ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день! Диагноз гломерулонефрит установили сыну в 2007 году. Дважды лежал в стационаре в краевой детской больнице. Неделю назад призвали в армию,куда он рвется по сию минуту. В нашем военкомате пропустили - годен к строевой с группой "В". В крае не пропускают, отправили обратно - нужно обследование. Какое обследование должен пройти мой ребенок? Если диагноз утвержден? Спасибо.
Добрый день! Объем обследования в Вашем случае определяет медкомиссия военкомата.
20 мая 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Меня интересует вопрос:
в апреля мне сделали нефробиопсию, выставили диагноз: хр.гломерулонефрит, мезангиопролиферативный тип. Назначили: азатиоприн 100мг + метипред 20мг, омепразол 2капсулы в день, престариум 1/2табл вечером, курантил 0,25 3р/день -1месяц. Креатинин до начала лечения гармонами -240, через 3 дня после приема назначенной терапии-192, потом каждые две недели сдавала анализы, креатинин 166, и вот на 16мая 2013г.- 142. Хорошая ли это динамика? или креатинин должен быстрее падать , т.е. приближаться к норме?
белок в моче от 0,2 до 0,5г.
5 июня 2013г будет 8недель, как мне назначили гармон и цитостатик, поеду на консультацию к нефрологу.
13 июня 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Динамика хорошая. Показывайтесь своему нефрологу и делайте контрольные анализы ежемесячно. Длительность лечения может быть до 6 мес. и больше , в зависимости от результатов.
29 апреля 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте!У моей девушки гломерулонефрит с 6 лет,сейчас ей 23.Можно ли нам заводить ребенка?Она говорит что почки у нее увеличенные,а не уменьшенные,как пишут обычно.Заранее благодарен
Здравствуйте доктор. Сыну три года. Полтора месяца назад поставили диагноз острый гломерулонефрит нефротический синдром без нарушения функции почек. Пролежали в больнице 12 дней и выписали схему применением препаратов в течение трех месяцах, туда входит : преднизолон по 5 таб., аспаркам по 2таб., курантил 25мг по 2 таб. Кальций Д3 никомет по 1 таб. Месяц соблюдали схему. Недавно здали повторный анализ нам сказали что белок отсутствует и улучшение есть но не большое. Я слышала что у преднизолон куча побочных действий и что в дальнейшем у ребёнка возникнет импотенция и он станет бесплодным. Правда ли всё это и можно ли заменить гормоны другим препаратом?
18 апреля 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Продолжайте лечение согласно рекомендаций детского нефролога. Преднизолон нужно снижать до отмены очень медленно иначе высока вероятность развития рецидива. От преднизолона бесплодным ребенок не станет, а о развитии возможных осложнений нужно помнить, но это не значит что они обязательно должны развиться. Для своевременного выявления осложнений проводится контрольное обследование.
19 апреля 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
По протоколу острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом лечится гормонами (преднизолон). Другими препаратами нельзя добиться излечения и/или длительной ремиссии. Преднизолон, как и множество других лекарств имеет побочное действие. Но,обычно, в таком детском возрасте продуктивное лечение в дальнейшем не дает осложнений половых функций.
09 апреля 2013 года
Спрашивает sonya:
Здравствуйте. У меня было подозрение на острый гломерулонефрит. Положили в больницу. Там сдала все анализы, они пришли нормальные. Меня выписали. А в строке "диагноз" написали дизметаболическая нефропатия. Это опасно? Нужно ли это лечить? Врачи ничего не говорят.
Здравствуйте, необходимо комплексное обследование у ревматолога. Сдайте IgE, TNFa, мочевую кислоту, CRP, Ana profile.
08 апреля 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте.В возрасте 5 лет нам поставили диагноз хронический гломерулонефрит.
В 2009 году было последнее обострение.
В ноябре 2012 года по направлению военкомата мы лежали в больнице на обследовании. Диагноз,который нам поставили звучит так: хронический гломерулонефрит,гематурическая форма,период ремиссии.
Узи показывают дисметаболическую нефропатию.
Мы полагали,что проблем с военкоматом не будет и нам по статье 71 пункту б поставят категорию "в",но этого не произошло и сейчас мы признаны годными.
