ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Креатинин 200.хпн4.ПОвышена амилаза175(норм до 100.)липаза67(нормдо60).альбумин 42(НОР35-52).глюкоза5.75(НОРМ5.8).Вес 54 кг,при росте 168.Немного похудела.Аменарея 1 год.НЕмного болит поджелудочн железа.Как ее обследовать,если при хпн амилаза в основном повышена из за почек.И какое лечение панкреатита,не считая диеты.
02 февраля 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Добрый день, вопрос к гастроэнтерологам. Креатинин в данном случае настораживает в плане применения нефротоксичных препаратов и антибиотиков, но не ограничивает возможностей лечения панкреатита.
13 декабря 2015 года
Спрашивает инна:
креатинин 200(НОРМА до 97)мочевина 14.хпн 8 лет.ДАвление 130-90.Препарат амприлан можно принимать.Или лучше эгилок.Показан ли прием Кетостерила при таком креатинине.
17 декабря 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Антигипертензивные можно и тот и тот. Кетостерил, если у вас нет синдрома пониженного питания( мальнутриции), в данной ситуации не нужен
20 ноября 2015 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте.Яболею 8 лет.Интерсиц нефрит.ХПН4.Общ кров ЭР-3,74;hb-111;ТРОМБ-180;СОЭ-15.БИОХИМ моч-13,8;мочев кисл-364;креатин-193;общ белок 70;альбум-40;К-5,3;холест-5;тригл-0,97;Na148;ca-2,8;р-1,26;Ферритин-424(норм200).Проба Реберга креат крови 200(норм 40-1300);креат мочи7,7(норм4,4-17,6)клиренс по креат 26,7Обычное давление130-90.Очень редко 150-100.СЭФ левой почки значит нарушена.ПРавая почка сэф удленина.Уже год у меня аменарея.Хотя мне 40 лет.Похудела 54 кг.РОст 168.Прин Эгилок 25.Слабость.ЧТО мне Попринемать чтоб стало полегче.
10 декабря 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Причина вашего плохого состояния явно не только почечная патология. При таких показателях заболевание почек не может быть причиной аменореи, похудения, выраженной слабости. Нужно искать причину дальше.
17 ноября 2015 года
Спрашивает Карина:
Добрый день. Пройдя курс обследований? врачи подозревают наличие заболевание Гломерулонефрит. Соответственно направляют меня в Институт нефрологии АМН Украины для проведения биопсии и постановления точного диагноза.
Подскажите пожалуйста стоимость проведения процедуры (биопсия) и стоимость госпитализации в стационар (общая и отдельная палата).
Спасибо !
10 декабря 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
На биопсию мы записываем заранее по тел 044-225-93-77 (78), обязательно интересуясь результатами обследования по месту жительства. На сегодня госпитализация в клинику стоит 1000 грн, биопсия 2500 грн. Если у вас на руках направление - перезвоните и запишитесь, поскольку биопсии не делаются каждый день и требуют дообследования в клинике.
