Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Активная форма туберкулеза развивается у крайне малого количества носителей инфекции. Риск заболеть повышается при длительных и регулярных контактах с больными туберкулезом на фоне ослабленного иммунитета.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
У моего близкого товарища обнаружили туберкулез в закрытой форме. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать заражения? И второй вопрос: Какие обследования нужно пройти, чтобы удостоверится, что я не болен туберкулезом?
29 марта 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Туберкулез в закрытой форме является неопасным для окружающих, так как больной при этом не выделяет наружу туберкулезные бактерии. Но так как это все же инфекционное заболевание нужно соблюдать некоторые элементарные правила: не пользоваться одной посудой и предметами личной гигиены (например зубной щеткой и т.д.), регулярно мыть руки и проветривать помещения, в которых находился больной. Наиболее достоверное обследование для диагностики туберкулеза – это проведение рентгенографии органов грудной клетки (не путать с плановой ежегодной флюорографией – маленьким снимком). При рентгенографии получается большой снимок, на котором легче рассмотреть начинающиеся изменения в легких даже при отсутствии клинической симптоматики.
10 апреля 2007 года
Спрашивает ОЛЕСЯ, КАЛИНИНГРАД:
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! А ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ПЕРЕХОДА ТУБЕРКУЛЕЗА ИЗ ЗАКРЫТОЙ ФОРМЫ В ОТКРЫТУЮ? ЕСЛИ ЕСТЬ, ТО ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ЭТО ВОЗМОЖНО?
11 апреля 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Вероятность перехода закрытой формы туберкулеза в открытую есть. Это может произойти по различным причинам. Но основная причина – это неэффективное лечение. Переход в открытую форму происходит при прогрессировании процесса. А это возможно тогда, когда пациенту либо назначено некорректное лечение, либо больной не выполняет назначения врача, либо вообще не принимает препараты, или принимает их нерегулярно.
Также такой переход может произойти у людей, имеющих асоциальные привычки (злоупотребление алкоголем, наркомания), что ведет за собой резкое снижение иммунитета и прогрессирование заболевания.
16 апреля 2007 года
Спрашивает Вера:
Моя мама больна сахарным диабетом. У меня есть сын (3,5 лет) часто болеет бронхитами. К нам в гости собираются приехать родственники на месяц, мужчина болен туберкулезом (думаю закрытая форма). Какие меры предосторожности мы должны предпринять? есть ли риск заразиться кому-то из нас?
17 апреля 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Если человек болен сахарным диабетом - это означает, что риск заболеть туберкулезом у него намного выше, чем у других людей, так как сахарный диабет сопровождается снижением иммунитета. Частая заболеваемость бронхитами вашего ребенка также свидетельствует о снижении иммунитета и предрасположенности дыхательных путей к инфекциям. Закрытая форма туберкулеза является неопасной для окружающих. Но, для перестраховки, постарайтесь выделить родственнику отдельное помещение для сна, столовые приборы, посуду и предметы гигиены, которыми будет пользоваться только он. Обязательно регулярно проводите в квартире влажную уборку и проветривайте помещение. После отъезда родственников все предметы, которыми пользовался больной туберкулезом, необходимо либо прокипятить, либо обеззаразить в хлорке.
23 апреля 2007 года
Спрашивает Валерий Иванов:
В общежитии, рядом в комнате живет парень, у которого по слухам, туберкулез кости. Могу ли я заразиться, если мы пользуемся одной душевой и кухней?
23 апреля 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
При туберкулезе кости больной не выделяет наружу туберкулезные палочки. Поэтому является неопасным для окружающих. Заразиться от такого человека нельзя.
29 июня 2007 года
Спрашивает эльвира:
У меня друг болен ТБ (говорит закрт. форма из мест лишения свободы) сказал поздно уже встречались 6мес., у меня сын, есть вероятность заражения? И почему если есть не идет контроль за освободившимися и предупреждение окружающих его людей? тогда это всегда будет являться опасностью для людей, т.к. они сами не горят желанием сказать об этом!? И как ТБ передается? Я совершенно ни чего не знаю!!!
09 июля 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Туберкулез - заразное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому во время дыхания, кашля и т.д. Вероятность заражения у Вас и Вашего сына есть. Необходимо точно знать закрытая ли форма заболевания (без выделения бактерий в окружающую среду)у Вашего друга. В любом случае Вам необходимо проконсультироваться у фтизиатра всем вместе.
30 июня 2007 года
Спрашивает Эльвира:
Мой друг болен ТБ в закрыт.форме мы стали жить вместе у меня ребенок, я только узнала,мы можем заразиться?
09 июля 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Можно туберкулезом кожи, но это очень редкая форма заболевания, при наличии у партнера туберкулеза половых органов.
