Гломерулонефрит

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

14 января 2010 года
Спрашивает Мария:
Какие шансы на нормальное течение беременности при хроническом гломерулонефрите?
22 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Мария! Хронический гломерулонефрит может протекать в различных вариантах, например, в латентной форме, при которой отсутствуют все симптомы заболевания, кроме периодически возникающих изменений в моче. Если больной с латентной формой гломерулонефрита стоит на учете у нефролога, регулярно обследуется и выполняет все рекомендации врача – прогноз заболевания относительно благоприятный. Беременность способствует значительному повышению нагрузки на почки, что может привести к активации патологического процесса в почках, развитию таких осложнений, как поздний гестоз, эклампсия беременных. Поэтому беременные с гломерулонефритом находятся под удвоенным контролем со стороны женской консультации и нефролога. Опять же, правильная тактика ведения беременной, своевременное обследование и профилактическое лечение с большой долей вероятности поспособствуют донашиванию беременности и рождению здорового ребенка. При тяжелых формах хронического гломерулонефрита маловероятен не только удачный исход беременности, но и само ее наступление. Берегите здоровье!
13 июня 2012 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
К сожалению хронический гломерулонефрит вылечить нельзя, возможна только длительная ремиссия. У Вас этот период составил 9 лет - это уже здорово для такого заболевания. Сейчас, после перенесенного цистита и его неадекватного лечения, снова повысился белок в моче, что может быть как проявлением цистита или пиелонефрита, так и гломерулонефрита. Для начала нужно сдать бакпосев мочи и определить возбудителя. Если воспалительный процесс сохраняется - необходимо адекватное антибактериальное лечение. Вы указали коммерческие названия многих препаратов, которые принимали, они не зарегистрированы в нашей стране под этими названиями. Поэтому, в режиме консультаций on-line могу только посоветовать обратиться в ближайшее нефрологическое отделение, где Вам помогут разобраться со сложившейся ситуацией и порекомендовать дальнейшую тактику лечения.
24 июля 2009 года
Спрашивает Лида:
Добрый день. Несколько лет назад переболела гломерулонефритом. Можно ли что-то сделать чтобы избежать рецидивов?
24 июля 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте!
Профилактика обострений и осложнений гломерулонефрита должна быть комплексной. Она включает правильное трудоустройство (нельзя работать в горячих цехах, с большой физической нагрузкой, противопоказано длительное пребывание на ногах).
Важным является соблюдение диеты, соответствующей виду заболевания. Если имеются очаги хронической инфекции, следует их санировать (в первую очередь – горло, зубы). Следует проводить общеукрепляющую терапию, вести здоровый образ жизни.
Обязательно нужно продолжать лечение, назначенное в стационаре. Все возникающие сопутствующие болезни нужно лечить, контролируя анализ мочи.
Применение растительных препаратов показано в неактивной фазе заболевания. Травы обладают противовоспалительным, противомикробным и мочегонным эффектами, уменьшают выделение белка почками. Их прием благоприятно сказывается на прогнозе заболевания.
За более детальными назначениями обязательно обратитесь к доктору. Сотрудничество с доктором, регулярное наблюдение очень важны в Вашем состоянии.
Поправляйтесь!
05 июля 2009 года
Спрашивает Евгений:
Какое лечение обычно назначают при остром гломерулонефрите?
10 июля 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Характер лечения гломерулонефрита может варьировать в зависимости от его вида и клинических проявлений. Больные помещаются в больницу, назначается постельный режим и диета № 7 (ограничение белка и соли по показаниям). При постинфекционном гломерулонефрите назначают антибиотики, при мезангиоинтерстициальном и обострении хронического гломерулонефрита – иммунодепрессанты и стероидные противовоспалительные средства. Существует множество различных схем назначения этих препаратов. Также в лечении используют средства, снижающие давление, мочегонные, антиоксиданты, антиагреганты (против повышенной свертываемости крови) и не только. Препараты, их дозы и план приема может подобрать только лечащий врач индивидуально. Всего доброго!
29 сентября 2008 года
Спрашивает Галина Николаевна:
Хронический гломерулонефрит. Креатинин 430.Чем можно снизить? Спасибо.
08 октября 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Ув Галина Николаевна! Темп прогрессирования хронической болезни почек любой этиологии зависит, прежде всего, от уровня артериального давления, наличия анемии и количества выделяемого белка с мочой. Ваша задача следить за перечисленными показателями. АД должно быть 140/90 мм рт ст, гемоглобин хотя бы 100, а в идеале 120 г/л. Кроме того, для связывания продуктов распада азотистых веществ и выведения их с калом можно использовать: хофитол 2 т 3 р/д за 15 мин до еды 25 дней каждого месяца в течении 3 месяцев; карболайн 1-2т 2-3 раза в день.
28 ноября 2007 года
Спрашивает Виктор:
День добрый. Всегда ли хронический гломерулонефрит завершается развитием почечной недостаточности?
28 ноября 2007 года
Отвечает Ликсунова Людмила Александровна:
К сожалению, большинство диффузных заболеваний почек, к которым относится хронический гломерулонефрит, имеют прогрессирующее течение и со временем приводят к развитию почечной недостаточности. Основной задачей нефролога является замедление прогрессирования заболеваний почек. Эта цель достигается при помощи коррекции артериального давления, анемии, уровня протеинурии (белка в моче), др. Для получения рекомендаций по данному вопросу необходимо знать историю заболевания, данные клинико-лабораторного обследования.
