Защитить себя от заболеваний сосудов можно, прежде всего, придерживаясь здорового образа жизни. Избавьтесь от вредных привычек и лишнего веса, откажитесь от переедания, займитесь умеренными физическими нагрузками — и к вашим сосудам вернется здоровье.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Мне 28 лет. Занимаюсь в тренажерном зале, здоров. Но мои родители оба страдают от "вен на ногах", я переживаю, что меня тоже это ожидает. На что стоит обращать внимание, чтобы вовремя начать лечится и не доводить дело до операций? Существуют ли эффективные меры профилактики этой болезни?
В Вашей жизни имеют место два очень сильных (фактически основных) фактора, которые приводят к развитию варикозной болезни нижних конечностей - это наследственность (поскольку предрасположенность к этой болезни передается по наследству) и тяжелые физические нагрузки, которые приводят к системному повышению давления крови вообще, и к венозной гипертензии в частности. Занятия физическими упражнениями это очень хорошо как для сердечно-сосудистой системы, так и для организма в целом, но при этом очень важным моментом является расчет степени тяжести физической нагрузки! Надпороговые физические нагрузки (которые имеют место в спорте) имеют на организм отрицательное влияние.
Проявление варикозной болезни, обычно, начинается с функциональных расстройств (чувство тяжести в ноге, отек в области голеностопного сустава к концу дня), а также появления телеангиэктазий и расширенных внутрикожных вен (ретикулярный варикоз), которые длительное время могут сохраняться в исходном состоянии или, напротив, быстро прогрессировать.
Наилучшим методом профилактики развития болезни в данном случае является коррекция физических нагрузок, ношение эластического медицинского трикотажа, курсовой (1-2 месяца дважды в год) прием венотоников. Не болейте!
30 января 2008 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день. Уважаемый доктор, очень нужен ваш совет. Ситуация следующая, я принимаю противозачаточные таблетки с лечебной целью, но в аннотации к препарату написано, что «если Вы курите, необходимо об этом сообщить врачу», что я и сделала. Гинеколог сказала, что курение увеличивает риск тромбоза на фоне приема ор. контрацептивов, но что делать для профилактики, внятного ответа не дала. Я понимаю, что надо бросать курить и т.п. Однако, посоветуйте, что лучше пропить в моей ситуации и каким курсом. Особых жалоб на здоровье вен нет. В нескольких местах на ногах видны сосуды, иногда ощущается тяжесть в ногах к концу дня, мне 38 лет. Спасибо за внимание!
Здравствуйте! Да, прием такого рода таблеток повышает риск развития тромбофлебита - это правда. Но нет безвыходных ситуаций! Для того, чтобы свести к минимуму риск развития каких-либо осложнений гормонотерапии Вам нужно вместе с противозачаточными таблетками принимать антиагреганты (100 мг аспирина (Аспекард)), обязательно носить эластический медицинский трикотаж, периодически (2-3 раза в год) принимать венотоники курсами в 1-2 месяца.
Напишите на мой e-mail (tarasyuk@ukrwest.net) письмо, я уточню некоторые вопросы и опишу Вам детальную схему профилактики. А курить - нужно бросать в любом случае!
07 февраля 2008 года
Спрашивает Мила:
Добрый день, очень надеюсь на ваш совет. Обратилась к дерматологу по поводу видимых капилляров на лице (крылья носа, щеки). Врач сказала, что это никакая не болезнь, а особенность строения моей кожи, но проблема меня очень беспокоит. Возможно ли от них избавиться? В салон идти побаиваюсь, из-за плачевного опыта, берутся помочь во всем, а потом имеешь кучу проблем, чтобы избавиться от последствий их процедур.
Здравствуйте! Скорее всего это, так называемые сосудистые звездочки. Вам следует обратится к косметологу или косметическому хирургу. Одним из специализированных медицинских учреждений, которые серьезно занимаются подобными проблемами в Киеве является "Институт дерматокосметологии доктора Богомолец".
07 февраля 2008 года
Спрашивает Коснстанитин:
Здравствуйте. По роду деятельности часто приходится летать на самолетах, ноги во время перелетов затекают и болят. Слышал, что это может привести к серьезному заболеванию - глубокому венозному тромбозу. Так ли это и что можно предпринять в качестве профилактики?
Здравствуйте! Да, это так! Во время длительных перелетов или переездов (значительно важнее!) человек находится, фактически в неподвижном состоянии. В это время не работают мышци голени - "второе, или венозное сердце". Во время их сокращения происходит изгнание ("выдавливание") венозной крови из венозных синусов и вен нижних конечностей. В тех случаях, когда человек на протяженни значительного времени находится в неподвижном состоянии этот механизм не функционирует, венозная кровь "застаивается", скорость ее течения значительно уменьшается. Все это приводит к избыточному депонированию (накапливанию) крови в венозных сосудах, их ростяжению, что проявляется ощущением тяжести ("свинцовые ноги"), распирающих облей, отеками. В определенных случаях (склонность к гиперкоагуляции, прием гормональных контрацептивов, курение, обезвоживание организма (во время летних круизов), избыточна масса тела и др.) это может привести к тромбозу глубоких вен.
С целью профилактики такого рода осложнений следует, по возможности исключить все вишеперечисленные отягощающие факторы. Во время путешествий делать остановки (желательно каждые два часа) для активных занятий (ходьба, легкий бег, приседания), а если такой возможности нет (как у Вас) - следует, хотя бы сидя делать специальные упражнения для ног. Также очень важным элементом профилактики развития осложнений (будь то отеки, варикоз или тромбоз) является ношение эластического медицинского трикотажа, прием венотоников.
07 февраля 2008 года
Спрашивает Римма:
Добрый день. Очень нужен совет специалиста. Страдаю от варикоза, появился после родов. Пока второго ребенка не планирую и гинеколог настоятельно советует как средство предохранения противозачаточные таблетки, говорит, что кроме этого они помогут решить вопрос с проблемной кожей, но мой флеболог категорически против. Как поступить? И тромбоза боюсь, и с «цветущим прищами» лицом устала бороться.
Здравствуйте! А почему Ваш флеболог так "катигорически против"??? Чем он это обосновывает? Да, во время приема гормональных контрацептивов риск развития тромбофлебита повышается - это правда. Но нет безвыходных ситуаций! Для того, чтобы свести к минимуму риск развития каких-либо осложнений гормонотерапии Вам нужно вместе с противозачаточными таблетками принимать антиагреганты (100 мг аспирина (Аспекард)), обязательно носить эластический медицинский трикотаж,
Напишите на мой e-mail (tarasyuk@ukrwest.net) письмо, я уточню некоторые вопросы и опишу Вам детальную схему профилактики.
08 февраля 2008 года
Спрашивает Victoria:
Здравствуйте, Юрий Анатольевич. Нашла в топике похожую ситуацию, но хотелось бы уточнить. По какой именно схеме принимать лекарства для профилактики тромбозов параллельно с приемом противозачаточных таблеток, если я, к большому сожалению, курю. Коки принимаю второй год, мне -37 лет, в некоторых местах на ногах видна сосудистая сеточка, гинеколог сказала пить аспирин по 1 табл. в день и все, хотелось бы получить рекомендации специалиста. Очень надеюсь на Вашу помощь. Большое спасибо!
Здравствуйте! Придерживайтесь следующей схемы : Аспекард (100 мг аспирина, не больше) 1 таблетка 1 раз в сутки (обязательно после еды); Нормовен (Украина), или Детралекс (Франция) по 1 таблетке 2 раза в сутки во время еды; легкий восходящий массаж голеней с гелем Лиотон 1000 дважды в день на протяжении месяца 2-3 раза в год. Постоянно носите эластический медицинский трикотаж (профилактический), ведите активный образ жизни. А курить нужно бросать!
14 февраля 2008 года
Спрашивает Катя:
Я беременна 2 месяца. У моей мамы во время беременности появились вены на ногах. Как мне избежать этого?
Здравствуйте. Нужно обязательно носить профилактический эластический медицинский трикотаж. Одним из наилучших на сегодняшний день является трикотаж немецкой фирмы Medi Bayreuth.
25 февраля 2008 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте!.Помогите советом как быть!У моей мамы проблема,у нее сильная закупорка вен!делать операцию она не может, так как очень большая опасность, что не выдержит сердце,у мамы уже была операция "по женски"+ у нее алергия на большинство препаратов!!!Посоветуйте как быть!!!
Благодарю!!
Здравствуйте! Уточните пожалуйста что значит "очень сильная закупорка"? Каких именно вен (глубоких или поверхностных)? Чем она проявляется? Откуда вообще взялся такой диагноз и чем он подтвержден? Поймите - такой классификации не существует! Каждая стадия заболевания имеет свои четкие показания к тому или иному виду и способу лечения. Поэтому для того, чтобы я мог посоветовать Вам наиболее оптимальный метод лечения я должен, по возможности, максимально точно (или хотя бы больше) знать о имеющемся заболевании. К тому же у нас очень много симптомов приписывается "закупорке внутренних вен". Пишите.
09 апреля 2008 года
Спрашивает Людмила:
Моей бабушки неделю назад не стало. В заключении написали ТЭЛА, сказали что перекрылись легочные сосуды и она скоропостижно умерла, помочь ей не смогли. Подскажите пожалуйста, что это за заболевание такое, от чего оно зависит, передается ли по наследству, как можно избежать и что делать для профилактики. Может посоветуете лечение там какое или операцию…
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) развивается в следствии острой окклюзии тромбом или эмболом ствола, одной или нескольких ветвей легочной артерии и характеризуется остро возникающими выраженными кардиореспираторными (сердечно-легочными) расстройствами; при эмболии мелких ветвей – симптомами образования геморрагических инфарктов легкого. В европейских странах, в частности, во Франции, ТЭЛА регистрируется до 100000 случаев, в Англии и Шотландии с ТЭЛА госпитализируется 65000, а в Италии – 60000 пациентов ежегодно. В США в год выявляют до 150000 больных, переносящих ТЭЛА, как осложнение различных заболеваний. В зависимости от диаметра и количества сосудов, которые "закупорил" тромб/тромбы выделяют "незначительную", субмассивную и массивную ТЭЛА. При превой угроза жизни возникает редко; при второй - зависит от своевременности и качества оказаной медицинской помощи; при третьей - тоже, но помочь очень сложно!
Исходя из выше изложенного, думаю Вы уже поняли, что ТЭЛА не может передаваться по наследству и что для ее развития нужен "очаг" (как правило это тромбоз глубоких вен нижних конечностей). По наследству могут передаваться так називаемые тромбофилические состояния (склонность к повышеному тромбообразованию), но к этому времени Вы бы уже об этом знали.
С целью предупреждения развития тромбозов и, соответственно, тромбоэмболических осложнений нужно придерживаться комплекса мероприятий, который предусматривает рациональную коррекцию физической активности и статикодинамических нагрузок, организацию работы и отдыха, коррекцию рациона питания, направленную на снижение чрезмерной массы тела и профилактику запоров. Пациентам рекомендуется избегать продолжительных статических нагрузок в положениях "стоя" и "сидя". С целью улучшения функции мышечно-венозной "помпы" нижних конечностей целесообразными есть занятия подвижными видами спорта (бег, лыжи, велотренажер, особенно плавание), но только лишь в индивидуальном тренирующем режиме. Рекомендуется ношение удобной одежды и обуви на невысоком стойком каблуке.
10 апреля 2008 года
Спрашивает элла:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при предрасположенности к варикозу (наблюдается уже у трех поколений), с какого минимального возраста могут быть проявления? Что делать, чтобы предотвратить появление заболевания у малышки (3 годика). Может стоит заняться спортом, танцами, чем-то восточным? Может порекомендуете какие-то препараты? Спасибо!