20 сентября 2007 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. Мне предстоит везти автомобилем больного открытой формы туберкулеза с одного места лечения в другое, ориентировочно 4-5 часов. Велика ли вероятность заражения и какие меры предосторожности необходимо принять? Спасибо.
24 сентября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Надеть на больного маску и затем обработать автомобиль соответственно нормам - обратитесь в санэпидстанцию. После контакта с бацилярным больным положено пройти курс профилактической терапии в течение 2-3 мес. препаратами, исходя из данных о лекарственной устойчивости у данного больного.
04 октября 2007 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Мой молодой человек год назад перенес закрытую форму туберкулеза. Пролечился, ведет здоровый образ жизни. Мы хотим пожениться и родить ребенка. Хочется узнать о вероятности возвращения болезни, перспективах лечения и об опасности для окружающих, особенно, если появится малыш. Заранее благодарна!
05 октября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Вероятность возвращения болезни зависит от того какие остаточные
изменения после перенесенного туберкулеза остались в легких, какое
течение имел туберкулез, как поддавался лечению, на сколько сильна
иммунная система, остался ли источник инфекции (туберкулеза) в близком окружении.
Опасность для окружающих зависит тоже от аналогичных факторов. На эти
вопросы может ответить только лечащий доктор Вашего молодого человека,
поэтому обратитесь к нему.
09 октября 2007 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день! Ситуация: в нашей квартире около двух месяцев проживала родственница, у которой туберкулез в закрытой форме, о чем мы узнали спустя несколько дней после ее отъезда. Подскажите, пожалуйста, является ли указанное заболевание опасным для нас при условии, если она жила как член семьи (пользовались одними и теми же вещами, питались из одной посуды и т.п.)? Опасно ли это для несовершеннолетних детей (в квартире проживают две девочки 4-и 1,5-летнего возраста)? Как нам сейчас можно обезопасить себя (возможно есть какие-то профилактические средства)? Какие меры нужно принять для дезинфекции помещения?
Заранее благодарю за консультацию.
09 октября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Уважаемая Валентина! Закрытая форма туберкулеза (имеется ввиду активный туберкулез ?)
теоретически не может быть заразной. Однако по данным литературы - 30
% людей, находившихся в контакте с такими больными инфицировались
туб. палочкой. Поэтому все, кто находился в контакте, должны быть
обследованы в условиях тубдиспансера.
Профилактически следует в течение 2 мес. принимать изониазид взрослым
- 0,3, а детям в дозе из расчета 5 мг на 1 кг массы тела однократно
утром после завтрака на фоне карсила и поливитаминов.
Элементы текущей дезинфекции: влажная уборка помещения и мойка всех
предметов (обязательно одевать специальную марлевую маску и резиновые
перчатки), которыми пользовался больной (горячий мыльный или 2 %
содовый раствор); книжки вытирают влажным тряпьем, игрушки моют в 2 %
содовом растворе (исключают из пользования мягкие игрушки !). С целью
текущей и заключительной дезинфекции в домашних условиях возможно
применять хлорантоен с содержанием активного хлора не менее 13,5 %.
Можно использовать препараты на основе глутарового альдегида 2,2 % - 2,7 %,
орто-фталевого альдегида 0,55 %, карбоната гуадина; ферментативные
моющие средства мягкого действия; хлорсодержащие средства на основе
дихлорантина и диметилгидантоина (содержание хлора 14 %) и тому
подобное. Хлорная известь и аммония хлорид являются токсичными
веществами, поэтому в домашних условиях не используются.
15 октября 2007 года
Спрашивает Андрей, Санкт - Петербург:
Возможно ли заражение туберкулёзом через поцелуй, от человека больным закрытой формы туберкулёза? И если есть заражение, через какой срок должны проявится симптомы, и какие в первую очередь?
16 октября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Добрый день, Андрей. Да, 30 % людей заражаются после контакта с такими больными.
Обязательное обследование на туберкулез требуется в случае наличия
симптомов интоксикации, которые длятся более 2 недель (кашель сухой
или с выделением мокроты, повышенная температура тела, похудение, потеря
аппетита, повышенная потливость, слабость); боль в грудной клетке, связанная с
дыханием; кровохарканье, легочное кровотечение.
16 октября 2007 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Меня очень волнует вероятность заражения туберкулёзом. Моя сотрудница заболела туберкулёзом. Но первый месяц ёё лечили от воспаления легких и только недавно разобрались, в чем проблема. С этой сотрудницей я сидела рядом. Дело в том, что я работаю в маленьком коллективе, и мы снимаем небольшую квартирку, без кондиционера и слабопроветриваемую. Все сотрудники сделали флюорографию. Почти у всех результат: «легені та серце без відхилень від норми». И рукой врача дописано что-то вроде, что корни тяжелые, с уплотнением какой-то там ткани (неразборчиво написано). У меня, как ни странно (я была ближе всех и постоянно близко общалась), ничего не обнаружили. Но у меня впечатление, что в легких и горле повышенная температура, слегка горит. Внушила? Какова вероятность заражения туберкулёзом? Нужно ли дообследоваться? Что нам вообще делать? Мы в панике. Квартира так и не была продезинфицирована.
Вероятность заражения при открытой форме туребкулеза – почти 100%. Но мы же не знаем, какая форма была у Вашей сотрудницы? Зато почти каждый человек, посещающий места общего пользования (транспорт, магазины, концерты, лекции и проч.), ежедневно подвергается риску заражения туберкулезом и в большинстве случаев таки заражается. Но не заболевает! А вот когда действительно заболевает, то не в результате свежего заражения, а в результате снижения иммунитета и активации старой инфекции, «дремавшей» возможно много лет в организме. Не болеют же врачи туберкулезных отделений, хотя специальных прививок от туберкулеза им не делают. Все остальное – Ваше повышенное воображение.
17 октября 2007 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте. Сегодня случайно узнала, что в нашем подъезде живет человек с активной формой туберкулеза. Мне пугаться или нет? Срочно менять квартиру? Может быть, надо сделать какие-то прививки? Какие меры предосторожности нужно принимать? А если ребенок - пока нет, но планируем?
Здравствуйте! Пугаться не нужно. Каждый день в любом людном месте
можно встретиться с туберкулезной палочкой. Более того, в организме
большинства из нас есть своя туберкулезная палочка. Поэтому заболевание
туберкулезом - это чаще активация нашего внутреннего микроба при ослаблении
общего и специфического иммунитета, а не острое заражение. В качестве меры
предосторожности можно рекомендовать уточнение графика Ваших прививок от
туберкулеза (БЦЖ) и проведение пробы Манту на наличие у Вас иммунитета к
этой инфекции. А пока у Вас родится ребенок, будем надеяться, что Вашего
соседа успеют вылечить.
17 октября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Главное, чтобы этот человек лечился и не вел асоциальнй образ жизни. В
большинстве случаев через 2 мес терапии больной туберкулезом уже не
опасен для окружающих. Пугаться не следует, так как в данном случае
Вам известно, что надо усилить гигиенические меры предосторожности. На
новом месте нет гарантии отсутствия больного. Опасен непосредственный
контакт с больным (при кашле с капельками мокроты выделяются палочки), с
его предметами (при загрязнении их мокротой) или на лестничной
площадке, например, с поручнями (бактерии выделяются при кашле и могут попасть на окружающие
предметы). Обратить внимание на вентиляционные шахты - они не должны иметь
сообщение с квартирой, где живет больной, или закрыть их марлевой
заслонкой из 8 слоев марли и регулярно ее менять, обрабатывая
дезинфекторами или кипятить в 2 % растворе соды. Ежедневно
проветривать помещение. Для дезинфекции воздуха успешно можно
использовать бактерицидную лампу.
Вакцинацию БЦЖ взрослым не делают, проба Манту - только
детям до 15-летнего возраста, как положено - 1 раз в год. Меры
предосторожности - обычное мытье рук после возвращения домой.
Специфическая вторична профилактика (прием противотуберкулезных
препаратов) при квартирном контакте проводится по показаниям - об этом
может знать Ваш участковый терапевт, т.к. у него должна быть
информация о больном туберкулезом. Ребенок может быть рожден по Вашему
плану. Перед зачатием сделайте всей семьей рентген, общий ан крови и
мочи. Если беременность уже есть - сделаете рентген после родов, а
ребенок будет привит БЦЖ в роддоме на 3-7 день жизни. Больной не
должен проживать с Вами в одной квартире - это главное условие, чтобы
не заболеть.
24 октября 2007 года
Спрашивает Анна:
Большое спасибо за предыдущие ответы на мои вопросы. Собираемся к вам подъехать. По рентгену есть только заключение, снимок не могут достать и распечатать из-за компьютера . Можно ли к вам приехать на консультацию только с заключением по рентгену или нужен сам снимок? Кроме этого будут последние анализы крови ,мочи, манту. Спасибо.
24 октября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Заключение не подойдет. Мы в клинике часто переделываем снимки из-за
низкого качества тех, которые приносят пациенты. Возможно Ваш был и
хорошим, но его потеря не очень страшна. Важно - Манту за все годы и
сведения о БЦЖ-вакцинации.
25 октября 2007 года
Спрашивает Галина:
У коровы выявлено лейкоз или туберкулез. Насколько безопасно использование полученного от неё молока?
26 октября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н