19 октября 2015 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день!Мне 29 лет. С мая 2014 легла в больницу с подозрением на гломерулонефрит (белок в моче и нарастающие отеки). Сделали биопсию(В препарате 10 клубочков выглядят малоизмененными. Стенки капилярных петель не утолщены, одноконтурные. пролифертативных изменений нет. в 2 клубочках отмечается пролабирование капиллярных петель в просвет проксимального канальца без явных сращений с капсулой Боумена. Интерстиций нет. Артерии и артериолы без особенностей. Поставили диагноз: хронический гломерулонефрит, раняя стадия ФСГС, нефротический синдром. СКФ не нарушена. В общем анализе мочи белок доходил до 20г/л.После пульс-терапии метиллпреднизолоном и дальнейшего 4-месячного курса медролом отеки прошли, анализы нормализовались (полная ремисия-белка не было) После отмены (снижение по таблетки в неделю) снова рецедив- отеки и белок в моче(от 1 до 3 г/л в общем анализе мочи) . Гормоны не назначали в течении года, обходились курантилом, эналаприлом, гипотиазидом. В апреле снова начала пить медрол 40мг/сут. Снова отеки сошли и вышла на полную ремиссию (белок до 0,03). После месяца приема перешла на альтернирующий режим и начала снижать по 1 таблетке в неделю. На 16 мг/сут. начали появляться отеки, хотя анализы нормальные ( общ.бел-66, альбумин-42, мочевина-4,4ммоль/л, креатини-79ммоль/л,холестерин-6.6. общ ан мочи: белок-0) Добавила 3 таб., но отеки есть все равно. Пью 3-4 раза в неделю фурасемид или гипотиазид. После 2 недель начала снижать по 1/4 в 4 дня. В общей сложности пью медрол уже 6 мес. Скажите, с чем связано появление отеков? Можно ли расценивать это как стероидзависимый вариант? либо это как проявление побочного действия на длительный прием гормонов? Сейчас я принимаю 24мг медрола через день, престариум 2,5 (давление у меня в норме 110/70), аторвастатин, аспаркам, фурасемид, вентер, кальций д3. Нужно ли что-то добавить в лечении? Какое лучше мочегонное и как долго его можно пить? Стоит ли добавлять дополнительно иммунодепрессанты? Мои анализа на сегодняшний день: общ белок-67, альбумин-40, мочевина-4,8ммоль/л, креатинин-81,холестерин-6. общий анализ мочи-0,02гр, эпителий плоский-3/4, лейкоциты-2/3. Спасибо.
23 октября 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
У вас полная клинико-лабораторная ремиссия, но вероятнее всего есть гормонзависимость. От гормонов нужно потихоньку уходить при регулярном еженедельном контроле суточного белка в моче. Вас должен наблюдать и контролировать нефролог.Прогнозировать что с вами будет на снижении и отмене метипреда -трудно. Отеки нужно видеть врачу, живьем - только после этого можно делать какие-то выводы. Судя по анализам, причина ваших отеков - не гломерулонефрит.
13 октября 2015 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте,мне 23года (родила двоих детей,во время беременности и родов почки не беспокоили), с 6лет поставили хр.гломерулонефрит (когда поступила в отделение был острый гломерулонефрит). Последние 2года осенью боли в пояснице, впервые раз было повышение температуры,на УЗИ показало воспаление,пропила канефрон и все прошло. Позже снова появлялись боли,но опять таки канефрон все убирал. В этот раз повышения температуры нет,только боли в пояснице,иногда болит голова. Стала пить тринефрон,боли не проходят,только чаще стала в туалет бегать. Обратилась в поликлинику,назначили анализы и узд. Так вот на УЗИ показало что на правой почке все расширено и размеры почки больше левой, диагностировали хронический пиелонефрит. Интересует как может к гломерулонефрит добавиться ещё и пиелонефрит? И что в дальнейшем меня ожидает?
23 октября 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Чтобы ответить на ваши вопросы нужно знать результаты последнего общего анализа мочи, крови и показателей мочевины, креатинина и альбумина в сыворотке крови.
01 октября 2015 года
Спрашивает анастасия:
Здравствуйте! У моего супруга уже много лет гломеуролнефрит... Врач порекомендовал для поддержания организам принимать аминокислоты в качестве биодобавки. Может, подскажете на какую именно группу аминокислот стоит обратить внимание. Спасибо
Здравствуйте! Месяц назад в отпуске заболела правая почка. Сдала общий анализ мочи: лейкоциты 1-1-2 в поле зрения, эритроциты измененные 4-6-10 в поле зрения, эритроциты не измененные-не обнаружены, цилиндры не обнаружили, клетки почечного эпителия не обнаружены, соли, слизь, бактерии не обнаружены. Анализ мочи по Ничипоренко показал: эритроциты 15200, Лейкоциты 2000, Цилиндры не обнаружены.
(анализ сдавался через 3 дня после окончания месячных. Врач сказала это повлияло) На узи поставили Нефроптоз правой почки 1 ст(2 см) и микролиты. По данному обследованию нефролог поставила диагноз Хронический пиелонефрит и прописала нолицин, канефрон и ношпу.
Через 2 недели в общем анализе мочи обнаружили: только единичные лейкоциты, а по Ничипоренко: эритроциты 2500, лейкоциты не обнаружены. В общем анализе крови и в биохимии крови никаких отклонений нет. При этом болевые ощущения сохранялись. Врач назначила канефрон, фитолизин, уколы Мовалис и комбипилен
Еще через неделю анализ по ничипоренко показал:эритроциты 750, лейкоциты 250. Диагноз-хронический пиелонефрит-обострение! Помогите разобраться с диагнозом и с лечением. Нефролог сказала, что Гломерулонефрит она мне не поставит, но и исключать его не может. На этом мое лечение закончилось.
15 сентября 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Здравствуйте! Кристаллурия у вас вероятнее всего есть, а диагноз пиелонефрита по-моему явно надуманный. Я бы при таких анализах антибиотиков не назначала, канефрон или уронефрон и все. Боль может быть связана и с радикулитом.
15 июля 2015 года
Спрашивает Любовь Николаевна:
Добрый день. Помогите понять. Проблемы с почками имею уже 5 лет. Сильно промерзла гуляя с 1-ым ребенком. Проходила обследование в больнице в 2011 году, так как была темная моча. Обследование показало: кристалы и цилиндры солей, одна почка опущена. Сказали ничего страшного, пейте канефрон. Второй раз попала в больницу со 2 беременностью в 13 году из-за небольшого белка (0,1). Понаблюдали, сдала опять анализы. Сказали на фоне беременности может быть Прописали курантил. И вот опять легла в больницу по направлению. После ОРВИ постоянно белок (0,1; 0,12) даже после канефрона, фуромага, норбаксина. И вот сегодня мне поставили диагноз гломерулонефрит, потому что есть еритроцити. Отеков нет, давление нормальное. Немного болят почки. Добавлю, что сейчас ребенку 1,6 года и пришлось сильно понервничать. Прав ли врач ставя такой диагноз или он просто перестраховывается?
20 августа 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Сделайте анализ мочи на альбуминурию. Если этот показатель в норме - гломерулонефрита у вас нет. Если он выше нормы - вероятнее всего гломерулярное поражение есть, но судя по потере белка - минимальное и не требует специального лечения. Нужно наблюдение в динамике и в случае еритроцитурии - курсы омеги3 по 1 капсх2 р\д под контролем анализов мочи.
20 мая 2015 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день,в августе 2014г. поставили диагноз хронический гломуруланефрит.Припила метипред 10 таб. и в мае 2015г. закончила их пить по схеме (снижала по 1/4 таб.через 3 дня).Через неделю стали отекать опять ноги,сдала анализ в моче появился белок 0,68.Подскажите мне опять надо будет принимать метипред или можно будет избежать
27 мая 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Добрый день. Желательно повторить анализы суточной мочи на белок и проконсультироваться с нефрологом. При наростании белка больше 3,5 г/ сут ситуация расценивается как рецидив -нужно думать о биопсии почки или о повторном курсе лечения как в первом эпизоде заболевания.
24 апреля 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте скажите мы с мужем хотим закать ребенка. а я в прошлом болела гламеруланифритом, но сейчас вродебы все нормально.скажите это не будет угрожать моему состаянию здоровья,и здоровью моего ребенка.просто говорят что во время родов много женщин умерает с такой болезнью
Здравствуйте, Юлия! Чтобы ответить на Ваш вопрос, очень важно знать, какой именно формой гломерулонефрита Вы болели и в каком состоянии сейчас находятся Ваши почки. Поскольку этой информации в Вашем сообщении нет, мы советуем Вам (настоятельно) перед тем, как планировать ребенка, обратиться на очный прием к нефрологу и обсудить все риски, связанные с беременностью, с этим врачом. Берегите здоровье!
23 апреля 2015 года
Спрашивает марина:
МНЕ ВРАЧ НЕ РАЗРЕШИЛ РОЖАТЬ И ЗА БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ХРОНИЧЕСКИЙ Гломерулонефрит 2 степени. ПРАВДА НЕЛЬЗЯ ИЛИ МОЖНО? заранее спасибо!!!
