Гнойная хирургия занимается хирургическим лечением гнойной инфекции, в частности в ее ведении находится сепсис, вызванный оперативным вмешательством, и другие гнойные осложнения ран. Появление гноя и запаха от раны — прямое показание для обращения к врачу
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
У моего брата( уму 56 лет)уже 3 года остеомиелит на правой ноге,после перелома. Постоянно образуются свищи.Постоянно лечится в стационаре.В год делают минимум 2 операции- удаляют омертвевшие ткани,чистят и сшивают сосуды.Постоянно колят антибиотики, Он уже измучился бедный.Подскажите клинику или больницу,где лечат остеомиелит при помощи лареза. В России я знаю подобные операции делаются в Челябинске в клинике Илизарова.
Подскажите- где у нас в Украине делают подобные операции.Заранее благодарна.Ольга
Здравствуйте. В моей клинике в г.Винница, ГКБ 3 80432686197. Если для Вас - это неудобно узнавайте в клиниках своего города, области.
21 апреля 2009 года
Спрашивает Евгений:
Здраствуйте у моего отца остеомиелит на левой ноге близь бедра,ему 49,лет,но в данный момент у него повторный перелом в месте сростания ноги,Есть ли шанс на его выздаровление и возможно ли это в Донецке?ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТО !
Добрый день. Наша клиника занимается подобными проблемами. Шансы на срастание есть. В Донецке прекрасный институт травматологии и ортопедии, обратитесь туда и Вам должны помочь.
04 ноября 2009 года
Спрашивает елена:
у меня гемотогеный остеомелит правой голени после операции прошло 2 года температура постояна 37\2 боли только на погоду по снимкам всю нормально что это может быть.
09 ноября 2009 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Врач ортопед-травматолог высшей категории, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний суставов, к.м.н.
Елена, анкилоз голеностопного сустава образовался вследствие остеомиелита. Анкилоз - это сращение, неподвижность в голеностопном суставе. В данной ситуации, возможно, это и хорошо, если установка в суставе правильная. Нужно смотреть больного с рентгенограммами.
27 ноября 2009 года
Спрашивает елена:
подскажите где лечат остеомелит а не отрезают конечность очень хочется жить с двумя ногами.
Лена, остеомиелит лечат в клинике костно-гнойной хирургии в Институте ортопедии: Киев, ул. Воровского, 27. т.486-32-56.
07 декабря 2009 года
Спрашивает михаил:
переходно-клеточная карцинома мочевого пузыря,стадия Т3NOMO,ревизия органов таза и двусторонняя уретерокутанеостомии 03.09.2009г. с местно-распространенным рецидивом в правой половине таза. Бакпосев из свища в месте шва определил энтерокок, большая площадь восполения мышечных тканей, по мере созревания гнойных затеков и роста температуры один за другим дренируем гнойники, это длится полтора месяца. Несмотря на применение антибиотика (амицил) температура почти каждый день прыгает до 39,5.Как остановить распространение гнойных очагов.
Уважаемый Михаил! Подобные консультации не проводят заочно, через Интернет. Онкопатология, тем более осложненная, требует наблюдения опытного врача онкоуролога.
26 января 2010 года
Спрашивает Руслан:
Здравствуйте.
В июле 2008 года у меня был перелом левой голени. Произведена операция открытой репозиции МОС. В начале ноября 2009 произведена операция по удалению пластины. Послеоперационная рана гноится в течение вот уже почти 3-х месяцев. Врачи местной поликлиники проводят в качестве лечения лишь перевязку раны с применением перекиси водорода, спиртового компресса и мази "Левомеколь". По мнению лечещего врача рана не операбельна и не подлежит иному лечению. Посоветуйте, имеет ли смысл,обращение в краевую клинику (я проживаю в провинциальном городе), с целью стационарного или консультационного лечения. Спасибо.
Уважаемый Руслан!