13 июня 2012 года
Спрашивает Борис.:
Как проявляется острый гломерулонефрит?
13 июня 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Борис! Типичными симптомами острого гломерулонефрита являются отеки (преимущественно на лице), повышение артериального давления и появление изменений в моче (эритроциты и белок). Характерно снижение количества отделяемой мочи, появление болей в области поясницы. Течение заболевания может быть бурным и латентным – это также накладывает отпечаток на внешние проявления гломерулонефрита. Диагноз без труда выставляется на основании клинической картины заболевания и подтверждается результатами клинического анализа мочи, биохимического и общего анализа крови. В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением (в течение в среднем 2 месяцев), однако примерно у 30% наблюдается переход в хронический гломерулонефрит. В течение года после перенесенного острого гломерулонефрита рекомендуется наблюдение у нефролога, отказ от тяжелой работы, длительного пребывания на холоде и при высокой влажности. Берегите здоровье!
02 августа 2011 года
Спрашивает мария:
добрый вечер!
подскажите какие симптомы при хроническом глоумерулонефрите?
09 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Мария. Клинические проявления хронического гломерулонефрита весьма разнообразны и зависят от формы заболевания. Самая частая из них— латентная, которая проявляется только изменениями мочи: умеренным повышением содержания в ней белка (не превышающим 3 граммов в сутки), небольшим содержанием в моче эритроцитов и лейкоцитов. Разновидностью латентного гломерулонефрита является его гематурическая форма, основной признак которой — выделение с мочой значительного количества эритроцитов (гематурия), кроме того в моче определяется белок – до 1 г в сутки. Для гипертонической формы гломерулонефрита характерно повышение артериального давления до высоких значений без выраженных изменений в моче. Нефротическая форма хронического гломерулонефрита отличается развитием отеков и водянкой полостей тела, а также большими потерями белка с мочой (более 5 г в сутки). Берегите здоровье!
13 июня 2012 года
Спрашивает Ираклий:
Как лечится хронический гломерулонефрит?
13 июня 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ираклий! Впервые выявленный хронический гломерулонефрит должен стать поводом для госпитализации больного в стационар. Терапия заболевания должна быть комплексной, включающей диетотерапию, постельный режим, профилактику переохлаждений, ограничение физических нагрузок. Медикаментозное лечение обязательно, оно обычно состоит из приема глюкокортикоидов или (при неэффективности стероидных препаратов) цитостатиков. В качестве дополнения может назначаться фитотерапия. В тяжелых случая проводят плазмоферез, гемолиализ, трансплантацию почки. Лечением больных гломерулонефритом должен заниматься нефролог. После достижения стойкой ремиссии больной должен регулярно приходить на осмотры обследование к врачу (примерная частота – 2-4 раза в год). Берегите здоровье!
25 ноября 2010 года
Спрашивает Алиса:
У меня хронический тонзиллит – как исключить хронический гломерулонефрит, ведь он осложняет болезни миндалин?
29 декабря 2010 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Алиса! Начините с общего анализа мочи. При хроническом гломерулонефрите в результате анализа должны наблюдаться следующие изменения: появление эритроцитов, цилиндров, белка, повышение уровня лейкоцитов. При этом удельный вес мочи нормальный или повышен. В сомнительных случаях общий анализ мочи дополняется его исследованием мочи по Нечипоренко. Кроме того, не лишним будет провести биохимию крови (белок, протеинограмма, мочевина, креатинин), определить наличие антистрептолизина О, антистрептокиназы, антигиалуронидазы. Ну и, наконец, сделать УЗИ почек. С результатами всех исследований сходите на очный прием к урологу/нефрологу. Этого будет достаточно. Будьте здоровы!
20 мая 2010 года
Спрашивает елена:
Как бороться с кожным зудом во время гемодиализа (хронический гломерулонефрит в течение 10 лет)?
10 июня 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
"Зуд кожи" большая проблема для пациентов с хроническим гломерулонефритом и почечной недостаточностью, но в условиях постоянной уремической интоксикации медикаментозными методами побороть ее надолго практически невозможно, поэтому основой лечения в данном случае является эффективный гемодиализ. Для снижения выраженности зуда применяются препараты расторопши - эффект 50/50, несколько сеансов плазмафереза – эффективность 60-70% и гемодиафильтрация. Оптимальный метод борьбы с кожным зудом подберет Ваш нефролог.
27 января 2011 года
Спрашивает Рамзия:
Здравствуйте! Полтора года назад сын перенес острый гломерулонефрит. освобождает ли этот диагноз моего сына от службы в армии?
05 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Рамзия! Освобождение от армии должно быть основано на результатах обследования функции почек в настоящее время. Военкомат должен направить Вашего сына на обследование в нефрологическое отделение областной клинической больницы. По результатам обследования, проведенного в этом учреждении, военкомат делает заключение о пригодности призывника к военной службе. В Вашей ситуации, скорее всего, будет вынесено постановление о временной непригодности до полного восстановления функции почек. Берегите здоровье!
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры