Если близкий человек в состоянии депрессии

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 июня 2010 года
Спрашивает Злата:
Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Моему свекру 73 года. В последние время он стал чаще жаловаться на сниженное настроение, снижение апетита, усталость, "ватные ноги",жжение в грудной клетки, не интенсивные боли в животе, одиночество, " плохие" мысли. Объективно понять можно : пожилой возраст, живет в селе один, весной уволился с работы, 2 года назад перенес операцию по поводу полипа кишечника, установлен кардиостимулятор, хронические запоры. При обследовании всё в пределах нормы. Складывается впечатление, что у него "хандра". Посоветуйте чем можно поддержать свекра?
08 июля 2010 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Добрый день. Посоветую Вам показать отца психотерапевту или хотя бы психологу. Возможно просто хорошей беседы,понимания и поддержки ему окажется достаточно. Как бы он не отказывался это стоит сделать, просто спокойно уговорите его.
24 апреля 2016 года
Спрашивает Natali:
Долго думала к кому обратится к психологу или психиатру. У меня такая интересная проблема, я здоровый человек, есть конечно уже изменениями нервной системе но это все контролируется. Моему мужу на позвонка сделали операцию 2 раза,вторая неудачная синдром неудачной операции, боли. Боли быстрей всего уже хронические. У мужа изменения, агрессия, непонимание, вызывает к себе много внимания, другого не понимает. Прочла много литературы медицинской по поводу таких ситуаций. Мне кажетсясему нужна помощь психотерапевта. Но он категорически против,говорит что я пойду отнеся деньги врачу и раскажу какие у менямпроблемы- нет. Сама я уже не справляюсь. Заботы со стороны мужа совсем нет,я осталась одна. Наш врач нейрохирург посоветовал мне сходить к врачу что бы варач менямнаучил как быть с такими людьми, я должна ему помочь. Но как? Я и так многое терплю, я же человек. Может ли в такой ситуации или психолог или психотерапевт помочь . У меня просьба не пишите обратитесь очно. Спасибо
12 июля 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Натали, добрый день! Если хотите личную консультацию - пишите на личную почту (есть в контактах). На этом портале все консультации публичные. Обратиться к психологу лично, прийти на приём - отличная идея для Вас. Это реально может Вам помочь.
20 февраля 2012 года
Спрашивает Людмила:
Моему сыну 25 лет. Он бросил учебу в институте,хотя мог учиться,4 года назад потерял работу и больше работать не собирается.Сидит целыми днями в интернете ,больше ни в чем не видит смысла.даже в жизни,ничего не хочет,отказался от друзей.Считает,что в нашей жизни смысла вообще нет,искать его начал с 16 лет ,прочитал много литературы в интернете на эту тему,в том числе и библию.Стал все время что-то считать и проверять,чтобы все было ровно.Я думаю,это какое-то психическое расстройство,ответьте,пожалуйста,что с ним такое и что делать,к врачам он идти не хочет. В повседневной жизни вполне адекватен,не глуп,но часто бывает плохое настроение.Подскажите,что с ним?
11 апреля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, если ваш сын отказывается идти к врачу - пригласите специалиста на дом. Возможно у него есть проявления психиатрического расстройства и чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем проще вывести его из этого состояния. Будьте здоровы.
04 января 2013 года
Спрашивает Александр:
Добрый день. Моей маме 55 лет. 7 лет назад умерла ее мама. Возможно, это послужило причиной появления у нее депрессивных состояний. Первый раз депрессия проявилась в 2008 году. Курс лечения на протяжении 2-3 месяцев вернул ей нормальное состояние. В 2010 году ситуация повторилась. Болезнь протекала примерно как первый раз (стандартные симптомы депрессии) и после лечения вернулась к нормальной жизни. Очередной раз вспышка депрессии произошла осенью 2012 года. После полуторамесячного курса лечения ситуация не улучшилась. Приняли решение лечь в стационар в пограничное отделение Дорожной клинической больницы №1 в Киеве. После 5-дневного пребывания в клинике, прейдя домой ею была предпринята попытка суицида. (выстрел в голову с травматического пистолета после этого упаковка таблеток понижающих давление). После двухдневной реанимации ее выписали домой. Выписавший ее психиатр убедил, что реабилитацию можно пройти дома, порекомендовав курс антидепрессантов. К этому времени она уже особо не хотела пить таблетки, хотя делала это под нашим контролем. Возможно почувствовав себя лучше она перестала принимать таблетки. Состояние начало ухудшатся. Начали появляться все больше страхов (причем они бредовые), хотя сон немного улучшился. Но самое главное, что она не хочет лечиться и говорит, что не хочет выздоравливать. Т.е. если раньше она понимала, что больна, то сейчас «больны» все вокруг нее. Очень не хочется ложить ее в стационар Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть в этой ситуации, возможно ли обойтись без стационарного лечения или нет. Куда именно нужно обратиться. Заранее благодарю за ответ.
06 февраля 2013 года
Отвечает Будникова Анна Юрьевна:
Добрый день! К сожалению, без стационара не обойтись. У Вашей матери тяжелая форма, которая требует постоянного наблюдения. Когда исчезает критичность - это признак серьезного психического нарушения. Обратитесь либо к тому психиатру, либо к другому.Удачи!
14 января 2010 года
Спрашивает саша:
я не знаю что с моим близким человеком в течении 2 месяцев он полностью изменился стал всех в чомто подозревать замкнутым не общительным видеть и слышать странные вещи ушол с робоы, помогите пожалуйста?
01 февраля 2010 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Добрый день, такие отклонения в поведении свидетельствуют о возникновении психического расстройства. Ведите близкого человека к психиатру, ему по-видимому требуется лечение.
07 ноября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!
У мужа в вечернее время (где-то с 18 до 21) вдруг начинается стресс, неконтролируемое волнение, появляются страхи, клаустрофобия, подавленность, слабость, чувство безысходности. Как будто тень накрывает. Очень боится за свое здоровье, остро реагирует на малейшие неприятные ощущения в теле. В течение дня все хорошо: настроение, работоспособность, хотя тревога о здоровье сохраняется.
все началось с похода ко врачу, который очень сильно напугал мужа. Прошло уже больше года, думали, что все волнения прошли , но несколько месяцев назад начался вот этот вечерний стресс.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как помочь?
14 декабря 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Добрый день, вероятно это затяжное невротическое состояние. Сходите с мужем на приём к психиатру, пугать его никто не собирается, необходимо адекватное лечение и курс психотерапии.
17 марта 2010 года
Спрашивает уляна:
у мене вегето-судинна дистонія по змішаному типу з періодичними симпатикотонічними пароксизмами. Астеноневротичний синдром з дистонічними проявами. мені призначили гліцесид і амітриптілін.Які ваші поради
19 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Уляна. Вы не написали своего возраста, цифр артериального давления. Глицисед и амитриптилин применяются при лечении ВСД. Свои рекомендации по лечению я даю только после осмотра.
31 августа 2010 года
Спрашивает Іван:
Скажіть що таке невротичний переляк,наскільки це серйозно і як його лікувати?В мене почалися дуже великі страхи після лікування антибіотиками!Прочитав,що може бути такий діагноз!Дуже дякую!
02 сентября 2010 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Іван, для адекватної діагностики і лікування необхідно більше інформації, а саме: Яке захворювання ви лікували антибіотиками? Якими саме антибіотиками? Які зараз страхи присутні ? В психіатрії нозології "невротичний переляк" немає. Краще всього з випискою із стаціонару, де буде повна інформація про Ваш стан звернутися до лікаря-психіатра. Не займайтесь самодіагностикою і самолікуванням.
21 марта 2014 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день. Моя сестра последнее время ведет себя странно. Сидит часами смотрит в стенку, спрашиваю, что случилось, говорит ничего все в порядке. я бы не беспокоилась может быть, если бы не двое ее детей - 10 и 2 лет - она часами не обращает на них внимания. То есть, кормить кормит, одевать одевает, но эмоционально не реагирует. Не знаю как объяснить - ведет себя как робот - делает необходимые вещи, но все это с отрешенным лицом. Не сердится, не радуется, вообще ни на что не реагирует - всегда ровная, спокойная и равнодушная ко всему. Откровенно говоря я в ужасе. Это симптом чего-то или я зря развожу панику, как считает ее муж? Его как раз все устраивает, а я боюсь, что это не совсем нормально. И дети тоже отмечают разницу в поеведнии матери.
21 марта 2014 года
Отвечает Живаго Кристина Сергеевна:
Уважаемая Валентина, поведение Вашей сестры, которое Вы отмечаете, может свидетельствовать как о болезненном состоянии, например, депрессии, так и ничего не означать. Если изменения в состоянии сохраняются, или нарастают, Вы не видите объективных причин для такого поведения, не откладывайте очную консультацию у психиатра. Только специалист, при личной беседе, сможет определить наличие болезненного состояния.
