ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
здравствуйте!сделала фг,говорят что очаги вверху слева,хотя в том году все было нормально,а весь этот год я практически не где не была,воспитывала ребенка.мне 22,ребенку 1,8.как такое возможно?в результате чего они "очаги"появляются?не опасно ли это для моих близких,меня и особенно ребенка,ведь я ее кормила грудью.года 3 назад у меня было падение c 4 этажа,может ли в этом быть причина?поломано ребро с права только
Добрый день, Валентина! В виде очаговой тени в легких могут находить отражение множество заболеваний легких. Это и воспалительные процессы специфического (туберкулез) и неспецифического характера (пневмония), и новообразования (доброкачественные и злокачественные), и паразитарные инвазии, а также данное затемнение может явиться просто дефектом пленки (артефактом). Внести некоторую ясность в вопрос генеза очаговой тени может детальная их характеристика: локализация, контуры, структура, количество, размеры и т.д. В любом случае разобраться в сложившейся ситуации под силу только доктору в режиме очной консультации. Думаю, что после физикального обследования (осмотр, пальпация, аускультация, перкуссия) врач назначит Вам ряд инструментальных и лабораторных исследований. Так, в первую очередь следовало бы исключить туберкулезную природу очага (т.к. верхушка легких излюбленная локализация для туберкулезной инфекции). Не откладывайте визит к специалисту и обязательно сообщите нам его результаты. Всего доброго!
21 июня 2013 года
Спрашивает Марина:
обрый день!
Объясните,пожалуйста ,что обозначает описание флюорограммы:
Диффузное усиление рисунка. Корни структурны. Сердце расширено влево. На электрокардиограмме особых измененией нет.
Спасибо.
Добрый день, Марина! При получении данного результата можно говорить о следующем:
- «корни структурны» - обозначает, что все структуры, составляющие этот самый корень (главный бронх, артерия, вена, лимфатические сосуды), без патологических изменений, т.е. структура их сохранена;
- «диффузное изменение рисунка» - речь идет о легочном рисунке, структура которого изменена на всем протяжении. Такое состояние может быть вызвано множеством факторов: острое воспаление, болезнях сердца и т.д. Возможно, Ваш доктор в связи с этим назначит прохождение дополнительного обследование (рентгенография, КТ и т.д.);
- «сердце расширено влево» - такая картина характерна для увеличения работы и давления в соответствующей стороне сердца (слева) – например, при гипертонической болезни. Однако, по данным флюорограммы судить о размере, месторасположении и работе сердце невозможно. Здесь необходимо проведение иных специальных исследований (ЭКГ, Эхо и т.д.). Всего доброго!
10 ноября 2009 года
Спрашивает Саша:
Здравствуйте. Мне 20 лет и уже 4 месяца я лежу в больнице на лечении первичного инфильтративного туберкулеза в ф. инфильтрации. Мне сказали, что обнаружен инфильтрат без распада и еще какие-то изменения в легочном рисунке. Первый контроль через 2 месяца показал положительную динамику. Мне отменили стрептомицин. Еще через 2 месяца мне отменили изониазид (в/м) и я осталась на 3-х антибиотиках (риф, этамбутол и пира). На втором контроле выяснилось, что у меня образуется фокус 1,5 см в диаметре, найдены уплотнения в очагах и т.п. Нормальный ли это ход лечения? Если нет, то с чем это может быть связано? Что такое "фокус"?
Здравствуйте, Саша. Такой сценарий регрессии (обратного развития) туберкулёзных изменений достаточно стандартен. Возможно, через некоторое время ( врач решает индивидуально) Вам назначат рассасывающую терапию для уменьшения остаточных изменений. А "фокус" - это, видимый на рентгенограмме ограниченный участок воспаления легочной ткани. В Вашем случае - небольшая туберкулома, которую, если она не поддастся рассасывающей терапии, нужно будет удалить оперативным путём. И, желательно, сразу. Здоровья Вам.
29 сентября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста бывает ли бронхит без кашля? По флюорографии диагноз Тяжестые изменения справа в средн. доли, правый корень тяжест. Пневмония? После рентген. исследования сказали пневмонию не видят,бронхит. У меня температура держится 37-31,1 (сегодня к вечеру 37,4), кашля нет, немного пленки бывают...Очень боюсь всякой онкологии,скажи по рентгену они бы обязательно увидели что-то серьезное?
15 октября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Здравствуйте, Ирина! Бронхита без кашля не бывает. Бывает катаральный эндобронхит, как реакция слизистой на воспаление верхних дыхательных путей – но это не считается бронхитом и в такой ситуации кашля может не быть. Например, болит и першит в горле. Если одолевают онко-страхи, сделайте онко-тест по крови. Ретнгенологически онко-заболевания выявляются легко – тогда бы рентгенолог увидел объемное образование, а не тяжистость корней. Ищите инфекционный фактор или вегето-сосудистую дистонию. Не болейте.
25 апреля 2013 года
Спрашивает Валерий:
На цифровой флюорограмме В н.отд фиброз. корни малоструктурны, уплотнены, тяжесты.
Добрый день, Валерий! Вероятно, Вас интересует объяснение результата приведенной флюорограммы. Так, имеющиеся явления фиброза свидетельствуют о перенесенном ранее каком-либо заболевании легких, которое сопровождалось повреждением структуры последней (воспаление, травма и т.д.). В дальнейшем такое повреждение замещается соединительной тканью и на рентгенограмме характеризуется как фиброзное изменения. Это физиологический, т.е. нормальный процесс заживления. Уплотнение корней легких и тяжистость, скорее всего, также свидетельствует о наличии либо заболевания легких в прошлом, либо хронической патологии в настоящем (хронический бронхит, бронхит курильщика, бронхоэктазия, хроническая обструктивная болезнь легких и т.д.). Определиться с конкретной патологией, а, следовательно, и диагнозом, можно только в результате комплексного обследования (осмотр, анамнез больного, пальпация, перкуссия, аускультация, а также возможно понадобиться рентгенография, КТ и т.д.). не откладвайте изит к доктору! Всего доброго!
23 декабря 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Доброго времени суток! Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно КТ картины и о состоянии ребенка, что все это значит. Сначала кратко о ситуации: в начале ноября была поставлена проба Манту, результат 12 мм (пап.) предыдущие 9-12-9-и сейчас 12, ребенку 4 года. Нас отправили в тубдиспансер на консультацию фтизиатра, сделали рентген и отправили на КТ грудной полости, пробу сказали переставят через 3 месяца. Описание: На серии КТ органов грудной полости очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Пневматизация долей и сегментов равномерная. Прикорневой легочный рисунок справа усилен, не деформирован. Строение бронхиального дерева правильное. Бронхи прослежены до уровня субсегментарных ветвей, просветы бронхов свободны, не деформированы. Просвет трахеи и главных бронхов не изменен. Органы средостения не смещены. Внутригрудные лимфатические узлы множественные, размерами до 5-6 мм с признаками уплотнения и частичной кальцинации в структуре правой верхней бронхопульмональной группы. Обызвествления остальных групп лимфатических узлов не выявлено. Форма и размеры сердца соответствуют возрасту пациента, листок перикарда тонкий. В проекции аортального окнаопределяется линейной формы микрокальцинат (обызвествления артериальной связки)-вариант нормы. Плевральные листки четкие, ровные. Жидкости в плевральных полостях нет. Вилочковая железа обычной формы, гомогенной плотности, в размерах не увеличена, форма ее не изменена. Костные структуры на исследованных уровнях без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:КТ картина может соответствовать ТВГЛУ в фазе уплотнения и неполной кальцинации бронхопульмональной группы справа. Очаговых и инфильтративных изменений в легких не выявлено. Подскажите пожалуйста о чем все это говорит? Положено ли нам лечение? Анализы крови сдавали, все в норме, ребенок активный подвижный, ОРВИ очень редко, недавно были у ЛОРа там тоже все в норме, сдавали мазок из носа утром и вечером, ничего не обнаружено. Завтра идем проверять диаскин-теста, пятнышко не вздуто, просто еле заметное бледное, каким он у нас должен быть? Скажите в нашем случае слишком опасен отказ от лечения и какова вероятность заболевания вновь? Просто мнения расходятся, одни утверждают, что лечить по сути уже поздно и теперь не зачем, а другие настаивают на этом, только все в разной степени близки ребенку. Я в полной растерянности. Скажите, нам детский сад можно посещать в данной ситуации или нет? Заранее благодарю за помощь!.
26 января 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Здравствуйте, Татьяна! На основании описанной Вами КТ ОГП у ребенка ТВГЛУ в фазе уплотнения и неполной кальцинации бронхопульмональной группы справа. Учитывая, что ранее рентген не делали, сейчас сложно доказать – кальцинация начавшаяся или уже завершена, но не полная (встречается как вариант излеченного ТБ, не требующего лечения). О сохраняющейся активности туберкулезной инфекции может свидетельствовать наличие неполной кальцинации лимфоузлов, особенно при сохраняющейся интенсивности пробы Манту. Колебания инфильтратов Манту от 12 мм к 9 мм считается не уменьшением, а сохраняющейся реакцией. Чтобы доказать есть активность ТБ или нет, раньше делали провокационные тесты. В пользу сохраняющейся или еще не угасшей активности ТБ может говорить и выявленное усиление прикорневого легочного рисунка справа. Принятие решения о начале лечение или просто о наблюдении ребенка без лечения, происходит еще и с учетом целого ряда факторов риска заболевания, выявлением которых занимается фтизиатр. Будьте здоровы!
04 июля 2013 года
Спрашивает Тамара:
При прождении периодического медосмотра заключение флюрографии было таким: Парамедиастинально справа, на уровне переднего отрезка I-ребра контурируется неоднородное затемление - как результат проекционного наслоения обызвествленных ребер на "сгущеный" легочный рисунок? Справа - корень легкого бесструктурен, уплотнен, расширен, слева структура клоня отмечена, уплотнен. Плевральные синусы свободны. Купола диафрагмы отображены обычно. Срединная тень расширена влево. Подскажите, пожалуйста., что это означает?!! Заранее благодарю!
Добрый день, Тамара! Начнем разбирать приведенное рентгенологическое заключение по порядку, а точнее с тех описаний, которые свидетельствуют о отсутствии патологических изменений. Так, «плевральные синусы свободны, купола диафрагмы отображены обычно» - это норма. Теперь о том, что вызвало вопрос у рентгенолога – справа у средостения наблюдается некое затемнение, которое доктор склонен трактовать как следствие наслоение тени ребра на ткань легкого. Для того, чтобы до конца разобраться в генезе данного явления одного рентгенологического обследования не достаточно. Обратитесь за очной консультацией к своему лечащему доктору, и он после тщательного осмотра сможет сориентироваться в необходимости дальнейшего диагностического поиска. Тоже касается и уплотнения и расширения корня легкого – причин такому явлению много (воспаление острое и хроническое, бронхит курильщика и т.д.), а разораться только на основании рентгенологического исследования в них тяжело. Не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
21 декабря 2009 года
Спрашивает ВАЛЕНТИНА:
ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ПОСТУПИТЬ.
ДЕЛО В ТОМ,ЧТО МОЙ МУЖЧИНА ПОЛУЧАЕТ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНУЮ ТЕРАПИЮ С СЕНТЯБРЯ МЕСЯЦА ЭТОГО ГОДА. У МЕНЯ НЕ УТОЧНЕННОЕ АУТОИММУННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И АКТИВНЫЙ ГЕПАТИТ С. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СЛУЧИЛАСЬ БЕРЕМЕННОСТЬ НА ФОНЕ МНОГОЛЕТНЕГО ДИАГНОЗА "БЕСПЛОДИЕ". ГИНЕКОЛОГИ ОСТАВИЛИ ПРАВО ВЫБОРА МНЕ. ГАРАНТИЙ ОТСУТСТВИЯ ПАТОЛОГИЙ РАЗВИТИЯ У ПЛОДА НЕ ДАЮТ. ХОЧУ СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ. НО ПЕРСПЕКТИВА РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА С СЕРЬЁЗНЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ ПУГАЕТ.
КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ? ЧТО ДЕЛАТЬ?
Здравствуйте, Валентина. К сожалению, вероятность развития заболеваний и пороков развития у ребёнка и без приёма противотуберкулёзных препаратов достаточно высока, только из-за наличия системного заболевания. А на последний Ваш вопрос я могу ответить так: Вы должны для себя определить, насколько желанный Ваш ребенок, возможно он послан Вам за что-то хорошее. Лучше, если Вы посоветуетесь со своим исповедником. Он, а не врачи, поможет Вам решить этот очень важный для Вас вопрос. Здоровья Вам.
12 апреля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. В описании флюрограммы написано " в легких без очаговоинфильтративных изменений. Легочный рисунок несколько усилен. Корни малоструктивные, тяжистые. Плевральные синусы свободные". Может ли при этом диагнозе держаться темпиратура 37.2 около 3 недель? Заранее благодарю.
Здравствуйте, Татьяна. Судя по первичному описанию снимка, у Вас может быть либо острый бронхит, либо не диагносцированая острая бронхопневмония. А специфическая ли она должны показать лабораторные анализы. Может быть и так, что изменения на ФГ не активны, а температуру даёт нелечённое заболевание другого органа или системы. По ФГ нельзя точно сказать, какое заболевание сейчас активно. Всё оценивается по совокупности симптомов лечащим врачом. Обратитесь к терапевту или пульмонологу. Здоровья Вам.