Здравствуйте, Марина! Абсолютным противопоказанием к беременности являются заболевания почек, которые сопровождаются развитием хронической почечной недостаточности (нарушением функции почек), поскольку в этом случае беременность сопровождается очень высокими рисками для женщины и ее плода. Если Ваш нефролог считает, что в Вашем случае беременность и роды - это неоправданный риск, прислушайтесь к его мнению. Берегите здоровье!
08 апреля 2015 года
Спрашивает сергей:
доброго времени суток. хотел спросить, когда мне было 14 мне поставили диагноз хронический гн, сейчас мне 21 анализы в норме. иногда бывает 2-4 еретроцыта в мочи. на данный момент диету не соблюдаю и анализы тоже в норме.
хотел спросить возможно ли что врачи ошиблись с диагнозом хгн, возможно я болею другим заболеванием почек?
20 апреля 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Добрый день. Можно считать что ваше заболевание в полной клинико-лабораторной ремиссии.
04 апреля 2015 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Мне 31 год. До 12 лет страдала хроническим пиелонефритом, затем с 12 лет и до родов 27 лет, почки никак не беспокоили, анализы были в норме, вплоть до 6 месяцев беременности, появился белок в моче до 1гр. В сентябре 2014 поставили диагноз хронический гломерулонефрит, латентное течение с сохранением функции почек. Креатинин в крови 61,5, клубочковая фильтрация 132,2. При этом суточная потеря белка 0,85 и эритроциты "много", лейкоциты 1, цилиндры 0. УЗИ почек, размеры в норме, только "признаки диффузных изменений паренхимы почек", на КТ "патологических образований не обнаружено и умерено расширена лоханка левой почки". Сразу после выписки заболел левый мочеточник, жжение, рези и сутки моча была темной с видимой кровью. Спустя 6 месяцев- вчера опять то же самое с левым мочеточником и тянущие боли в левой почки, а накануне была температура 39,5 (возможно вирусное, так как меня ещё были выделения из носа и гайморит). Может ли это выходить песок из почек и могли ли его не увидеть на УЗИ и КТ? И может ли песок давать такие изменения в анализе мочи- белок и эритроциты? Может у меня просто МКБ даёт такие изменения в анализе мочи...Я так надеюсь, что мне ошибочно поставили диагноз хр.гломерулонефрит, поскольку биопсию почки мне не делали...К тому же с левой стороны в 2011 у меня уже была почечная колика- солевая пробка проходила..Как я могу поддерживать здоровье почек? Почечные чаи, канефрон? Мне назначили периндоприл 2,5мг/с, длительно и дипиридамол по 25мг курсами, но я планирую беременность, поэтому пить их не могу и сомневаюсь в целесообразности применения этих лекарств, поскольку давление у меня в норме и они "одно лечат, другое калечат". И ещё можно ли мне крутить обруч, довольно тяжелый около 1кг и ходить быстро по беговой дорожке 6-7 км/ч. Очень надеюсь на ваш ответ, спросить больше не у кого, поскольку нефролога у нас здесь нету и ехать к нему мне лишь в сентябре.Заранее огромное спасибо за ответ!
07 апреля 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Суточная потеря белка 850 мг это для пиелонефрита вне обострения достаточно много. Для того чтобы уточнить какой именно это белок нужно сделать анализ мочи на микроальбуминурию, тогда (если она меньше 300 мг) можно считать, что гломерулонефрита нет и изменения в анализе мочи обусловлены кристаллурией. В таком случае важна диета и питьевой режим до 2л/сутки. При гломерулонефрите действительно рекомендован длительный прием одного из ингибиторов АПФ под контролем функции почек и калия в крови. Если планируете беременность ИАПФ нужно заблаговременно отменить, но беременность при наличии гломерулонефрита - это большой риск прогрессирования с формированием почечной недостаточности. На счет физических нагрузок - умеренные, крутить тяжелый обруч не нужно.