ХОБЛ Астма

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

17 марта 2008 года
Спрашивает Оксана:
периодически по ночам перехватывает дыхание так, что я не могу ни вдохнуть ни выдохнуть...
пока не сделаю хотя бы глоток воды, дыхание не возвращается... у эндокринолога уже побывала. он сказал, что гормональный баланс не нарушен и с его стороны всё в порядке... но ничего дельного больше не сказал...

подскажите, пожалуйста, что это может быть и как от этого избавиться? если этот вопрос не к вам, то подскажите, пожалуйста, к какому врачу обратиться?
18 марта 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Описываемые Вами признаки могут возникать при развитии бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, а также приступы могут иметь психогенный характер (от повышенной нервной возбудимости). Если это бывает только дома и только ночью, то это может быть проявлением аллергии на что-либо из предметов домашнего обихода (подушка, одеяло из натуральных компонентов (пух,перо)). Вам необходима консультация аллерголога. Что происходит в бронхах во время приступа бронхиальной астмы, можно увидеть в ролике Что такое бронхиальная астма? в нашей «Видео энциклопедии».
18 марта 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Обратитесь очно к пульмонологу, аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, а при необходимости - психоневрологу. Следует дифференцировать бронхиальну (связана со спазмом мелких бронхов, гиперреактивность бронхов), сердечную астму (обусловлена сужением бронхиол за счет интерстициального отека их слизистой), синдром сонного апноэ (дистонический, нейрогенный генез...), рефлюксную болезнь (спазм бронхов вследствие заброса содержимого желудка, а также - изжога, отрыжка, срыгивание, болезненное и затрудненное глотание. Особенно мучительно их проявление по ночам) и др. Надо также уточнить причину - инфекционный, аллергический, дистонический, неврогенный, психоастенический синдром и т.д.
01 апреля 2008 года
Спрашивает ира:
Здравствуйте! Мне ставят диагноз обструктивный бронхит с астматическим компонентом, недавно усилились приступы удушья, селективный адреномиметик приходится брызгать до 5 раз за один приступ, отхожу очень долго бывает до часа. Районный алерголог приписала натрий хлорид, натрий теосульфати, бронходилятатор и антигистаминный и масло зародышей пшеницы через 10 дней никакого облегчения даже услились приступы . Когда врачу сказала о том, что не помогло она дала направление в областную больницу, а там говорят что нужно ложиться и колоть аллергены, но только когда нет цветения, а как же тогда быть и чем лечиться если весна уже вступает в свои права, подскажите пожалуйста
02 апреля 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Необходимо обследоваться и уточнить диагноз - бронхит или астма, преобладает инфекционный или аллергический компонент. Если бронхит, то назначается не адреномиметик, а другой ингалятор, который снимает спазм бронхов всех калибров. При наличии аллергического воспаления, нужна ингаляционная противовоспалительная терапия ( адреномиметик не лечит - это своего рода спазмолитик). "... масло зародышей пшеницы.." - любое масло является сильным аллергеном. "...колоть аллергены..." (СИТ-терапия) - сначала снимается воспаление и восстанавливается бронхиальная проходимость. Специфическую гипосенсибилизацию проводят в тех случаях, когда предотвратить контакт больного с аллергеном не представляется возможным (аллергия на домашнюю пыль, к пыльце растений, микробам и др.), проводят ее в период ремиссии болезни (временном улучшении), после санации очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит и др.).
02 декабря 2007 года
Спрашивает Lena:
moya mama boleyet astmoy vot uje 6 let, yey 66 let,kakiye lekarstva naiboleye effektivni dlya leceniya?
03 декабря 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Все лекарственные препараты (нельзя говорить об одном) подбираются исходя из данных пикфлоуметрии, функции внешнего дыхания (определить обратимость поражения бронхов), результатов аллерготестов (по показаниям - пищевая панель, бытовая и т.п.), уровня иммуноглобулина Е, наличия и характера сопутствующей патологии. Необходимо также исключить хламидиоз и микоплазменную инфекцию (ПЦР и уровни специфических иммуноглобулинов крови), возможно и некоторые вирусные заболевания (папиломатоз, герпес и др.). Выбор бронхолитика зависит также от состояния бронхов и их слизистых. Все процедуры необходимо проводить при непосредственном участии 1 доктора, который ведет больную. Сколько врачей - столько и мнений.
06 мая 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!
У сестры астма с 12 лет. Сейчас ей 25. Назначенное лечение (давно назначенное), как таковое, сводится к купированию приступов сальбутамолом + эуфиллин.
До недавнего времени приступы бывали очень редко, несколько раз в месяц, а сейчас – ни дня без ингалятора :( Читала, что есть ингаляционные препараты, к-е нужно использовать ежедневно, но они не купирую приступы, а как бы являются средством профилактики и предотвращения их наступления.
Т.е., я так понимаю, современные методы лечения отличаются от тех, к-е были 10 лет назад. Как нам попасть на консультацию к специалисту, который сможет обследовать сестру и назначить схему лечения? Сейчас она не наблюдается нигде, т.к. мы недавно переехали в Киевскую область и не знаем, куда обратиться.
Спасибо!
19 мая 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сейчас действительно есть много различных препаратов для лечения бронхиальной астмы, в том числе и комбинированные ингаляционные лекарственные средства для постоянного приема. Современное лечение направлено не на терапию возникшего приступа, а на его профилактику. Сутью современных лечебных схем является ступенчатость - подбор минимально необходимых для контроля заболевания доз медикаментов. Обратитесь на консультацию в Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского, г.Киев, ул.Амосова, 10. Врачи смогут оказать помощь Вашей сестре.
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры