расскажите какие упражнения можно делать после флебэктомии и через какое время. Спасибо
30 июля 2014 года
Отвечает Терехов Георгий Вадимович:
Елена, здравствуйте. После подобной операции в течение 2-х месяцев рекомендуется компрессионный трикотаж для уменьшения возможного отека ног (реактивного, который проходит сам по себе если задрать ноги вертикально вверх).
Вот для того, чтобы их не задирать и надо носить трикотаж. Вопрос каких либо упражнений проходит сам по себе через 1,5-2 месяца.
Как только при снятии компрессии перестают отекать и уставать голени, живите полноценной жизнью.
05 марта 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! У моей мамы год назад была ТЭЛА, теперь она пьет много лекарств и психологически ей очень тяжело, так как она фактически живет в постоянном страхе рецидива. Я ее поддерживаю, как могу, но мне самой уже страшно, что вдруг со мной тоже это случится. Причем у мамы никаких тромбозов и прочего никогда не было и сам "очаг" , который привел к ТЭЛА так и не был обнаружен и в установке кава-фильтра ей отказали. Получается, что у нее все это произошло просто внезапно? Единственное, 3 года назад ей был поставлен диагноз хронический абструктивный бронхит и склеротические явления в нижней доле правого легкого, в которой в последствии и случилась ТЭЛА. Может быть такое, что уже тогда начиналась ТЭЛА? или данное состояние зачастую внезапное?
Как в этом случае быть мне? Один врач посоветовал сдать свертологию крови и успокоиться. Теперь мне очень страшно, у меня маленький ребенок, я не хочу внезапно умереть...может, мне сделать томографию с контрастным веществом и убедиться,что там все хорошо? и насколько это вредно? Я сделала просто МРТ грудной клетки, там все отлично.
12 марта 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна!
Ваш случай довольно интересный!!! Здесь есть о чём поговорить. Напишите мне адрес своей электронной почты, где Вы проживаете? Где и как обследовали вашу маму (на основании чего был выставлен диагноз)???
04 апреля 2013 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте, только вечером и только после пребывания минимум 30 мин на улице при температуре ниже +2 немеют фаланги пальцев на обеих руках, при чем не все, а две - три на каждой руке, немеют и бледнеют, а впоследствии синеют. При равных условиях утром либо при температуре воздуха выше +2 такое не наблюдается. Симптомами какого нарушения/заболевания это является? И к какому врачу Вашей клиники необходимо обратиться?
16 апреля 2013 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александра! Эти симптомы могут быть проявлениями синдрома Рейно (спазма капиляров). Он, в свою очередь, может быть обусловлен остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, ревматологическими заболеваниями и т.д.. Обратитесь для начала к семейному врачу, сделайте рентгенографию шейно-грудного отдела позвоночника в двух проекциях, сдайте кровь на ревмопробы. По результатм доктор сориентируется к какому именно специалисту Вас направить на последующее обследование.
10 ноября 2012 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!

В мае 2012 года проткнула ногу штапиковым гвоздем, она особо не беспокоила, к врачу сразу обращаться не стала. Примерно через неделю поднялась температура 37,5 и держалась 5 месяцев! Все это время нога болела, а я сдавала всевозможные анализы. Воспаления в крови никакого не обнаружили, за исключением Золотистого Стафилококка. Один раз очень сильно начинали болеть и опухать колени, врач поставила диагноз реактивный артрит(((( Сделала рентген, обнаружили ПЕРЕЛОМ (несросшийся) пяточной кости! Но я не ломала ногу! Она не воспалялась, не опухала, как при переломе. На УЗДГ нижних конечностей выявили значительное затруднение оттока крови из обеих ног. Два дня назад проснулась от дикой боли в ноге в области 5 см. ниже колена и на 5 см. правее. Лежать вообще не могу, нога ноет. Самое лучшее положение - ноги на возвышение. Еще обнаружила выступившие вены между большим и указательным пальцем. Дергаются и болят. Что мне делать, какие анализы сдать, каков приблизительный диагноз?
14 ноября 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна! В первую очередь, Вам не откладывая нужно повторно пройти УЗИ венозной системы пораженной конечности - описанные вами симптомы характерны для флеботромбоза (тромбоза глубоких вен). Это состояние требует немедленного адекватного лечения и несет некоторую угрозу Вашему здоровью и даже жизни... Причиной всему конечно же стала вовремя не обработанная рана (травма гвоздем). PS.: Заключение УЗИ "значительное затруднение оттока крови из обеих ног" не совсем проффесиональное...
27 августа 2010 года
Спрашивает Александр:
Здраствуйте, у меня к вам такой вопрос... Мне 16 лет. У меня такая болезнь как вегетососудистое заболевание, так же у меня плохой обмен белков, и поэтому я худой (при росте 179, вес 60), я стараюсь заниматься тяжелой атлетикой, но у меня сразу же с носа начинает идти кровь, (даже при маленьких нагрузках), меня это сильно беспокоит, могу ли я продолжать заниматься физическими нагрузками, и не обращать на кровотечение с носа, или же мне не вкоем случае не льзя этого делать (т.е. нагружать себя физическим трудом), мне прост не приятно что среди всех моих друзей я самый щуплый, и сейчас пока я не занимаюсь физическими упражнениями жду пока вы мне ответити... а может это вообще переходный возрост и это скоро пройдет... кстати я не давно проходил РЭГ (ровно год назад я его так же проходил), и мне сказали что у меня ухудшения, т.е. ухудшился тонус сосудов, это плохо, и что от этого может быть...
...посоветуйте что мне делать, буду благодарен ответу...
02 сентября 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр!
Носовые кровотечения, скорее всего, никакого отношения к вегето-сосудистой дистонии не имеют. Чаще всего такие кровотечения бывают из-за истончения слизистой оболочки в области носовой перегородки. Для начала обратитесь к отоларингологу (ЛОРУ).
03 сентября 2010 года
Отвечает Шаповалов Даниил Юрьевич:
Шаповалов Даниил Юрьевич
Врач сосудистый хирург первой категории
Все ответы консультанта
Александр, кровотечение из носа может быть по разным причинам. Например, из-за задержки дыхания во время физ. нагрузки, нехватки витамина С и т.д. Подобные вопросы решать надо индивидуально, а не через Интернет. Посоветуйтесь с тренером в зале, с врачами, работающими в профессиональном спорте, с терапевтом, наконец. А вегето-сосудистая дистония - Ваша конституциональная особенность, а не болезнь и, тем более, не приговор - просто надо научиться с ней жить. Чаще всего, у мужчин с возрастом ее проявления проходят.
18 ноября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Благодарю Вас за ответ, уважаемый Юрий Анатольевич! Заранее извиняюсь за беспокойство, но возник ещё вопрос! Сегодня забрала ответы анализов. Тромбоциты 244, время свёртывания 5* 10"-6*, фибрин плазмы 4,0. Лаборант сказала, что это верхняя граница нормы, то есть кровь густая. Нужно ли при данных показателях что-то принимать для разжижения крови уже сейчас? Или сделать так, как Вы написали, через месяц после использования кольца пересдать анализы?Прошу прощения, оставляю другой email, потому что ваше письмо на том, что написала в первый раз не открывается! Если можно, перешлите на этот, пожалуйста!
19 ноября 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья!
Ничего страшного в данной ситуации нет. Начните принимать Нормовен и Атерокард уже сейчас.
PS.: Ни в первом, ни в во втором Вашем письме никакого email_a не было… Вот мой - tarasyuk@ukrwest.net. Я хотел бы уточнить некоторые детали.
18 сентября 2009 года
Спрашивает Лариса:
Мне 47 лет. В мае перенесла лапараскопическую операцию по удалению дермоидной кисты. После этого появились проблемы с сердцем - аритмия. Лечилась в терапии и Киевском кардиодиспансере. Диагноз:ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, экстрасистолическая аритмия, СН I степени. Хронический холецистит. Хронический панкреотит. Аутоимунный тиреоидит. Принимала этацизин, кальдиум, аспекард. Вопрос: как долго нужно принимать аспекард?
29 сентября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Лариса, аспекард тут вовсе ни при чем, и у меня ОЧЕНЬ большие сомнения, а нужна ли вообще антиаритмическая терапия? Аспекард - это препарат ацетил-салициловой кислоты, его задача - предотвратить патологическое тромбообразование в сосудах, прежде всего сердца.
18 марта 2010 года
Спрашивает Катя:
Мне 48 лет, в последнее время начали перед глазами "летать мушки", ухудшилось зрение. Врач-окулист сказал, что это проблема из сосудами, вегето-сосудистая дистония, нужно пропить сосудорасширяющие препараты. От этих препаратов у меня снижается давление. Что вы можете посоветовать?
25 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Катя. Выполните УЗИ сосудов головы и шеи. Проконсультируйтесь у невролога, в его арсенале большой набор препаратов, улучшающих кровоснабжение головного мозга, если в этом есть необходимость, минимально влияющих на артериальное давление, возможна комбинация препаратов.
1 2 3 4 5 6 7 8
всего 8 страниц
Наши партнеры