17 мая 2014 года
Спрашивает Владимир:
Доброго дня, уважаемые эксперты! Нужна помощь психолога для разблокирования глубокой депресии для моей племяницы. Проживаем в разных городах (я в Киеве, она в Павлограде Дн-ской обл.), общаемся по телефону не часто, звоню я. Ей 24 года, закончила университет, работает не по специальности. За 24 года никогда не встречалась с ребятами, время проводит в основном сама, живёт в одной квартире с матерью в отделбной комнате. Общение ограничивает максимально, попытки вытянуть из места жительства в киев ни к чему не приводят. Любые сваатовские заходы, пустая затея с любых сторон, привлечение дедушки как тяжёлой артилерии (он фактически вытянул её обучение) кроме слёз ручьями ни к чему не приводит, в ответ ограничивает общение. Общатся приходится крайне осторожно, закрывается мгновенно и наглухо. Попытки перевести общение с женщиной (просил жену) ни к чему не приводят. Травма связана с отцом. По ряду причин он вернулся к наркотикам, и как раз перед её экзаменами в 11 классе и поступлением в ВУЗ, был пик, скандалы, крики, концерты. Результат - заслуженная ярость и ненависть с её стороны тогда, и игнорирование сейчас. Брат сейчас в тюрьме за наркотики, конечно кается и ходит в церковь, и мечтает хоть как-то компенсировать ей всё потерянное, но это ничего не значит сейчас для неё, только углубляет кризис. Это отразилось и на её отношениях с её сестрой и матерью (живут давно отдельно). Принцип отношений - общение по необходимости. Хуже всего, что эта затяжная проблема врезалась в её личность, она выработала такую линию поведения, это уже стиль общения и реакции на окружающий мир. Вопрос - что делать, как её вытащить из этой тёмной стороны? Пытаться склонить к обращению с психологом - бесполезно, неоднократно пробовал, мгновенная стена. Церковь она вообще отвергает. Хотя в монастырь Святогорский ездила с матерью, но её там больше привлекала природа. Не принимает никакую помощь ни денежную, ни натуральную, живёт очень скромно, а ей 24 - высокая, красивая девчёнка, нет желания развлечься, сменить обстановку - возврат к ненависной скорлупе. Мать тотально контролировала ранее, сейчас пытается сохранить контроль, но это уже не просто и с конфликтом, пр этом менять племяница ничего не хочет. Доверенных лиц, подруг, друзей нет. Жилетка исключается. Осталась одна идея - психологу позвонить ей. Но даже не представляю, какой он должен быть квалификации, чтобы не закрыть её после этого наглухо и от имеющегося минимального общения со мной, с матерью, сестрой. Узнает что я оргазовал звонок - думаю, перестанет общаться совсем. Но это ерунда по сравнению с ощущением потерянной жизни, тем более для девушки после 30, до этого уже не далеко, и тенденций что женский будильник изменит ситуацию, никакой. Такая тюрьма хуже казни. За что ей это? Риторический вопрос и не к Вам, понятно, но... Она очень хороший, трудолюбивый и добрый человечек, несправедливо наказанный жизнью. Я конечно знаю про 7 поколений для наркоманов, и про теории что не бывает наказаний без причины, но это всё теории, а человек гибнет. Её понимаю, как мне кажется, конечно, с детсва борюсь за жизнь, никогда даже приводов милицию не имел, хотя прошёл и 90 и шахту и стройбат советской армии, сколько себя помню, работал, и теперь ухаживаю за инвалидом 1 группы (отец)при этом вынужден бегать на работу, платить валютный кредит за жильё, и успевать на Майдан, когда горело. За это имею болезнь Бехтерева, псориаз, порок сердца, и таких радостей хватало с самого рождения. А у брата здоровья было за нас обоих, только потратил он его зря, ну да Бог ему судья. Это моя жизнь, и я её наверное заслужил, чем правда так и не понял, но это не суть важно для этого дела, просто к тому что я её понимаю, но отчасти, у неё своя жизнь и своя голгофа. И я не хочу чтобы она, пока может, не использовала шанс выбраться из этой трясины. Если сможете помочь конкретно советом или практической помощью - буду крайне признателен! Благордарю заранее за обратную связь и конкретный совет специалиста! С ув. Владимир.
19 мая 2014 года
Отвечает Кузьменко Людмила Константиновна:
Добрый день, Владимир. Помочь человеку, который хочет измениться - сложно, но тому, кто не хочет - невозможно (это мое убеждение). Я вижу, что Вы волнуетесь за племянницу и Вам сложно с этим жить. Может звучит банально, но каждый сам выбирает, что делать с жизнью, даже если выбирает неосознанно. А осознать может помочь психолог или психотерапевт. Или психиатр. Но по закону Украины помощь оказывается с согласия клиента.
17 сентября 2010 года
Спрашивает Владислав:
Здраствуйте.
В прошлом году зимой я переболел лямблиозом.
Болезнь долго не могли обнаружить. Когда вылечили –остались сильные болевые ощущения, которые ушли после приема транквилизаторов.
Так же у меня проблемы с желудком (рефлюксная болезнь).
На протяжении года несколько раз повторялась ситуация – боли в желудке, тревога – желудок пролечил а боли остались – годазепам 0.02 раз в день несколько дней – боли и тревога ушли.
Поставленный диагноз – астено-невротический синдром.
