При гломерулонефрите происходит поражение клубочка - главной структуры почки, в отвечающей за фильтрацию из крови в мочу веществ, подлежащих выведению. Начальные симптомы: боли в пояснице, жар, отеки, повышение артериального давления и изменения в моче.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
На основании анализов мне поставили гломемерулонефрит? Беспокоит только сильная отечность на протяжении 3 недель, работаю в хим. лаборатории. Раньше ничего связанного с почками не беспокоило. Можно ли проконсультироваться у Вас в клинике на предмет уточнения диагноза. И если он подтвердится, скажите, это вылечивается?
Гломерулонефриты – это группа иммунновоспалительных заболеваний почек с разной клинико-морфологической картиной, течением и прогнозом. Не затягивайте с консультацией, Вы и так уже потеряли около месяца. Обязательно приходите на консультацию: Дегтяревская 17В, с 9.00 до 15.00. В Вашем случае, скорее всего, необходима будет госпитализация и длительное лечение.
28 ноября 2007 года
Спрашивает Максим:
После ангины я сдал анализ мочи, где был обнаружен белок 0,15. Участковый терапевт сказал что у меня гломерулорнефрит и нужно обследоваться дальше. Есть ли у меня заболевание почек? Ведь они у меня не болят.
Здравствуйте. К сожалению, очень часто заболевания почек протекают бессимптомно и больные обращаются в поздней стадии заболевания. Для уточнения диагноза Вам необходима консультация специалиста и более глубокое обследование. Специалисты нашей клиники будут рады Вам помочь.
28 ноября 2007 года
Спрашивает Виктор:
День добрый. Всегда ли хронический гломерулонефрит завершается развитием почечной недостаточности?
К сожалению, большинство диффузных заболеваний почек, к которым относится хронический гломерулонефрит, имеют прогрессирующее течение и со временем приводят к развитию почечной недостаточности. Основной задачей нефролога является замедление прогрессирования заболеваний почек. Эта цель достигается при помощи коррекции артериального давления, анемии, уровня протеинурии (белка в моче), др. Для получения рекомендаций по данному вопросу необходимо знать историю заболевания, данные клинико-лабораторного обследования.
28 ноября 2007 года
Спрашивает Ольга Николаевна:
Добрый день! У меня обнаружили белок в моче 0,075 г/л. В поликлинике мне поставили диагноз гломерулонефрит. я в шоке, что делать?
Здравствуйте. Гломерулонефрит - это диффузное поражение клубочков почек. Для постановки такого диагноза одного общего анализа мочи не достаточно и нужно более тщательное обследование. Для начала необходимо сдать еще суточный анализ мочи для определения суточной потери белка.
19 августа 2008 года
Спрашивает Марина:
Добрый день. Меня зовут Марина, мне 27 лет. У меня хроническое заболевание почек, установлен диагноз - хронический гломерулонефрит. Было уже 5 рецидивов, которые сопровождались нефротическим синдромом. Последнее лечение которое мне назначали - преднизолон и закрепляющие мофетила микофенолат. Прием-пол года с уменьшением дозы преднизолона и его полной отменой. Белок с 10 отметок снизился до 0, 017. Подскажите пожалуйста, нужно ли еще принимать какие-то лекарства, например ингибиторы для закрепления, если анализы и общее состояние улучшилось. Курс лечения длился пол года, можно ли после этого беременнеть? Заранее спасибо.
Ув. Марина! Лечение хронического гломерулонефрита, которое Вы получали, было корректным и вполне адекватным. Однако, если у Вас есть финансовая возможность, я бы продлила курс приема мофетила микофенолата до 1 года. Кроме того, рекомендую принимать ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (например фозиноприл в максимально переносимой дозе). Что же касается возможности рождения ребенка, то запретить женщине рожать не может никто. Но Вы должны понимать, что вероятность развития очередного рецидива, а в более поздние сроки и эклампсии, очень высока, а возможность выносить ребенка - мала. Решение за Вами.
29 сентября 2008 года
Спрашивает Галина Николаевна:
Хронический гломерулонефрит. Креатинин 430.Чем можно снизить? Спасибо.
Ув Галина Николаевна! Темп прогрессирования хронической болезни почек любой этиологии зависит, прежде всего, от уровня артериального давления, наличия анемии и количества выделяемого белка с мочой. Ваша задача следить за перечисленными показателями. АД должно быть 140/90 мм рт ст, гемоглобин хотя бы 100, а в идеале 120 г/л. Кроме того, для связывания продуктов распада азотистых веществ и выведения их с калом можно использовать: хофитол 2 т 3 р/д за 15 мин до еды 25 дней каждого месяца в течении 3 месяцев; карболайн 1-2т 2-3 раза в день.
20 октября 2008 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день. Мне 9 лет назад был поставлен диагноз хронический
Гломерулонефрит. Я год лежала в больнице меня лечили преднизалоном по 5мг,
эналоприл 10мг , циклофосфан, но снизить количество белка в моче до
конца так и не удалось( при выписку белок составлял 5000 мг/л , уд вес 1010
, эп.плоский 1-0-2 в п/з лейкоциты 1-0-2 в п/з , цилиндры ед ), после чего я
постепенно перестала принимать преднизалон. Все эти девять лет я чувствовала
себя достаточно хорошо. Но вот месяц назад у меня был цистит(никогда раньше
этим не страдала. Сильно стали болеть почки, врач прописала: цистон,
леспенифрит. Все это я пропила, цистит вроде прошел(покрайней мере
болезненые ощущения), но вот в анализе мочи снова высокий белок 0, 925,
повышенные лейкоциты и эритроциты. Врач(гинеколог) прописала внутри венно
смесь метронидазол и цефтриаксон.
Я ппроколола метронидазол,пропила азитромицин сдала анализ мочи, белок стал еще больше
чем в начале обращения к врачу. Врач мне прописала еще несколько препоратов, но после прочтения аннотации я поняла что врач незнает причину
болезни и чем лечить, хотя выписку из больницы с анализами я показывала.
Белок стал 1.0, нефрологов в шем городе Бишкек(Кыргызстан) нет. Сейчас через
три месяца после последнего визита, появилось снова обострения- почки болят
ноющей болью.Пожалуйста посоветуйте и помогите найти причину , какой анализ
мне надо сдать, что бы выявить причину высокго белка в моче и боли в почах.
У меня есть анализы мочи, может вам нужны какие нибудь показатели, что бы
лутше понять.Могу выслать остканированную выписку из карты.Очень жду ответа
и надеюсь на Вашу помощь.
Мой последний анализ мочи:
Относит.плотность 1002
Реакция кис
Белок 1,274 г/л*
Эпителий: плоский 6-7
Лейкоциты: 2-4
Слизь +
Бактерии +
К сожалению гломерулонефрит вылечить нельзя, возможна только длительная ремиссия. У Вас этот период составил 9 лет - это уже здорово для такого заболевания. Сейчас, после перенесенного цистита и его неадекватного лечения, снова повысился белок в моче, что может быть как проявлением цистита или пиелонефрита, так и гломерулонефрита. Для начала нужно сдать бакпосев мочи и определить возбудителя. Если воспалительный ппоцесс сохраняется - необходимо адекватное антибактериальное лечение. Вы указали комерческие названия многих препаратов, которые принимали, они не зарегистрированы в нашей стране под этими названиями. Поэтому, в режиме консультаций on-line могу только посоветовать обратиться в ближайшее нефрологическое отделение, где Вам помогут разобраться со сложившейся ситуацией и порекомендовать дальнейшую тактику лечения.
Гломерулонефрит не передается от человека к человеку никаким путем.
Что касается генетики, передаваться может не сама болезнь, а
предрасположенность к ней, поэтому детям, у родителей которых есть
данное заболевание, нужно "беречь" почки:от переохлаждения, не
злоупотреблять острой пищей, нефротоксичными препаратами и вовремя лечить горло и миндалины(очень
часто гломерулонефрит может быть осложнением тонзиллита, так как часто
вызывается тем же стрептококком.)
02 ноября 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. У моего друга гломерулонефрит. Скажите, пожалуйста, передается ли он половым путем либо через слюну? Передается ли эта болезнь генетически? Спасибо
06 декабря 2008 года
Спрашивает Валерий:
У моей мамы на протяжении уже лет 20-ти проблемы с почками…. В разные времена ставили разные диагнозы... все это сопровождается гипертонией. Год назад в местной больнице озвучили возможный диагноз «гломерулонефрит» и в связи с тем, что нет возможности точно сказать он это или нет, предложили съездить в один из институтов Киева.
Приехав в Киев, врач направил на общий анализ мочи и крови… Все… больше никаких обследований не назначалось, правда после того как настояли, направили еще на УЗИ всех органов (в почках обнаружили кисты в среднем величиной по 2).
Скажите, возможно ли на основании этих анализов поставить диагноз гломерулонефрит?
Врач назначил диету с исключением белковой пищи, а так же Хофитол по 2 таб 3 раза в день на протяжении месяца и Энтеросгель по 1 ст. ложке три раза в день за 1,5 часа до еды. Местные нефрологи советовали пройти обследование «гамма-синтиграфию почек и почечных сосудов» но врач киевской клиники отказал, мотивируя это сильнейшим облучением и возможной провокацией осложнений.
Подскажите, что есть правда во всем этом?
И что нам делать дальше?
С уважением, Валерий.
10 декабря 2008 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
У вашей мамы хроническая болезнь почек 4 стадии, кисты почек, артериальная гипертензия. Наличие кист почек и длительно сохраняющаяся артериальная гипертензия вполне может сопровождаться наличием белка в моче до 1 г/сут. Радиоизотопное обследование в вашем случае не показано. Нужно корригировать артериальное давление( целевой уровень 140/90 мм рт ст), избегая при этом препаратов способных ухудшить функцию почек, ограничить употребление белков до 0,7/кг/сутки, хофитол может быть эффективен, но для того, чтобы убедиться в этом через месяц нужно повторить анализы. Вы можете повторно консультироваться в институте нефрологии, ул. Дегтяревская 17-в.
18 декабря 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.Мне 32 года.В декабре 2007 года перенесла бронхит(не наблюдалась у врача),в феврале 2008 года обнаружили после ФЭГДС-эрозивный гастрит,геморрагический гастрит.На фоне лечения гастрита перенесла -гнойную ангину.В мае перенесла цистит.В июне месяце определили беременность(3),во время которой обнаружили хронический гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом.Беременность закончилась выкидышем на 5 месяце.В октябре в стационарных условиях поставили диагноз-хр.гломерулонефрит гематурическии вариант(активная фаза).ХПНо,полипы желчного пузыря,дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу,межпозвонковый остеохондроз,хр.вертеброгенная тораколюмбалгия(обострение).Выписана с незначительными улучшениями:
анализ крови биохимический: мочевина-6,2 ммоль/л,креатинин-98,9 мкмоль/л
Анализ мочи: УВ1015, белок-нет, сахар -нет, Л-1-2 п\зр,эпителий 1-2 в п\зр, эр.-не густо покрывают поле зрения.
АМ на суточную протеинурию: белок в моче 0,28 г/сут.
После выписки из стационара продолжаю находится на амбулаторном лечении.Где сделали повторные анализы:
Анализ крови:креатинин 102 мкмоль/л (при допустимом 97)
Анализ мочи: УВ 1030, белок -нет,эр.-большое количество.
АМ на суточную протеинурию: белок в моче -следы
С октября месяца сохраняется повышенная температура тела -37,0-37,2(с перерывами в один-два дня), слабость,ноющие иногда переходящие в острые боли в поясничной области и внизу живота,головная боль,тошнота,потеря аппетита,отечность рук и лица(по утрам особенно).
Что с этим всем делать? И положена ли группа инвалидности?
Заранее Благодарю за помощь.
04 января 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Желательно дообследоваться (общий анализ крови, УЗИ почек и органов брюшной полости, еще 1-2 анализа мочи в динамике, необходимо исключить воспалительные процессы, которые могут давать повышение температуры (в т.ч. тонзиллит, инфекции мочевой системы), системную красную волчанку). Наличие эритроцитов в моче может быть и при нарушениях солевого обмена ( кристаллуриях). После дообследования проконсультируйтесь у нефролога. Это можно сделать в том числе и у нас в институте нефрологии (Киев, Дегтяревская 17-В). Группа инвалидности при таком состоянии не положена.
21 декабря 2008 года
Спрашивает Валерий:
Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Подскажите пожалуйста, какие анализы или какое инструментальное обследование нужно пройти чтобы более точно поставить диагноз "гломерулонефрит"? Попробуем в Симферополе обследоваться, на местном уровне. Заранее благодарен.
24 декабря 2008 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Нужно сделать 2 общих анализа мочи, общий анализ крови, и если в них будут обнаружены изменения, обратитесь к нефрологу. В республиканской больнице есть такие специалисты. Если уровень белка в моче больше 3,5 г/сут. целесообразно проведение биопсии почки. Это возможно сделать в Киевских центрах, в частности в институте нефрологии.
24 января 2009 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте, если поставили диагноз хронический гломерулонефрит, назначили гемодиализ 3 раза в неделю и лечение, а это все не помогает есть ухудшениие, собирается жидкость в легких. Возможно ли приехать к Вам в клинику пройти обследование и возможна ли в день приезда госпитализация? нужно ли заранее по телефону записываться на прием? Как быстро можно попасть на консультацию состояние очень резко ухудшается.
27 января 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Уважаемая, Татьяна! В тяжелом состоянии пациента нет смысла везти на консультацию, тем более если он получает лечение программным гемодиализом. В нашей клинике нет реанимации и возможности обеспечить внеплановое лечение гемодиализом. Консультанта из института может вызвать на себя врач Вашего пациента, или проконсультироваться по данным медицинской документации по телефону в Киеве 455-93-78.
26 января 2009 года
Спрашивает Лика:
сдала анализы крови и мочи гемоглобин 141 еритроциты 4,56 лейкоциты 5,3 быстрота оседания еритроцитов 21мм эзофилы 6 в моче большое количество бактерий креатин 120 мочевина 8 холестерин 5.8 белок не обнаружен точного диагноза врач не поставил, а уменя периодичеески боли в пахах. Меня это очень беспокоит, а перед этим по анализам мочи был обнаружен песок узи зделали почки внормальном состоянии так что же у меня.
Добрый день, Лика! Вам необходимо в первую очередь обратиться к гинекологу. А что касается урологии, то необходимо сделать сделать дополнительные обследования (УЗИ почек и мочевого пузыря, обзорную и экскреторную урограмму), сделать анализ крови на простейшие и гельминты.
04 марта 2009 года
Спрашивает саня:
Я прошел узд,мне сделали заклюключение дифузийный склероз почечной паренхимы,кистозное образование неправильной формы (20*16*8)подскажыте пожалуйста как ета болезнь лечится,заранее вам благодарен
01 апреля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
На основании УЗИ таких выводов не делают. Сколько Вам лет? Диффузный склероз развивается в 70-80 и старше, как правило. А 20х16х8 это миллиметров или сантиметров? Если сантиметров - такую кисту необходимо пунктировать.
21 марта 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 30 лет. У меня хр. гломерулонефрит, ФСГС, латентная форма, морфологический тип. Этот диагноз впервые мне был поставлен в октябре 2008г. Давление 120/80, 130/80. Принимаю теветен 600 и дипиридамол. Скажите, пожалуйста, с такими диагнозом и такими показателями могу ли я рожать? И где-нибудь вообще это возможно (например за границей)?
Елена, перед планированием беременности обязательно посетите хорошего терапевта, а лучше нефролога (специалиста по болезням почек), дообследуйтесь, после этого только он даст Вам рекомендации и разрешение беременеть. Беременность и роды возможны и в нашей стране, но беременность Вашу нужно будет вести только совместно с этими специалистами.