Здравствуйте! Определенного возраста, в котором может проявиться варикоз нет. При врожденных заболеваниях венозной системы (безклапанная большая подкожная вена, венозные мальформации, и т.д.) увеличенные подкожные вены можна наблюдать уже с рождения, или с первых месяцев жизни ребенка. Варикозная болезнь по наследству не передается. Я бы сказал, передается предрасположенность к ней. А чтобы свести к минимуму риск развития болезни нужно придерживаться следующих рекомендаций : 1) избегать избыточой массы тела; 2) избегать гиподинамии, вести активный образ жизни (в детском возрасте, в принципе - это не проблема. Когда ребенок подрастет (8-10 лет) можно приобщить его к плаванию, позже к занятиям в тренажерном зале за индивидуальной программой. Занятия танцами, гимнастикой, шейпингом и т.д. возможны лишь в щадящем режиме и при условии ношения эластического компрессионного трикотажа); 3) В более старшем возрасте нужно следить за высотой каблука (2-4 см). В детской обуви обязательно должен быть супинатор. 4) На работе избегать продолжительных статических нагрузок в положениях "стоя" и "сидя".
Медикаментозную профилактику желательно начинать не ранее 16 лет.
19 мая 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день.У меня под коленкой(с зади) родимое пятно,вокруг которого во все стороны расползлась венозная сеточка,которая жутко меня смущает.мне 25,а я не могу одеть короткую юбку.В косметический салон идти не хочется,родинка дело не шуточное.Подскажите куда можно обратиться.
обратиться нужно к дерматохирургу - узкому специалисту, который специализируется на подобных проблемах, позвоните 461-94-90 и запишитесь на приём к Сергею Владимировичу, он обязательно вам поможет.
Родинка в медицине есть нечто инное как невус, без уважительных причин его не стоит беспокоить, тем более отдаваться в руки косметолога. Можна обратиться за консультацией в онкодиспансер либо в косметологическую клинику где есть специализированный врач занимающийся невусами (примером клиника д. Богомолец).
22 сентября 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
Бросила курить. С легкими понятно - с кашлем очистятся. А какая судьба ждет сосуды? Сами приведутся в порядок или им нужна внешняя поддержка?
Немного неясно, поддержка от чего нужна Вашим сосудам. Если Вы молодая
здоровая женщина без сердечно-сосудистой патологии, Ваши сосуды просто
избавились от вредного влияния, которое оказывало курение(спазм,
дефицит кислорода, атерогенный эффект, повышение уровня адреналина,
учашение пульса, ухудшение периферического кровообращения), и сами
придут в норму, если стаж курения небольшой. Вы не
указали стаж курения и его последствия(если они имели место).
22 октября 2008 года
Спрашивает Мария:
При судорогах ног прописали аспаргинат калия и магния. Принимается уже месяц. Улучшение есть. Как долго этот препарат можно принимать без перерыва?
Здравствуйте. Аспаргинат калия и магния - это препарат, использующийся в основном для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, который обеспечивает питание и восстановление сердечной мышцы, помогает сохранять эластичность стенок сосудов, существенно уменьшает риск развития артериальной гипертонии, снижает риск образования тромбов. При судорогах же препарат принимают для восстановления уровня магния в организме, так как недостаток именно этого элемента приводит к их возникновению. Что касается длительности приема, то этот вопрос вам необходимо обсудить с лечащим врачом, назначавшим препарат.
22 октября 2008 года
Спрашивает Светлана:
У меня по ночам бывают очень сильные судороги пальцев ног и икроножных мышц. Как быстро избавиться от судорог и чем они могут быть вызваны?
Здравствуйте. Причины возникновения мышечных судорог достаточно разнообразны. Это и нарушение баланса кальция и магния в организме, дефицит витамина Е, анемия, курение, снижение физической активности, фибромиалгия, артриты, атеросклероз, дегидратация организма, тепловой удар, гипотиреоидизм, варикозное расширение вен. В большинстве случаев мышечные судороги возникают ночью и ощущаются в нижних конечностях, особенно в икроножных мышцах и стопах. Чаще такие судороги наблюдаются у людей пожилого возраста. Помочь вам сможет препарат аспарагинат калия и магния, однако перед приемом проконсультируйтесь с доктором.
11 декабря 2008 года
Спрашивает николай:
немеют пальцы ног. К кому обратиться, какие обследования нужны?