Венозная недостаточность и варикозная болезнь вен тесно связаны между собой. Патология сосудистой стенки, свойственная варикозу, способствует нарушению работы клапанов глубоких вен, что нарушает отток венозной крови,еще более усиливая симптомы варикоза.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Ув. доктор! Мне 40 лет, на работе все время сижу пред компьютером. Последнее время стала замечать, что к концу дня ноги сильно отекают. С чем это может быть связано и как лучше обследоваться?
Одними из главных причин развития хронической венозной недостаточности нижних конечностей, что проявляется утомляемостью та отеком голени, реже – судорогами мышц голени, есть гиподинамия или продолжительные статико-динамические (стояние или сидение) нагрузки.
Главную роль в осуществлении оттока венозной крови с нижних конечностей играет мышечно-венозная помпа голени, которая, в сочетании с действием клапанного аппарата вен, направляет кровь с периферии к центру (сердца). В момент расслабления мышц голени (диастола) их синусы заполняются кровью. Во время мышечного сокращения (систола) волна крови направляется в глубокую венозную систему, где, под действием повышенного давления, открываются клапаны, направляя поток крови вверх. Одновременно та же сила способствует закрытию клапанов, что находятся ниже, предупреждая оборотный поток крови (рефлюкс) Поэтому активная работа мышц голени – наилучшая профилактика венозного застоя и, как следствие, - развития варикозной болезни.
В тех случаях, когда объективные факторы не позволяют вести активный способ жизни (некоторые виды профессиональной деятельности, физические недостатки), необходимо делать профилактическую гимнастику и носить эластичный медицинский трикотаж, подобранные специалистом.
18 февраля 2008 года
Спрашивает Валентин Гусев:
В чем Вы видите причину нарушения работы венозной помпы голени, как восстановить ее работу?
Уважаемый Валентин! Как же я могу дать ответ на эти вопросы, если я о Вас ничего незнаю?!!
26 марта 2008 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли у меня быть облитерирующий эндартериит, если я не курю? Знаю, что эта болезнь развивается от курения. Врач говорит, что у меня он действительно есть и назначает дорогостоящие препараты. Скажите, может ли боль в ногах при ходьбе, ощущение онемения, периодические судороги возникать при других заболеваниях. Какие обследования нужно провести (врач назначил лечение без обследования)?
Здравствуйте! Облитерирующий эндартериит (тромбангиит, или болезнь Бюргера) развивается в следствии воздействия на артериальные сосуды токсических веществ. Никотин - действительно является одним из самых сильных ядов для сосудов, но не только он один. Табакокурение, как правило, значительно повышает риск развития атеросклероза (или же усугубляет его протекание). Большее значение в развитии болезни Бюргера имеют разного рода излучение, контакт с ядохимикатами, воздействие холода (обморожение) и др. Какая именно болезнь у Вас сказать "заочно" не возможно.
Что касается обследования - его действительно нужно провести. А сделать нужно дуплексное сканирование артерий нижних конечностей.
29 апреля 2008 года
Спрашивает Олег:
Добрый день! Мне 21 год. Помогите пожалуйста консультацией, объясните
пожалуйста нужно ли мне делать операцию (доктора предлагают очень серьезную
– убрать весь ствол). Привожу протокол УЗИ вен левой нижней конечности.
Исследованы общая поверхностная, глубокая бедренные, подколенная, передние и
задние большеберцовые, большая и малая подкожные вены слева. Просвет
однородный, вены проходимы, сжимаемы, прокрашиваются при цветном
допплеровском картировании. Регистрируется фазный, синхронизированный с
дыханием, кровоток. Выраженная несостоятельность сафено-феморального соустья
(ретроградный сброс на пробе Вальсальвы регистрируется более 5 сек. с ЛСК 40
см/сек). Диаметр приустьевого отдела БПВ 1Ю0 см ствола на бедре 0,76 см. БПВ
на всем протяжении и ее притоки на голени расширены, карикозно -
трансформироны с признаками клапанной недостаточности. МПВ впадает в вену
Джиакомини, не расширена, без признаков клапанной недостаточности. При
проведении дыхательной пробы Вальсальвы по ПБВ регистрируется ретроградный
кровток на уровне первых двух клапанов в течении 2,2 сек с ЛСК 20 см/сек.
При проведении компрессионных проб по ПКВ, ББВ ретроградный кровоток не
регистрируется. Визиулизируются расширенные, несостоятельные, перфорантные
вены по медиальной поверхности голени на 18 см (d - 0.43 см лежа) по задней
поверхности на 39 см (d - 0.38 см стоя) от подошвы. При этом у меня очень
болят ноги, быстро устаю и вены хорошо контурируются. Огромное спасибо за
Ваше внимание и ответ!