Соматофорное расстройство ЖКТ.
Можно ли как-то кардинально разобраться с проблемой?
21 сентября 2010 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Владислав. С Вашей проблемой разобраться можно.
Описанная вами клиническая картина похожа на Маскированную депрессию.
Депрессия не всегда проявляется сниженным настроением, расстройствами
сна и.т.д., а иногда протекает под <<маской>> соматического заболевания,
чаще всего это болезни желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы
подтвердить или опровергнуть это обратитесь к психиатру. Не тратье
время на самолечение.
13 сентября 2009 года
Спрашивает Слава :
Как мне быть с папой, завут ево Сергей он разведен но живет снами в месте. Он пьет самагон влазит долги мы его кадировали хватило окало 6 месяцев денег унас больше нет на кадировать ево снова, бувает унего симтомы белой горячки, портит нам настроение, вредит наше имущество, незнаю сколька стоит положить ево бальницу психиотрическую, та он несогласитьса.
17 сентября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Слава. Все же Вам надо обратиться к специалисту-наркологу, который поможет вам определить папу в соответствующее отделения для стационарного лечения. Самостоятельно с этой проблемой Вы не справитесь, нужна квалифицированная помощь.
20 августа 2011 года
Спрашивает Роман:
Ответе пожалуйста на вопрос,что мне делать.Моя мать уже шесть лет больна,стоит на учете в луганской психиатрической больнице.периодически после обострения проходя там лечение.дома принимать лекарственные препараты отказывается.моя жизнь превратилась в кошмар.я развёлся с женой,нормально работать я не могу.ложиться в больницу она отказывается.куда мне обратиться?
23 августа 2011 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Роман. Обратитесь к участковому психиатру. Напишите заявление о просьбе осмотреть маму на дому, на имя главного врача, где будет указано, что Ваша мама лекарств не принимает, подробно опишите неадекватные поступки. Участковый врач прейдёт, осмотрит её и вызовет скорую психиатрическую бригаду. Если мать больна шизофренией, то удобно в этой ситуации её лечить не таблетками, а уколами препаратов-депо, 1 укол делается 1 раз в 3 недели, вам так будет легче контролировать приём.
02 декабря 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!Несколько месяцев назад я познакомилась с парнем,ему 34 года, как выяснилось позже, что у него нет и никогда не было друзей,я его спрашивала, почему он ни с кем не общается, в ответ он мне говорил, что ему не нужно общение, по мимо этого он не общается со всеми своими родственниками, только с родителями из-за того что у них общее дело, говорит, что если бы и семейного бизнеса не было с ними он тоже бы перестал общаться.С ним какой-то не порядок, цвет признаёт только чёрный и тёмно коричневый,абсолютно всё ему не нравиться...нет любимых блюд, не находит ни в чём красоту, всё для него плохое и не красивое, очень негативно реагирует на запахи духов и мыла...ну очень уж он странный.Подскажите пожалуйста,что это может быть, болезнь какого-то психического характера или что это такое с ним.Спрашивала у мамы что с вашим сыном такое, оно говорит, что всегда такой был, в армию она его тоже не пустила,нечего ему там делать, мне так ответила.Странно всё это.
20 декабря 2013 года
Отвечает Живаго Кристина Сергеевна:
Уважаемая Людмила, оценить психическое состояние человека очень сложно по описанию. Судя по всему, Вы сами еще плохо знакомы со своим другом. Конечно, описанное Вами настораживает, тем не менее не дает повода для постановки диагноза. Возможно, отсутствие активного общения и привередливость является следствием воспитания и сформировавшимся закрытым образом жизни, в таком случае нет никаких опасений. Но если у Вас остаются какие-то сомнения то можно просто ограничить общение с этим человеком.
20 марта 2013 года
Спрашивает Юлька:
Мой любимый лежит в больнице вот уже 8 месяцев..за это время в наших отношениях все было хорошо..но за месяц резко все изменилось он пал духом и решил расстаться.сказав что чувства прошли..но я думаю что это все из за болезни..как вывести его из состоянии депресси и оказаться рядом в нужный момент?
03 мая 2013 года
Отвечает Ватутина Римма Геннадьевна:
Юля, здравствуйте. Ситуация складывается непростая и заочно о чем-то говорить сложно. Вы не можете заглянуть в мысли другого человека и ваши размышления на тему "все из-за болезни" могут не соответствовать реальности. Кроме того, любой мужчина хочет выглядеть в глазах любимой сильным и мужественным, а не беспомощным ребенком, требующим сочувствия. Вам следует обратиться к психологу, чтобы выработать грамотную тактику поведения, а вашему любимому однозначно нужна помощь профессионального психотерапевта. Силы и терпения Вам. С ув. Р. Г. Ватутина
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Наши партнеры