Гломерулонефрит

При гломерулонефрите происходит поражение клубочка - главной структуры почки, в отвечающей за фильтрацию из крови в мочу веществ, подлежащих выведению. Начальные симптомы: боли в пояснице, жар, отеки, повышение артериального давления и изменения в моче.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 июля 2019 года
Спрашивает залимхан:
с 2015г появились боли в области почек,температура,рвота госпитализировали в уролог.центр анализы мочи эритроциты 20-30в поле зрения,выщелоченные в бьльшом количестве,цеиндры геалиновые,1-2,зернистые2-4,эритроциторные0-1,эпителий плоский 3-5,лейкоциты 8-10группами до 50, белок 0,33 креатинин116 общий белок 71,холестерин общий 4.7 мочевинв 5.3 соэ 45 лекоцитоз,микроцитоз узи почек диффузные изменения почее.Поставили диагноз Хр. гломерулонефрит Врач нефролог сказал нужно делать бипсию почек для решения вопроса, о дальнейшей тактике лечения.
23 июля 2019 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, в первую очередь необходимо пройти курс лечения антибиотиками. Далее длительный контроль анализов мочи. Если гломерулонефрит острый, то он, обычно, проходит бесследно. Если будет установлен хронический гломерулонефрит ( длительное время наблюдаются патологические изменения в анализах мочи), то понадобится биопсия почек для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения. С учетом, что вы болеете с 2015 года, то, вероятно, у вас хронический гломерулонефрит и биопсия будет необходима.
14 июня 2019 года
Спрашивает Наталья:
3 года поставлен ХГН . Большое коллекция эритроцитов в моче . Позже добавился белоконь. Сейчас состояние стабильное. Но сывороточное железо низкое подает до 5. Нефрология говорит , что гломерулонефрит не при чем . Терапевт говорит из за этоготсутствия и не даёт направление к гемотологу.
12 августа 2019 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, не очень понятен ваш вопрос. Обратитесь к гематологу самостоятельно, чтобы разобраться точнее в вашей ситуации.
26 февраля 2019 года
Спрашивает Илья:
Добрый день! В трехлетнем возрасте перенес острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом гормонозависимый вариант без нарушения функции почек. После проведенного лечения уже больше 20 лет ремиссии. В ноябре консультировался у невропатолога по причине повышенного давления, головных болей. В связи с наличием белка (с пирогаллоловым красным) -0,46 г/л в общем анализе мочи был направлен на обследование в нефрологию. Сейчас уровень белка в моче пришел в норму. Что означают результаты УЗИ сосудов почек? У меня верхнее давление на левой руке 120/60, на правой 150/65. Принимаю препараты снижения давления. Что это означает подскажите пожалуйста? Какие у меня прогнозы? Большое спасибо заранее.
26 февраля 2019 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Результат УЗИ за 2016 год. Сейчас 2019. О прогнозах можно говорить на основании результатов обследования не более месячной давности. В том числе динамика АД и уровень мочевины и креатинина в крови.
20 января 2019 года
Спрашивает Ольга Мальцева:
Здравствуйте у меня хронический гломерулонефрит и такой вопрос. Каждый раз когда я болею у меня моча с кровью а когда болезнь проходит моча тоже приходит в норму почему так? Спасибо
18 февраля 2019 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, при заболевании организма происходит обострение хронического гломерулонефрита с проявлением гематурии.
05 декабря 2018 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. В 2016 году поставили диагноз хр.гломерулонефрит. Биохимия крови в норме. В основном белок до 1 был и эритроциты. Провели 2 курса преднизолоном. В 2016 а потом и в 2017 году. После удалила гланды, так как предпологалось что они источник инфекции. Сейчас простудилась, может ли простуда закончить мою столь нестойкую ремиссию, ухудшаются ли анализы мочи во время болезни или это все таки обострение гмн? Страшно опять возвращаться на преднизолон, только организм начал восстанавливаться.
10 декабря 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, всё покажут анализы мочи. Простуда может вызвать обострение, а может и не вызвать.
11 ноября 2018 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте. Моему сыну 19 лет. 10 лет назад ему поставили диагноз гломерулонефрит. В основном всегда были только эритроциты в моче небольшое количество. Белок- следы до 0,066. Нарушений в почках не было. УЗИ было нормальное. Но в начале 2018 года у него появились камни. Вдруг внезапно началась почечная колика и пошёл камень по мочеточнику. Пришлось дробить. Пропили блемарен. Вроде камни уменьшились. Но на последнем УЗИ врач сказал про какие-то пирамидки. А последний анализ мочи показал белок 1,05г/л. Я знаю, что это очень много, хотя он сдал на фоне орви( кашель, насморк, температура за 3 дня до этого). Мы, конечно, пересдадим все анализы ещё раз, когда выздоровеем, включая и почечные пробы. Но меня все- таки беспокоят и « пирамидки» и белок. И действительно ли это гломерулонефрит? Или МКБ? Может ли быть и то и другое? Давление у него 110/70. Чувствует себя нормально. Отеков нет. Кроме канефрона ничего не принимаем? Помогите определиться с диагнозом, пожалуйста. Спасибо.
18 марта 2019 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Пересдайте анализ мочи через 2-3 недели после простуды и покажите его результат нефрологу.
03 сентября 2018 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз хронический гломерулонефрит.нфротическая форма.без нарушения почек.назначили метипред 8.00 9 таблеток и 12.00 6 таблеток не большая ли это доза? Пропила 3 недели и начала сама снижать как отразиться это на моем здоровье?
18 сентября 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, какая дозировка 1 таблетки, - 4 или 16 мг? Если 4 мг, то максимальная суточная дозировка до 48 мг, это 12 таблеток. Также играет роль вес пациента.
29 апреля 2018 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. На данный момент прохожу лечение у невролога с диагнозом острый гломерулонефрит. Врач рекомендует сделать биопсию в вашем центре. Подскажите,что нужно,чтобы попасть к вам на консультацию.нужна запись?стоимость биопсии и госпитализации?
05 июля 2018 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Елена, уточните, в какой конкретно центр вам рекомендовали обратиться?
30 марта 2018 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте. Можете ли помочь? Вообщем так
Лежал 3 недели в больнице выявили вроде острый гломерулонефрит. Там сказали анализы сдавать , соль не есть , нагрузки запретили. Прошло уже 4 месяца. Кровь хорошая , общий анализ отличный, а вот нечипоренко нет. Когда вышел, было 74 тысячи , потом за 3 месяца снизились до 10 тысяч, потом подскочили резко, и неделю назад 4 тысячи . Как их полностью убрать? ( Таблетки пью которые выписали ) . Другой вопрос. С этим в армию берут? Просто в военкомате поставили категорию B- временно не годен. Следующее. Какие нагрузки можно , там упражнения, чтоб не запускаться . ДавдДавл в больнице каждый день было 140-150 как домой приехал , сразу померил 110 на 80 и выше 120 не поднималось . Моя ситуация вообще лечима? Заранее спасибо
23 апреля 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, вы приводите цифры лейкоцитов или эритроцитов? Если лейкоциты, то 4000 уже норма по Нечипоренко. При правильном лечении острый гломерулонефрит обычно полностью излечивается, после чего призывник становится годным к прохождению военной службы.
19 марта 2018 года
Спрашивает Анна:
Добрый вечер!Врачи ставят диагноз хронический гломерулонефрит и сделали биопсию.прошло больше месяца с момента взятия биопсии,а результата до сих пор нет(говорят микроскоп сломан). Вопрос: сколько хранится биоптат?По истечении такого времени,можно ли верно установить диагноз?
27 августа 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, биоптат может храниться очень длиельное время, годами, ведь биологический материал зафиксирован и высушен специальными растворами. Ждите результатов просмотра под микроскопом, когда он будет исправен.
23 февраля 2018 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте. Моей дочери пол года назад поставили диагноз острый гламирулонефрит и нефротический синдром. Сидели на гормонотерапии. Две недели назад курс гормонов закончился. Белка в моче нет. Но по контролю диуреза видно что мочу она выделяет 60% от выпитого. То есть сейчас есть небольшие отеки. Наш нефролог говорил что может такое быть. У нас по месту проживания нет нефрологов и мы лечились в области. Сейчас даю верошпирон 1/2 табл.в сутки. Может этого мало или нужно опять ехать на госпитализацию?
28 февраля 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, думаю, оптимально в вашей ситуации проходить лечение и наблюдение в условиях нефрологического стационара каждые пол года. Вашим лечащим нефрологом будет подобран эффективный диуретик при отечной форме гломерулонефрита. Чаще всего это фуросемид.
25 октября 2017 года
Спрашивает Ольга:
Доброго времени суток! Скажите,можно ли при хгн принимать курсами такие препараты,как бронхомунал,либо рибомунил, либо изопринозин. То есть, проводить профилактику инфекций. Насколько это безвредно для почек?
30 октября 2017 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, хронический гломерулонефрит может иметь аутоиммуную причину, поэтому любое вмешательство в иммунитет может иметь непредсказуемые последствия.
02 октября 2017 года
Спрашивает Геогргий:
Здравствуйте, мне 22 года, я в возрасте 9 лет переболел ангиной, которая в свою очередь дала осложнение на почки, было давление под 200 ( которое не могли сбить в течении 3-х суток ), позже давление сбили, состояние нормализорвали. В итоге поставили диагноз хронический гломерулонефрит в стадии устойчивой ремиссии. За все время после этого меня ни разу не беспокоили почки, анализы которые делал и на военкомат и для себя переодически, показывали нормальный результат. Я хотел бы узнать: - можно ли сейчас при хороших анализах и мочи и крови, как то иначе подтвердить мой диагноз ? - норма потребляемого белка в день ? читал в интернете что это где то около 40 г (могу ли я ее повысить хотя бы до 80-100) - употребление алкоголя ( изредка вино ) ? - есть ли ограничение по употреблению кол-ва воды в сутки ? - так же были запрещены физические нагрузки - могу ли я заниматься ( отжимания, подтягивание, спринтерский бег( на кардио )) сейчас делаю это все с опаской и в небольшом кол-ве, я не собираюсь идти в тренажорный зал, только с собственным весом. Заранее спасибо большое вам, что есть такие онлайн консультации.
04 декабря 2017 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Здравствуйте, хронический гломерулонефрит остается на всю жизнь. Острый гломерулонефрит может давать полное выздоровление. Не знаю, насколько правильно вам в прошлом установили диагноз. Точный ответ может дать мониторинг анализов мочи и биопсия почечной ткани, но ее делают только при стойких изменениях в анализах мочи при определенных показаниях. Ограничения по белку и потребляемой жидкости нужны только если есть почечная недостаточность как осложнение основного заболевания почек. Физические нагрузки ограничены при остром гломерулонефрите до полного выздоровления и постоянно при хроническом гломерулонефрите.
13 июля 2017 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте,помоги поставить диагноз!!!в институте урологии говорят нефроптоз 2 стадия(нужна операция) другие врачи подозревают гломерулонефрит
По УЗИ почки абсолютно здоровы
Анализ мочи:
Эритроциты неизмененные-40-50
Эритроциты изменённые 10-20
Белок 0.102
Лейкоциты 4-7
Гиалиновые цилиндры 0-2
Бак посев мочи чистый
Креатинин-64.75
Холестирин-5.8
Температура тела скачет до 37.2
Болей в почках нет
Последние дни появились отеки на глазах,мочеиспускание слабое
Спасибо
02 августа 2017 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, вероятно, у вас гломерулонефрит. Обратитесь к нефрологу. Операция не показана.
22 мая 2017 года
Спрашивает Мария:
Хронический гломерулонефрит с трёх лет. Гематурическая форма. В городе нет врача нефролога. Последние анализы были с большим кол-вом эритроцитов в анализе по нечипаренко. Белка не было. Креатинин, мочевина, суточный белок в норме. Повышения давления никогда не было. Гемоглабин пониженный. Часто бывало так, что эритроцитов в моче вообще не было. Выписали только аскорутин и канефрон. Что делать? Чем лечиться ? Как добиться ремиссии?
12 июня 2017 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Лечить анемию - если пониженный гемоглобин. Но из вашего сообщения не понятно: насколько пониженный?. Анализы мочи, если ситуация как вы описываете стабильная, нужно периодически ( 1 раз/полгода ) контролировать.Профилактически нужно принимать омегу-3 по 1 капс дважды в день (это укрепляет мембраны клубочков и эритроцитурия должна уменьшаться).
всего 20 страниц
Наши партнеры