Киста почки нередко развивается бессимптомно, не требуя лечения. Однако при наследственном поликистозе почек часто появляются жалобы на повышение артериального давления, боль, кровь в моче. В этом случае крупные или множественные кисты нужно удалять.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Если киста не мешает оттоку мочи и ее диаметр не превышает 5 см, то никакого лечения не требуется. Вообще специфического лечения кист почек не существует. Вам нужно ежегодно выполнять УЗИ и наблюдать за динамикой роста кисты.
12 сентября 2007 года
Спрашивает Алик:
После обследования мне поставили диагноз поликистоз почек. Скажите, пожалуйста, насколько это опасно и как лечится?
Поликистоз, как и др. заболевания почек, может привести к развитию хронической почечной недостаточности. К сожалению, это заболевание не имеет специфической терапии. Проводится симптоматическое лечение при появлении болевых ощущений, артериальной гипертензии, гематурии, при инфицировании кист. Важное значение имеют регулярные (2 р/год) проф. осмотры (УЗИ, общ. ан. мочи и крови, биохим. ан крови: мочевина, креатинин). При появлении патологических изменений в анализах мочи и крови показана консультация нефролога.
13 сентября 2007 года
Спрашивает Олег:
Мне на УЗИ поставили диагноз киста почки, врач сказала, что функция не нарушена и не назначила ничего. Правильно ли поступила врач? Может все-таки, что-то принимать. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?
Врач поступила абсолютно верно. Вы должны 1 раз в 6-12 мес. приходить на контрольное УЗИ и сдавать анализы крови и мочи. В случае увеличения размеров кисты – обратитесь к урологу. Пока ничего делать не нужно.
27 сентября 2007 года
Спрашивает Кристина:
Моему папе 40 лет. У него кисты обвили правую почку. Переодически случаются приступы, сопровождающиеся сильными болями, тяжестью, повышением сердечного давления (140/100).
Врачи хотят сделать узи этой почки, путем вливания в нее спец. жидкости. Может ли это справоцировать приступ или ухудшения самочувствия?
Я не совсем понимаю какое исследование Вы имеете в виду, скорее всего - это экскреторная урография. Если у Вашего папы нормальная функция почек и отрицательная проба на вводимый препарат (контрастное вещество) исследование не противопоказано. Мой совет: довериться лечащему доктору.
22 октября 2007 года
Спрашивает Света:
Киста левой почки 7*7,1. Какое лечение показано в такой ситуации, неужели "под нож"?
Добрый день. Все зависит от размеров,количества, расположения по отношению к лоханке, сосудистой ножке, наличию сопутствующего пиелонефрита, если она не беспокоит, не увеличивается в динамике по УЗИ и не дает подъема артериального давления по типу почечной гипертонии то ее лишь наблюдают в динамике. При наличии же вышеперечисленного или пунктирование под контролем УЗИ, или открытая операция. Все решается строго индивидуально.
22 ноября 2007 года
Спрашивает Марина:
Скажите, пожалуйста, если киста почки растет на 1 см за год - это говорит о необходимости оперативного вмешательства?
Здравствуйте. Действительно, если киста растет с скоростью 1 см в год, и сдавливает почку, особенно ее ворота с сосудистой ножкой, вызывая повышение артериального давления, то ее действительно необходимо лечить: пункцией или открытой операцией. В вашей ситуации это необходимо решать индивидуально. Не болейте.
28 ноября 2007 года
Спрашивает Константин Андреевич:
Здравствуйте. Я длительно болею поликистозом почек, года 3 назад обнаружили почечную недостаточность. Последнее время появилась боль в костях, слабость, стало тяжело передвигаться. Посоветуйте, чем лечится?
Здравствуйте. Для того чтобы начать лечение поликистоза почек и сопутствующих состояний, ведущих к появлению болей в костях и слабости, нужно прежде всего исследовать кальций-фосфорный обмен. И если данное состояние связано с нарушением обмена кальция и фосфора, то необходима их коррекция. С этой целью применяют вит. Д и препараты кальция. Способ применения, дозу Вам назначит нефролог после полного обследования.
03 декабря 2007 года
Спрашивает Анастасия:
У моего отца киста почки. 2 года назад она была 4см., а сейчас - 5см. Скажите, насколько это опасно для жизни. Нужно ли делать операцию?
Здравствуйте. Киста почки не опасна для жизни, однако для решения вопроса о необходимости оперативного вмешательства Вашему отцу нужно обратиться к урологу. Показаниями для операции при кисте почки являются: рост кисты почки, нарушение функции органов на которые давит растущая киста (повышение артериального давления, гематурия, боли), быстрый рост кисты (более 1 см в год). Метод операции (пункция или открытая операция) зависит от конкретной ситуации, и об этом говорить, не видя больного, невозможно.
04 января 2008 года
Спрашивает Анжелика:
Скажите пожалуйста у моей дочурки мультикистоз правой почки и раздвоение левой почки! что это значит и серьезно ли это? и как это лечить?
Добрый день! Вам желательно обратиться к нефрологу, который даст Вам более квалифицированные ответы. Будьте здоровы!
09 февраля 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Мне 35 лет. У меня на левой почке 4 кисты самая большая4.8*3.7и одна на правой.Уже больше 14 лет.Последнее время левая стала побаливать,Что лутше сделать?
Если кисты в динамике увеличиваются, и начинают беспокоить, то можна сделать их пункцию под контролем УЗИ. Если не поможет, или будет рецидив, то тогда открытая операция.
23 февраля 2008 года
Спрашивает Кондратюк Ирина:
Добрый день.Маме 60 лет.У моей мамы обнаружили поликистоз обоих почек, на правой почке киста перекрывает лоханку. Есть приступы. Камни в почках. Мочя идет с кровью. У мамы сахарный диабет. Гипертония. Насколько серьезно?Что делать?
Очень серьезная ситуация, ситуация субкомпенсации, если не предпринимать ничего, будет нарастать ХПН, гипертония, возможны осложнения в виде инсульта. Необходимо госпитализация и консилиум с нефрологами для решения вопроса о дальнейшем лечении.
26 марта 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!!! Мне 24 года. У меня диагноз врожденный поликистоз почек. Хотела бы получить рекомендации по сохранению дальнейшего состояния. Порекомендуйте пожалуйста диету и чего нужно избегать и чего придерживаться. За ранее огромное спасибо.
Поликистоз почек - наследственное заболевание, характеризующееся образованием множества кист в почках, встречается довольно редко и проявляется как правило, после 45 лет. К сожалению, Вы никак не сможете повлиять на скорость прогрессирования поликистоза почек. Единственное, что Вы можете - это ежегодно проходить обследование (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови - мочевина, креатинин, УЗИ), избегать переохлаждений и активных физических нагрузок. Касательно диеты - должна преобладать растительная пища, меньше мясных, острых продуктов. Также остерегайтесь травм, поскольку поликистозно измененные почки склонны к повышенной травматизации при ударах.
07 апреля 2008 года
Спрашивает Таня:
У моего папы киста левой почки,ему 62 года?на сколько это опасно?как лечить и что делать?и нужна ли ее удалять?
Многое зависит от размера кисты. Если она единственная, небольшая и не мешает оттоку мочи - ничего делать не нужно. Наблюдайте - 1 раз в год УЗИ почек. Если киста большого размера - 5-7 см - необходима консультация уролога.
Да, поликистоз почек является врожденной патологией, которая может передаваться по наследству. Больных с поликистозом необходимо наблюдать, проводить лабораторное обследование и УЗИ почек 1 раз в 6-12 месяцев и при необходимости – симптоматическое лечение.
06 мая 2008 года
Спрашивает ТАНЯ:
МОЕЙ МАМЕ 46 ЛЕ.ЕЙ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОС ПОЛИКИСТОЗНАЯ ДИСПЛАЗИЯ ПОЧЕК.ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО ЛИЧИТЬ?
Поликистоз почек - наследственное заболевание, относящееся к группе кистозных болезней. К сожалению, специфического лечения поликистоза нет. Применяют симптоматическое лечение, направленное на торможение прогрессирования почечной недостаточности (раннее начало нефропротекции - гипотезивная терапия, антианемическая и т.д.).