Здравствуйте! Исходя из, приведённых Вами данных дуплексного сканирования, а
именно : "...Выраженная несостоятельность сафено-феморального соустья
(ретроградный сброс на пробе Вальсальвы регистрируется более 5 сек. с ЛСК 40
см/сек)...", "...БПВ на всем протяжении и ее притоки на голени расширены,
варикозно - трансформироны с признаками клапанной недостаточности..." Вам
действительно показано удаление ствола + изменённых притоков большой
подкожной вены с обязательным пересечением или лигированием (перевязкой)
несостоятельных перфорантных вен на голени.
22 октября 2008 года
Спрашивает Иван:
У меня периодически непонятно от чего начинает сводить судорогами ступни. Скажите, как можно их снять?
Здравствуйте. Причиной описанного состояния бывает, как правило, слабость связочно-мышечного аппарата стоп. Вполне распространенное явление среди городского населения, включая и спортсменов (ведь ходим то мы в основном по ровному асфальту, в современной обуви). Способствовать этому может также недостаток в организме калия и витаминов группы В.
Соответственно для профилактики приступов желательно принимать аспарагинат калия и магния двухнедельными курсами. Через два месяца курс повторяется. Для укрепления мышечно-связочного аппарата можно ходить по мелким камням и гальке босыми ногами. Если же приступ судороги уже начался, нужно потянуть пальцы ног максимально на себя, можно руками. Обычно это помогает.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Татьяна:
У моей мамы (90 лет) облитерирующий эндартериит сосудов ног. На пальцах правой стопы открытые раны. Начинается гангрена. Можно ли остановить гангрену? Чем ее можно лечить? Если же нет, чем можно облегчить ее участь?
Александр! Этот вопрос не корректный. Чтобы дать на него ответ нужно или писать мемуары (которые вряд ли будут понятны непросвещённому), или он будет выглядеть несколько цинично… Поэтому, извините, я не буду на него отвечать.
20 марта 2009 года
Спрашивает Яна:
Моїй мамі 52 роки, тиск може досягати 160\90(110). Скаржиться на судоми нижче коліна, біль та печіння в ногах вище кісточок, отікання кінцівок. Скажіть, будь-ласка, чим це може буди спровоковано, а також які обстеження необхідно пройти. Дякую за вашу відповідь.
Доброго дня, Яна! Рівень артеріального тиску 160/90 свідчить про наявність у Вашої мами гіпертонічної хвороби! Слід звернути особливу увагу на рівень діастолічного (нижнього) тиску – 110!!! Високий діастолічний тиск є значно гіршим, ніж систолічний (верхній), тому раджу вам обов’язково звернутися до кваліфікованого кардіолога та підібрати ПОСТІНЕ лікування.
Що стосується судом та відчуття печії в ногах – це, швидше за все, обумовлено нейропатією яка, найчастіше, є проявом остеохондрозу попереково-крижового відділу хребта або цукрового діабету. Відповідно, мамі варто було б зробити рентгенографію попереково-крижового відділу хребта, електронейроміографію (ЕНМГ) нижніх кінцівок, визначити рівень цукру в крові. У випадку підтвердження змін на рентгенограмі чи при ЕНМГ – звернутися до невролога.
Що стосується набряків, то вони можуть бути наслідком різних причин. Проте, у Вашому випадку, швидше за все набряки є проявом гіпертонічної хвороби (високого тиску). Раджу зробити ехокардіоскопію (ЕхоКС (УЗД серця)) та звернутись до кардіолога. Бажаю удачі! Яна, напишіть мені, будь ласка, про результати обстеження.
14 апреля 2009 года
Спрашивает Светлана:
Подсскажите пожалуйста, где в Киеве можно сделать электронейромиографию, кроме как в институте нейрохирургии.
21 апреля 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Врач хирург,к.м.н., директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины.
Уважаемая Светлана, интересующее Вас исследование возможно выполнить также в Институте травматологии и ортопедии, который расположен на улице Воровского(выше цирка). Однако перед тем как выполнять данное исследование необходимо точно знать с какой целью его Вы делаете и что доктор, направивший Вас на данное исследование, хочет в нем видеть (желательно иметь врачебное направление).
25 мая 2009 года
Спрашивает Таня:
у мене отікають руки і ноги, я не вагітна. З чим це може бути повязано???
Доброго дня, Таня! Ви задаєте надто абстрактне запитання! Для розвитку набрякового синдрому має значення не лише вагітність… Єдине, що я можу Вам порадити, виходячи з отриманої інформації, - обстежитись у ендокринолога на можливе порушення гормонального фону.
08 июня 2009 года
Спрашивает Екатерина:
здравствуйте ! 4У маей мамы опухла левая щиколодка и ступня не болит , говорит что ее распирает и ей (ноге) лихо ! может ли быть это венозной недостаточностью и что нужно предпринемать?????