Вам нужно обследоваться в специализированном отделении костно-гнойной хирургии, возможно, нужно произвести хирургическую обработку раны.
21 февраля 2010 года
Спрашивает галина:
после операции на сердце по установке клапана долго гноился шов,через год в месте шва в нижней области грудины нагноилось,в районной больнице вскрыли гнойный очаг , назначили лечение и выписали, уже третий месяц лечим промываем перекисью, закладываем мазь офлокаин, очаг нагноения уменьщился,но как только начинает заживать сразу появляется новый очаг нагноения рядом,врачи сказали это свищ-лечить долго, подскажите пожалуйста есть ли в киеве специалисты которые занимаются лечением свищей в области грудины,где можно сделять фистулографию?Обращались с этой проблемой в институт Амосова,где проводили операцию на сердце,нас отправили лечится по месту жительства,если можете подсказать куда нам обратится сэтой поблемой буду очеь благодарна.
Здравствуйте, Галина!
При операциях на сердце и магистральных сосудах соблюдаются самые жесткие меры в плане стерильности раны и всего что с ней соприкасается, от рук хирурга до инструментария. Скорей всего данное осложнение наступило в следствии инфицирования раны во время операции либо во время перевязок.
Действительно для определения дальнейшей тактики лечения необходимо выяснить точную локализацию и объем гнойного процесса в глубине тканей с помощью фистулографии, кроме того необходимо сдать посевы с раны на определение возбудителя и определить чувствительность к антибиотикам. Желательно так же сделать ЭхоКГ на предмет определения асептических осложнений в самом сердце.
В моей практике лечение свищей хорошо поддавалось с помощью присыпки "Гентаксан" и мази "Левомиколь", но опять же таки на фоне рациональной антибиотикотерапии после определения возбудителя. Если не получится санировать свищ, нужно его иссекать в пределах здоровых тканей.
Помочь вам могут в любом отделении гнойной хирургии Киева. Как я понял вы из области и в вашем случае лучше обратится в областную больницу Киева.
Что же касается исследования сердца в послеоперационном периоде, то эти исследования можно пройти не только в Амосова. Например в Киевском центре сердца на левом берегу или Главный военный клинический госпиталь, где Вас проконсультируют и обследуют как кардиологи так и хирурги любого профиля (в вашем случае гнойной хирургии, торакальной хирургии и сердечно-сосудистой хирургии).
01 марта 2010 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!
Просьба ответить на мой вопрос. Мне 60 лет. В ноябре 2009 года по результатам анализа ПСА и биопсии простаты был поставлен диагноз: АДЕНКАРЦИНОМА ПРОСТАТЫ, ПО ШКАЛЕ ГЛИССОНА (4+5)=9 баллов. (ПСА общий был более 1500 нг/мл)-ЭТО В НОЯБРЕ 2009 г!!!!!!!!!!! И в конце ноября было назначено следующее лечение: Уколы дифелерина и прием таблеток флутафарм.
За период ноябрь 2009 - февраль 2010 было проведено лечение , а именно сделано три укола дифелерина (два сроком на 1 месяц в ноябре и декабре и один на три месяца 15 января).
В результате лечения по состоянию на 3 .02.2010 г. произошли следующие изменения в составе крови:
1)ПСА общий снизился с 1500 до 28 нг/мл , т.е. снизился более чем в 50 раз
2) ПСА свободный снизился с 162 до 2,58 нг/мл, т.е более чем в 60 раз и пришел в норму
3) СОЭ снизился с 34 до 15 , т.е пришел почти в норму.
Просьба ответить по результатам анализа крови:
1) Есть ли изменения в динамике болезни (улучшение и ухудшение)?
2) Насколько эффективно назначенное лечение и может ли оно привести к полному исцелению?
3) Что Вы можете посоветовать в отношении лечения?
Ответ прошу направить на lav49@mail.ru
Заранее благодарю Вас за ответ.