У нас еще есть такая болезнь,как быстрая стираемость памяти.Мы учимся в школе коррекции.Из этой школы за всю историю не один ребенок не попадал в армию.
И врачи военкомата,ссылаясь на то что обострения по почкам давно не было,сказали что почки у нас в порядки и этому мы должны радоваться.Предлагают нам лечь в дурдом на проверку.
Нам не нужен белый билет,нам достаточно болезни почек чтобы получить военник.
На сколько правомерны действия военкомата и какая категория годности нам грозит?
25 апреля 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Только на основании данных УЗИ диагноз подтвердить или опровергнуть нельзя. Делайте свежие анализы крови и мочи, радиоизотопную ренографию, определите микроальбуминурию и со всеми результатами обратитесь к нефрологу по месту жительства (можете приехать на консультацию к нам в Институт нефрологии)- получите заключение согласно данных проведенного текущего обследования.
08 апреля 2013 года
Спрашивает Сергей Анатольевич:
поставили предварительный диагноз гломерулонефрит. сказали для подтверждения диагноза нужно взять пункцию почек. разъясните пожалуйста, что это за пункция и действительно ли ее необходимо проводить. Спасибо.
Пройдите узи мочевыделительной системы, общие анализы, РФ, анти МCV, CRP, TNFa, мочевую кислоту, паратгормон, кальцитонин, калий, пункцию рекомендуется хотя это довольно опасная процедуры и возможные осложнения, такие как кровотечение. Сдайте сначала анализы.
04 апреля 2013 года
Спрашивает Маржан:
Здравствуйте!
Моему сыну 19 лет.
Нам было 2года 10 месяцев когда обнаружили белок 0,183
Белок в моче был почти всегда. 0,066 - 0,099
В этом году белок до 1,5 гр
Креатенин в крови -137
Давление до -140/90
Суточный белок -0,600
Фильтрация - 67
Отечность на лице
Какой формы может быть гломерулонефрит. Как нам жить?
Почечная недостаточность и диализ неизбенно? Он же еще молодой? Что нам делать? Подскажите, пожалуйста! Спасибо!
18 апреля 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
У пациента хроническая болезнь почек 3 ст., гломерулонефрит, артериальная гипертензия. К сожалению, это заболевание неизбежно рано или поздно приводит к почечной недостаточности. Для того чтобы процесс прогрессирования замедлить нужно соблюдать диету стол 7, избегать переохлаждений и перегрузок, контролировать АД и поддерживать его на уровне 130/80 мм рт ст (препаратом первой линии при этом является рамиприл или другой ИАПФ, а доза от 2,5-10 мг/сут). Контролировать анализы крови и мочи нужно не реже чем 1 раз/6 мес. Форму гломерулонефрита можно установить только сделав биопсию почки, но в данном случае на тактику лечения это не повлияет, поскольку уровень потери белка небольшой.
29 марта 2013 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте. меня зовут Наталия.у меня хронический мезангино-пролифертативный гломиронефрит. ХБП1-2 стадия.сделана нефробиопсия в МАПО САНКТ-ПИТЕРБУРГЕ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА гломирулопатии с незначительной мезангинальной пролифертацией,полным(41%)и сигментарным(33%) гломиросклерозом,умеренной атрофией канальцев и умеренным интерстициальным фиброзом.но не исключают волчанку.
была прведена пульстерапия :циклофосфан750 мг№1+ метлпреднизолон1000мг №3 затем циклофосфан по750мг не 6-7 месяцев,ежемесячно.после окончанияпульс терапии пееход на ежедневный прием метипреда10таб(50мг) с последующим переходо на альтернативную сему лечениям. помогло на время снизия белок с 3,56 до о,3, но потом с отменой метипреда опять ухудшения увеличение белка.пересили на плаквенил200 в течении 6-8 мес по 1 таб в сутки.сказали от холестерина оторвастатин20мг, омега3 пропивать престариум5мг.курс закончился ,а белок опять стал расти последний анализ недели2 назад 1,74 и креатинин вырос с 0,075 до 0,11 ,естественно болеем иногда,лечимскак можем.что дальше не знаю.все три нефролога на архангельскую обл ушли в декрет они более альтернативное лечение проводили. другиврачи больше к гемодиализу.сейчас я на престариуме и оторвастатине куда бежть у кого спрашивать не знаю.
18 апреля 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Я не могу дать вам никаких рекомендаций, поскольку вы не представили данных последних анализов крови, биохимии(мочевина, креатинин, общий белок, холестерин, АЛТ.АСТ, билирубин, калий), мочи общей и суточной. Какое у вас артериальное давление? Хотите консультацию - представьте клинические и лабораторные данные о своей болезни на текущий момент.
19 апреля 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Учитывая Вашу ситуацию, все-таки Вам необходимо наблюдение у нефролога т.к. есть отрицательная динамика. Думаю, что Вам нужно связаться с МАПО С.-П. - там, где делали биопсию почки (хотя-бы в электронном варианте), если нет возможности наблюдаться у нефролога по м/ж. Или консультироваться с Вашим нефрологом по-телефону. Ведь врач остается специалистом даже в декретном отпуске. По кайней мере, мы поступаем так...
27 марта 2013 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте!7мес.назад переболела ангиной,пошли осложнения,поставили хр.гломирулонефрит.Лежала в стационаре,назначали курантил,метронидазол,канифрон,эналаприл(давление в норме 110-70)эритроциты 60-80,белок 0,033,лейкоциты 1-3,биохимия в норме,узи в норме. После стационара лечилась у лора,стоматолога,пила травы,канифрон,делала чистки кишечника,сижу на безбелковой диете,ограничила соль.Анализ улучшился,эритроцитов 1-2,лейкоцитов 1,белок такой же.Стала заниматься спортом,но хочу еще ходить в бассейн,можно ли?Самочувствие хорошее.Могу ли я рассчитывать при здоровом образе жизни на полное выздоровление и на беременность, 1 ребёнок уже есть,выносила без проблем на почки до заболевания.Спасибо заранее за ответ.
01 апреля 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Пока советую не беременеть хотя бы в течении года, контроль анализов нужно делать раз в три месяца. Выводы можно делать не ранее чем через год после перенесенного заболевания.
20 марта 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Мне 35 лет. 5 лет назад поставлен диагноз - хр. гломерунефрит - гематурическая форма. Давление в норме (иногда наоборот низковато 70/100). 2 раза в год -курс курантила и канефрона. Хим анализ крови по всем параметрам в норме, только высоковат холестерин. Моча: плотность норм, но! всегда 10-20 эритроцитов. Белок через раз: то нет, то от 0,018-0,1. Подскажите, можно ли надеяться на удачную беременность? Спасибо
Трудно составить прогноз течения беременности. Иногда всё протекает нормально, а иногда течение гломерулонефрита обостряется и осложняется. Надейтесь на лучшее!
20 марта 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Мне 32 года, в 10 недель беременности появился белок в моче. Пролежала в больнице 2 недели, мне ничего не назначали, только проводили анализы. Поставили хр гламеуронефрит, отеков и давления нет, анализы в норме( с учетом заболевания ) сейчас уже 17 неделя, состояние стабильное. Подскажите пожалуйста, какие меры следует предпринять, что бы не наступило ухудшение. Сейчас пью курантил , канефрон, соблюдаю бессолевую диету, обильный питьевой режим.
18 апреля 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Вы не указали даже уровень потери белка с мочой и показатели, характеризующие функцию почек. Общие рекомендации вы соблюдаете. Нужно контролировать вес, АД ежедневно, общий анализ мочи еженедельно, УЗИ почек - раз в 3 месяца ( при нарушении уродинамики- чаще). При наростании изменений - госпитализация в отделение экстрагенитальной патологии и определение тактики дальнейшего ведения.
19 апреля 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Вам необходимо соблюдать все рекомендации лечащего гинеколога и нефролога. Обязательно необходимо следить за давлением, систематически контролировать ан.мочи на наличие белка, не питаться "вредной" едой, контролировать вес и стараться не простудиться, чтобы не заболеть каким-нибудь воспалительным заболеванием. Если во время беременности нет обострения гломерулонефрита, сопутствующей нефропатии, то беременность заканчивается нормальными родами и здоровым ребенком.
16 марта 2013 года
Спрашивает Кристина:
Здрствуйте, у меня такой вопрос: Мне поставили диагноз острый цестит, анализы показали что белок повышен до 3,5.Принимаю уронефрон. Скажите возможно ли снизить белок до нормы,или может есть какое то подходящее лекарство.