21 июня 2013 года
Спрашивает мария:
здраствуйте сегодня сделали флюрографию и врачи не порадовали сказали пневмония двух сторонняя ..написали кучу лекарств уколы..какие более лекарства эфективные...
Добрый день, Мария! Лечение пневмонии всегда комплексное и назначается строго индивидуально. К сожалению, дать конкретные рекомендации в рамках Интернет консультации невозможно – здесь важно иметь возможность непосредственно осмотреть и обследовать больного. Но указать общие направления терапии пневмонии я вполне могу. Так, в структуру лечения входит: антибактериальные препараты, бронхолитики (снимают спазм бронхиального дерева), лекарственные средства, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение, а также при необходимости противовирусные средства, противовоспалительные, жаропонижающие, десенсибилизирующие препараты. В общем, двухсторонняя пневмония являет собой особую опасность и требует интенсивной терапии. Не откладывайте лечение и выполняйте все рекомендации доктора. И последнее, обсудите с лечащим врачом необходимость проведения помимо флюорографии еще и рентгенографического исследования (или компьютерной томографии), как наиболее диагностически информативного и точного. Всего доброго!
21 января 2010 года
Спрашивает Ирина:
Скажите пожалуйста что такое прикорневой фиброз лёгких и на сколько это серьйозно?????
Здравствуйте, Ирина! Прикорневой фиброз –это остаточные явления перенесенного воспалительного процесса. Сли это единственная находка на рентгенограмме – беспокоиться не о чем.Информация, помогающая в интерпритации результатов флюорографии и рентгенографии легких собрана в статье О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться?. Берегите здоровье!
Здравствуйте, Алексей! Расширение корня легкого на флюорограмме может указывать на наличие острого или хронического воспалительного процесса (в том числе туберкулеза) в бронхах и лимфатических узлах, поражение лимфатических узлов при онкологических процессах в легких и органах средостения, на поражение лимфатических узлов и бронхов никотином и смолами у курильщиков и на другие более или менее грозные заболевания. Для того, чтобы определить причину расширения корня легкого, одного результата флюорографии мало – показано проведение рентгенографии легких (иногда – компьютерной томографии), обязательна консультация пульмонолога (терапевта, фтизиатра). Более подробная информация об интерпретации результатов флюорографии легких содержится в статье О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
12 марта 2009 года
Спрашивает Костя:
Здравствуйте,я хотел бы узнать, что такое плевро-диафрагмальное наслоение
17 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Здравствуйте, Костя. Плевро-диафрагмальные наслоения - это термин, использующийся рентгенологами при описании рентгенологических снимков и означает он то, что человек перенёс когда-то плеврит (воспаление плевры), после чего у него развились плотные спайки в плевральной полости. Это не активный процесс, но нужно контролировать состояние его лёгких (регулярно, т.е. 1 раз в год, обследоваться флюоро- или рентгенологически). Спасибо.
26 июня 2009 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, чем я больна, если на снимке усиление легочного рисунка, деформация бронхолегочного рисунка, легочные поля эмфиземотозны, корни усилены деформированы, синусы свободные, сердце без особенностей?Спасибо!
Здравствуйте, Ольга. Описание Вашей рентгенограммы указывает на возможное наличие хронического бронхо-лёгочного заболевания ( это может быть хронический бронхит. астма, начальные стадии пневмокониоза и т.д., и т.п.). Понимаете, рентгенография - это лишь один из дополнительных методов обследования и сказать что у Вас без оценки клинических проявлений, истории заболеваний, настоящего состояния, данных лабораторного обследования и, может быть, других дополнительных методов, невозможно. Здоровья Вам.
16 марта 2010 года
Спрашивает инна:
что такое:легочный рисунок усилен с обеих сторон;в н-полях обогощен ;корни структурны;увеличен левій желудочек
Здравствуйте, Инна! Это рентгенологическое заключение свидетельствует о наличии проблем с сердцем и сосудами (гипертрофия или дилатация левого желудочка возникает на фоне гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, пороках сердца и т.д.) и наличия хронического воспалительного процесса в легких (возможно это бронхит курильщика, либо также проявления сердечно-сосудистого заболевания). С результатами рентгенографии рекомендуется обратиться к терапевту и кардиологу. Берегите здоровье!