Здравствуйте, Екатерина! Такое состояние может бать проявлением тромбоза глубоких вен голени. Сделайте доплерографию (УЗИ) вен «больной» конечности.
02 июля 2009 года
Спрашивает Олег:
Добрый день! В сентябре 2008г. был прооперирован (кроссэктомия справа). Диагноз - варикозная болезнь правой нижней конечности ХВН 2 ст. Сейчас аналогичные симптомы на левой (варикозная болезнь правой нижней конечности ХВН 2 ст.). Всё большая подкожная вена. Результыты ДУПЛЕКС - устьевой отдел большой подкожной вены слегка расширен, при пробе Вальсальвы набл. небольшой рефлюкс ч/з сафено-феморальное соустье. Стоит ли делать опять операцию? Если да, как ее безопасно оттянуть ?. Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Олег! Уточните диагноз (у Вас в обеих диагнозах «звучит» одна и та же нога). Кроме того, опишите более подробно жалобы и изменения, которые имеют место на левой ноге.
16 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте,мне 23 года,недавно сделала узи вен ног ,определили недостаточность перфорантной вены на правой ноге,подскажите,пожалуйста что нужно делать.
Здравствуйте, Ольга! Носите медицинский компрессионный трикотаж (http://www.medi-ukraine.com) и дважды в год принимайте венотоники (Нормовен 1 таблетка 2 раза в день 2 месяца). Также нужна коррекция характера работы, физических нагрузок и образа жизни. Это максимум, что Вы можете сделать чтобы предотвратить развитие и/или прогрессирование варикозной болезни. Удачи!
17 октября 2009 года
Спрашивает anastasiya:
zdravstvyjte!mne26 let.zametila,poyavlenie sosydstoy setki v verhney 4asti nog ,beder i v oblasti stypnej.pri dolgoy ho d`be ili stoyanii poyavlyajutsya sinyaki.takje bespokoit owywenie,kak wto-to "begaet" pod kojey,i periodi4eski pobalivajut veni(bol` nojuwaya,nesil`naya).skajite,pojalysta,s 4em eto mojet bit` svyazano?wto v etom sly4ae nyjno predprinyat`?i gde ya mogy provesti obsledovanie v donetske ili v don.oblaste?
21 октября 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Врач хирург,к.м.н., директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины.
Уважаемая anastasiya, с целью профилактики варикозной болезни целесообразен курсовой прием флеботоников, занятие спортом (особенно плаванием), расслабляющий массаж ног (особо икроножных мышц)отказ от курения (если такова превычка имеет место) Учитывая появление "синяков" уделите внимание рациону питания - больше витаминов группы "С" и "А". В Донецке хороший центр сосудистой хирургии на базе института неотложной и восстановительной терапии, там Вы сможите получить консультацию и пройти обследование.
11 ноября 2009 года
Спрашивает юлия:
Добрый день.У меня на левой ноге: Глубокие вены без патологических изменений, хорошо спадаются при компрессии датчиком, кровоток в них ламинарный.При пробе Вальсальвы ревлюкс в них не наблюдается.
Устьевой отдел большой подкожной вены расширен до 1.8 см (венозная аневризма), при пробе Вальсальвы наблюдпется интенсивный рефлюкс через сафено-феморальное сосутье. На бедре большая подкожная вена незначительно расширена (до 5-6 ии), рефлюкс незначительный. По латеральной стенке в ОБВ впадает дополнительный датеральный ствол. На голени по наружной поверхности тромбированые варикозные узлы из системы дополнительной латеральной ветви.
Несостоятельных перфорантных вен6 на голен не выявлено.
Подскажите пожалуйсто выход из этой ситуации.
Здравствуйте, Юлия!
Вам нужно оперативное лечение. Так, как: во-первых – в полости аневризмы может возникнуть тромбоз, а это опасно для жизни; во-вторых – из-за несостоятельности сафено-феморального соустья («интенсивный рефлюкс») у Вас будет прогрессировать варикоз и «незначительно расширенные подкожные вены» вскоре станут расширены значительно…
PS.: Считаю нужным ещё раз подчеркнуть тот факт, что в данной ситуации главным всё же является опасность развития тромбоэмболических осложнений!!!
27 декабря 2009 года
Спрашивает Лариса:
У меня правая голень больше левой, кожа на ней темнее, часто беспокоят боли по всей ноге, поскажите схему обследования
Здравствуйте, Лариса!
Ваши симптомы могут свидетельствовать о тромбозе глубокой венозной системы левой нижней конечности. Обязательно сделайте доплерографию (УЗИ) венозной системы. О результатах напишите мне. (С обследованием желательно не затягивать). Удачи!