С уважением и надеждой на Ваш ответ Александр
04 марта 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Здравствуйте, Александр.
По приведенным Вами показателям у Вас отмечается четкая положительная динамика. Советую Вам продолжать лечение под руководством Ваших врачей.
10 марта 2010 года
Спрашивает Касым:
Уважаемые доктора. Мне 50 лет. Я с детства болею бронхиальной астмой. Последние 20 лет принимаю гормоны (дексаметазон) и ингалятор Венталин. 2-3 года назад после обследования установили стероидный диабет. Принимаю таблетки глибенкламид по 1 таб. в день. Год назад ко всему этому прибавилась сердечная недостаточность появились отеки на ногах. После курса лечения отеки проходят а потом снова появляются.
Примерно 5-6 месяцев назад появились сильные боли в 5-ом пальце (мезинец) левой ноги. Консультировался с у эндокринолога, хирурга, травматолога, сосудистой хирургии и все говорили одно и тоже: что это из за ослабления иммунитета и кровообращения. Каждый из них назначал свои лекарства. Никаких изменений не было.
На этом пальце была мозоль и я поставил мозолевый пластырь, через сутки полтора когда снял пластырь образовалась маленькое отверстие с внутренней стороны пальца. Вроде ничего особенного не было. Но отверстие не заживало долго. Боли не прекращались и по совету одного из врачей смешали вазелин и один флакон пенецилина и намазал на рану утром и вечером. На завтра рана вскрылась, а палец почернел. После чего меня 3,02,10 положили в гнойное отделение хирургии. Началась гангрена, сделали надрез 3-4 см на лицевой части ноги. Провели интенсивный курс лечения антибиотиками:
1. Цефамед – 7 суток (2 раза)
2. Меркацин – 5 дней
Одновременно
Мильгама №10
Тимоген №10
Ксантинола никотинат №10
Клексан №5
Рибоксин №10
ККБ №10
И несколько таблеток. При перевязке обрабатывали куриозином (капли), биватрацином (порошковый аэрозоль).
В начале лечения перевели на инсулинотерапию по 20 ед. в сутки. Кстати показатель сахара крови почти год от 6,0 до 7,8. Последний показатель 6,9.
Сейчас прошло больше месяца рана надреза не заживает. Палец высох но не ампутируют (наверно из за того что рана надреза не зажила).
Врачи говорят что со временем рана заживет. Вы наверное представляете мое опасение, поэтому прошу вашего совета:
Что делать дальше?
Показатели других анализов в норме. Рентген кости нормальное. Подскажите пожалуйста что предпринять чтобы рана зажила?
Уважаемый Касым!
Одним из проявлений сахарного диабета является так называемая диабетическая стопа. Рекомендую Вам обратиться в клинику заболеваний стопы в Институте ортопедии г. Киев, т. 486-26-89
08 мая 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Скажите пожайлуста, где можно вылечить хронический гематогенный рецидивирующий остеомиелит на фоне ВИЧ-инфекции, гепатит С, если в Кургане отказали. Кто может согласиться сделать операцию, может Ваша клиника может чем-то помочь. Сейчас сделали операцию (почистили), но процессвсе равно идет, Открывается свищ.
Наталья, помочь Вам смогут только в специализированном отделении косно-гнойной хирургии.
28 мая 2010 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте.у моего сына. вич. год назад поставили диагноз остеомилит нижней челюсть. выпали все зубы с нижней челюсть.десна не заживали около года. сейчас вроде гноя нет но диагноз остеомилит и никто не хочет лечить. сейчас он находится в больнице.прогрессирует остеомилит. пожалуйста подскажите где и как можно лечиться.живем в нетешине хмельницкой обл. помогите продлить жизнь моего сына.
Татьяна, возможно Вам смогут помочь в отделении челюстно-лицевой хирургии, например в ЛОР институте.
11 июня 2010 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте. спасибо за ответ.но он мне не помог.вы ничего конкретно мне не подсказали куда мне обратится.я писала и просила помощь в лечении сына по поводу остеомиелита нижней челюсти.сейчас он находится на лечении в хмелницком центо спиде в скаржинцах. состояние тяжелое. остеомиелит дал осложнения. у него плеврит легких и воспаление легких.врачи говорят это из-.за остеомиелита.в хмелиницкой челюстно-лицевой хирургии нам отказали категорически что либо делать. ему нужна операция .у него нижняя челюсть выгнела и вышла по кусочку через десна. куда обращаться я не знаю. сын умирает на глазах а я ничего не могу а врачи не хотят и боятся.дайте телефон где делают такую операцию и не боятся вич инфикованных лечить .помогите пожалуйста. с ув. татьяна.дайте номер телефона куда можно позвонить.
20 июля 2010 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Врач ортопед-травматолог высшей категории, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний суставов, к.м.н.
Татьяна, информацию о центрах, где предусмотрено хирургическое лечение ВИЧ-инфицированных вам могут дать в управлении здравоохранения города или области.
17 июня 2010 года
Спрашивает анна:
Где в запорожье делают или протез руки или трансплатицию? и насколько отличаеться трансплатация и протез?
Добрый день, Анна. Изготовление протезов в Запорожье занимается Завод Искра, который находится по адресу: ул. Магистральная, 84, тел.: (0612) 65-90-10, http://iskra.zp.ua/.
06 августа 2010 года
Спрашивает Александра:
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста. У мамы, 45 лет, 20 июня 2010года очень сильные боли в спине появились в шейном отделе, без обезболивающих не могла двигаться. Поднялась температура до 39, она пожелтела,моча темная стала. Поставили диагноз лептосприроз. Сделали анализы - подтвердился. Пролечили ее 25 дней в больнице. Ставили общеукрепляющие капельницы и кололи "цефтриаксон". Желтизна ушла после 1й капельницы. Через 7 дней боли стали затухать.И постепененно приступы стали слабее (боль была нарастающая, ночью короче промежутки между болями, все под воздействием обезболивающих). По выписке 16 июля боли прошли, но была скованность в шейном отделе. Она пошла в центр Евминова, где ей назначили упражнения. После них стало хуже и их прекратили. Далее пошли к невропатологу. Там наконец(!) сделали рентген шейного и грудного отделов позвоночника. Врач под вопросом поставил спондилит или компрессионный перелом и начал иглоукалывание. После 4 сеансов иглоукалывания, стало хуже и вернулись те ужасные боли (с 31 июля ). Направили в институт травматологии и ортопедии г. Киева на Воровского 27. Там провели консультацию (сделали МРТ) и было решено лечить консервативным способом. На следующий день поднялась температура (38). Для сдачи анализов приехали в институт. Вдруг сказал врач, что нужна операция и что прямо завтра, поскольку проффесор, который оперирует уходит в отпуск до сентября. Мы очень испугались. Поскольку очень ослабленный организм после перенесенного лептоспироза и общее состояние было плохое. (температура поднималась до 38). В итоге приняли решение проверить не вторая ли это волна лептоспироза (симптомы вернулись - и желтизна и моча темная, температура). Врачи сказали, что нужно подписать отказ от операции (планировалось в рамках операции взять ткань позвонков на анализ и поставить 2 трубки для промывания. Позвонки С5,С6). Маму направили в инфекционную больницу для проверки на лептоспироз и колят антибиотик (цефтриаксон??). Сегодня у нее очень силные боли и уже не помагают обезбаливающие. Антибиотика ей вклололи всего 4 ампулы: вчера вечером и сегодня . В понедельник (9.08.2010) мы должны приехать в институт травматологиии ортопедии - где будет готов анализ по которому можно более точно прописать антибиотик для лечения. Возможно ли, что еще антибиотик не подействовал? К кому можно обратиться, если операция необходима будет срочно? И как это определить? по каким показателям?